Тюрин, Филипп Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Петрович Тюрин
Фотография
Имя при рождении Филипп Петрович Тюрин
Прозвище «Ленинградский маньяк»
«Филипп Кровавый»
«Восставший из ада»
Дата рождения 1910(1910)
Место рождения Сумерки, Рязанская губерния, Российская империя ныне Рязанская область
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата смерти 1947(1947)
Место смерти Ленинград
Причина смерти Расстрел
Наказание Смертная казнь
Убийства
Количество жертв 14 — 29?
Период убийств 19451946 годы
Основной регион убийств Ленинград
Мотив Корыстный, возможно сексуальный
Дата ареста 27 января 1947 года

Фили́пп Петро́вич Тю́рин (1910, деревня СумеркиРязанская губерния, Российская империя1947, Ленинград, СССР) — советский серийный убийца, орудовал в 19451946 годах в Ленинграде. По версии следствия, в этот период Тюрин совершил убийство 14 человек, однако сам маньяк заявлял о 29 совершённых им убийствах.

Биография[править | править код]

Филипп Тюрин был ветераном Великой Отечественной войны, после тяжёлого ранения был комиссован из рядов вооружённых сил, проходил лечение в одном из военных госпиталей Ленинграда.[1] После войны он решил остаться жить в городе. В апреле 1945 года Тюрин устроился на работу извозчиком при столовой завода «Большевик». Ему была выделена комната в бараке. Именно там он прожил до момента своего ареста полтора года, и именно там, по версии следствия, совершил все свои убийства. В распоряжении Тюрина также находилась подвода с лошадью, что позволяло ему в тёмное время суток беспрепятственно вывозить тела убитых.

Первое убийство маньяк совершил в апреле 1945 года. Все убийства Тюрин, как рассказывал он сам, совершал по одному и тому же сценарию — на Предтеченском и Смоленском рынках Ленинграда он выслеживал людей с большими суммами денег, или ценными вещами на обмен, предлагал им купить картофель по сниженной цене, после чего увозил в свой барак. В бараке он предлагал жертве влезть в погреб и набрать картошки самолично. Когда покупатель начинал спускаться по лестнице, Тюрин бил его по голове тяжёлым предметом. Тем не менее, данная версия вызывает большие сомнения, так как экспертиза показала, что следы человеческой крови в бараке отсутствуют, вероятно, что на самом деле Тюрин совершал все убийства вне барака, причём предварительно раздевал своих жертв.

По признанию Тюрина, в период с апреля 1945 года по декабрь 1946 года, им было совершено 29 убийств. Ряд тел он сбросил в Уткину Заводь, возможно, именно поэтому они и не были обнаружены. В декабре 1946 года неподалёку от барака, где жил убийца, были обнаружены тела двух его жертв. Были проверены окрестные жилые постройки, и в комнате Тюрина были обнаружены следы крови, которые впоследствии оказались следами крови животных, но извозчиком заинтересовались правоохранительные органы. В то время Тюрин уехал на родину, в Рязанскую область, причём, по показаниям его соседей, его багажом были 11 чемоданов. 27 января 1947 года вернувшегося в Ленинград Тюрина арестовали и допросили. На первых допросах он отказывался давать показания, но вскоре заговорил. Во время следственных экспериментов были найдены тела 13 жертв маньяка, ещё одно не представилось возможным обнаружить, так как поверх места его захоронения была проложена железная дорога. Ещё как минимум 9 жертв Тюрин, по его же собственному признанию, утопил в Уткиной Заводи, однако дно водоёма было настолько илистым, что обнаружить тела не смогли даже аквалангисты. В итоге Тюрин был обвинён в совершении 14 убийств. 4 мая 1947 года его дело было передано в суд, который вскоре приговорил маньяка к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение в 1947 году.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]