Тюркеш, Алпарслан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алпарслан Тюркеш
тур. Alparslan Türkeş
Türkeş (cropped).jpg
Флаг
1-й Глава Партии националистического движения
февраль 1969 — 4 апреля 1997
Преемник: Девлет Бахчели
Заместитель премьер-министра Турции
31 марта 1975 — 21 июня 1977
Глава правительства: Сулейман Демирель
Предшественник: Зейят Байкара
Преемник: Орхан Феррух Ейюпоглу
Туран Гюнеш
 
Гражданство: ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 25 ноября 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Никосия
Смерть: 5 апреля 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (79 лет)
Анкара
Имя при рождении: Али Арслан Хамди
Отец: Ахмет Хамди
Мать: Фатима Зехра
Супруга: Музаффар Тюркеш
Севаль Тюркеш
Дети: Айзит Тюркеш, Умай Тюркеш, Селджен Тюркеш, Чагры Тюркеш, Йылдырым Тугрул Тюркеш, Ахмет Куталмиш Тюркеш, Аюдже Тюркеш
Партия: Республиканская крестьянская национальная партия (CKMP)
Партия националистического движения (MHP)
Профессия: Военный
Деятельность: политик
 
Сайт: alparslanturkes.org/html/index.html
 
Военная служба
Годы службы: 1933-1963
Принадлежность: Вооружённые силы Турции
Звание: Полковник
 
Научная деятельность
Научная сфера: Национализм
Известен как: офицер; политик, председатель CKMP, лидер MHP, заместитель премьер-министра Турции (1975-1978), депутат парламента Турции

Алпарсла́н Тюрке́ш (тур. Alparslan Türkeş; 25 ноября 1917, Никосия — 4 апреля 1997, Анкара) — турецкий политический и государственный деятель, полковник турецкой армии. Ультраправый националист, пантюркист, антикоммунист. Основатель неофашистской Партии националистического движения и её молодёжной боевой организации Серые волки. Заместитель премьер-министра Турции в 1975-1978 годах. Депутат парламента Турции в 19651980 и 19911995. Başbuğ — «Лидер», «Фюрер» — турецких националистов.

Происхождение и учёба[править | править вики-текст]

Родился на Кипре, в семье потомков вынужденного переселенца из Анатолии. При рождении получил имя Али Арслан Хамди[1]. Впоследствии принял имя в честь почитаемого турецкими националистами сельджукского султана Алп-Арслана и символическую фамилию Тюркеш.

Окончил Военную академию в Стамбуле. Отличался крайне правыми националистическими взглядами расистско-туранистского толка.

Офицер-заговорщик[править | править вики-текст]

В 1944 году капитан Тюркеш был привлечён к военно-полевому суду по обвинению в фашистской пропаганде и деятельности. 7 сентября 1944 в стамбульском Суде чрезвычайного положения открылся судебный процесс. Перед судом предстали 23 пантюркистских активиста во главе с Нихалем Атсызом, Зеки Велиди Тоганом, Хамзой Сади Узбеком — среди них Алпарслан Тюркеш. 10 человек были приговорены к тюремному заключению сроком на 10 лет[2]. Несколько месяцев провёл в тюрьме и Тюркеш, уволенный из рядов вооружённых сил.

Во второй половине 1940-х политическая ситуация изменилась: главной опасностью считался уже не фашизм, а коммунизм и СССР. Уже в 1947 году осуждённые были оправданы Военным кассационным судом[3].Крайний антикоммунизм Алпарслана Тюркеша способствовал его реабилитации.

В 1949 он вернулся на армейскую службу, в 1959 получил звание полковника. Повышал квалификацию в США. Занимался организацией взаимодействия турецкого Генерального штаба с командованием НАТО.

Алпарслан Тюркеш был сторонником установления в Турции правой военной диктатуры. 27 мая 1960 года он принял участие в военном перевороте и свержении правительства Аднана Мендереса[4]1961 Мендерес был казнён). Состоял в «Комитете национального единства» — пришедшей к власти военной хунте, зачитывал по радио обращение новых властей.

Однако генерала Джемаля Гюрселя, ставшего во главе нового режима, не устраивал националистический радикализм полковника Тюркеша. Вместе с группой единомышленников Тюркеш был отстранён от военных и политических постов и отправлен с миссией в Индию.

Лидер ультраправого национализма[править | править вики-текст]

Во главе националистической партии[править | править вики-текст]

Возвратившись в Турцию в 1963 году, Алпарслан Тюркеш возглавил правопопулистскую Республиканскую крестьянскую национальную партию. В 1969 году на съезде в городе Адана организация была преобразована в Партию националистического движения (MHP). Партия строилась по «фюрер-принципу», с непререкаемым лидерством Тюркеша, именовавшегося Başbuğ (Вождь) и Albay (Полковник).

Приказы должны неукоснительно исполняться. С непочтительными, мягкими, недисциплинированными, неорганизованными людьми наше дело не продвинется.
Алпарслан Тюркеш[5]

С MHP тесно аффилировалась молодёжная организация Серые волки (другие названия — «Корпус идеалистов», «Идеалистические очаги»), превратившаяся в штурмовые отряды турецкого неофашизма. Младшими соратниками Алпарслана Тюркеша были такие известные террористы[6], как Абдулла Чатлы, Мехмет Али Агджа, Халук Кырджи, Орал Челик.

Партийная идеология[править | править вики-текст]

Идеология и программа MHP в полной мере отражали крайне националистические, неофашистские взгляды Алпарслана Тюркеша. Отстаивались идеи пантюркизма и превосходства турецкой нации. В социальном плане Тюркеш занимал популистские позиции, ориентировался на интересы средних слоёв и люмпенских социальных низов.

Наша цель — сделать собственником каждого, кто принадлежит к турецкой нации[7].

Ещё в 1965 году, возглавляя Республиканскую крестьянскую национальную партию, Алпарслан Тюркеш выпустил политический памфлет под названием «Девять основ доктрины». Этот текст содержал девять основных принципов[8], которые легли в основу турецкого националистической идеологии: национализм, идеализм, коллективизм, аграризм, сциентизм, народность, индустриализм, свобода и прогресс.

Он также являлся духовным лидером идеалистической школы фонда культуры и искусства (тур. Ülkü Ocakları Еğitim ve Kültür Vakfı).

Алпарслан Тюркеш проявлял интерес к идеям фашистского корпоративизма. Его социальные воззрения в целом представляли собой одну из разновидностей Третьего пути[9]. В области политического устройства Тюркеш, несмотря на участие в парламентской системе, оставался сторонником установления националистической диктатуры.

Противник СССР[править | править вики-текст]

Антикоммунизм Тюркеша предопределял его антисоветизм. СССР рассматривался MHP как главный враг Турции, турецкая компартия и левые организации — как советская агентура. При этом антисоветизм Тюркеша носил не только социально-политический, но и геополитический характер. В своей книге «Основные взгляды», вышедшей в марте 1975 года, Тюркеш приводит обширные выдержки из протокола судебного процесса 1944. Характерно, что СССР в эти текстах именуется Россией:

Поскольку самая большая масса тюркского населения проживает в России, самый наш большой враг — Россия. Россия нас привела к нынешнему состоянию, Россия точила на нас зубы, Россия разрушила нашу империю. И опять же Россия обречена грызться и возиться с нами из-за нашего географического положения[10].

В свою очередь, пропагандистский аппарат СССР подвергал Тюркеша самой резкой критике. В советских материалах о турецкой политике Тюркеш характеризовался как «верный последыш Гитлера», электоральные успехи его партии в 1977 году оценивались как «вызывающие беспокойство»[11]. Между MHP как парламентской партией и «Серыми волками» как террористической организацией не проводилось различия.

В то же время Тюркеш как националист настороженно относился к Западу. Прозападную ориентацию турецкой интеллигенции он называл «страшным бедствием нашей страны», требовал отстаивать самобытность турецкой культуры и независимость турецкой политики[12].

Командир турецкого «Гладио»[править | править вики-текст]

Вторая половина 1970-х годов прошла в Турции под знаком политического терроризма, напоминавшего гражданскую войну малой интенсивности. С 1976 по 1980 в терактах и уличных столкновениях между правыми и левыми радикалами погибли более 5 тысяч человек[13]. «Серые волки» полковника Тюркеша принимали в этих событиях самое активное участие.

Считается, что Алпарслан Тюркеш стоял во главе оперативной системы «Контргерилья» — турецкого подразделения международной антикоммунистической системы Гладио[14]. Впоследствии Халук Кырджи оценивал действия турецких ультраправых как противостояние коммунистической угрозе в контексте Холодной войны[15].

Возглавляя экстремистскую и отряды уличных боевиков, Тюркеш при этом прагматично участвовал в парламентских комбинациях. В течение пятнадцати лет он был депутатом турецкого парламента. MHP вступала в коалиции с менее радикальными правыми силами — консервативной Партией справедливости, исламистской Партией национального спасения. С марта 1975 по январь 1978 Тюркеш занимал правительственный пост — являлся вице-премьером в правительствах лидера Партии справедливости Сулеймана Демиреля.

Переворот 1980. Арест и заключение[править | править вики-текст]

12 сентября 1980 года в Турции произошёл государственный переворот. Был установлен военный режим во главе с Кенаном Эвреном. Генерал Эврен и его сподвижники стояли на позициях национализма и антикоммунизма, что соответствовало представлениям Алпарслана Тюркеша об оптимальной государственной власти. Однако военный режим жёстко подавлял все проявления политического экстремизма, как слева, так и справа.

Деятельность MHP и её боевых организаций была запрещена, активисты подверглись жёстким преследованиям. Тюркеш был арестован и провёл в заключении четыре с половиной года[16] (большую часть этого времени находился в тюремном госпитале). Освобождён в апреле 1985 года.

Новый курс[править | править вики-текст]

Во второй половине 1980-х и в 1990-х Алпарслан Тюркеш проводил несколько более умеренную политику. Это было обусловлено общей стабилизацией положения в стране, дезактуализацией коммунистической угрозы, эффективными реформами Тургута Озала и в значительной степени разрушением подпольной террористической инфраструктуры при военном режиме. В новых условиях Тюркеш делал упор на борьбу за целостность Турции, против курдского сепаратистского движения.

После возвращения Турции к парламентской демократии партия Тюркеша (под названием Национальная партия труда) участвовала в выборах 1991 в блоке с исламистской Партией благоденствия Неджметтина Эрбакана1983 и 1987 её кандидаты не были допущены к голосованиям). Депутатом парламента в 1991 стал и сам Алпарслан Тюркеш. На выборах 1995 MHP (название было восстановлено в 1993) получила более 8 %, но в парламент не прошла.

Успешными для партии стали выборы 1999 года — второе место с почти 18 % — которые проходили уже после кончины Тюркеша.

Поддержка пантюркизма[править | править вики-текст]

После распада СССР Алпарслан Тюркеш активно подключился к пантюркистским движениям в постсоветских странах, прежде всего в Азербайджане. В 1992 году он посетил Баку, чтобы поддержать кандидатуру Абульфаза Эльчибея, сторонника протурецкой ориентации[17], на президентских выборах. После своего избрания Эльчибей назначил министром внутренних дел Искандера Гамидова, лидера азербайджанской структуры «Серых волков».

Однако пантюркистский курс не получил развития в Азербайджане после свержения Эльчибея в 1993 году. Противники Народного фронта и Национал-демократической партии считали такую политику опасной и бесперспективной, сравнивая с планами Гитлера и предрекая аналогичную участь, что и фашистским планам[18]. Неоднозначно воспринимались в Азербайджане и тесные связи Алпарслана Тюркеша с лидером Партии национальной независимости Этибаром Мамедовым[19].[источник не указан 1653 дня]

При участии Тюркеша турецкие организации Европы создали денежный фонд для поддержки пантюркистов в Азербайджане и Чечне[20].

Семья[править | править вики-текст]

Алпарслан Тюркеш был дважды женат. Его первая супруга Музаффар Ханым скончалась в 1974 году. В 1976 году он женился на Севаль Ханым. В первом браке имел пятерых детей, во втором — двоих.

После кончины Алпарслана Тюркеша между его дочерьми Айзит и Умай возник конфликт из-за права распоряжения фондом, созданным для поддержки пантюркистов на Кавказе. В ходе судебных разбирательств было установлено, что обе снимали заметные суммы со счёта фонда[21]. Это вызвало сильное недовольство и возмущение в партийных кругах.

Двое сыновей Алпарслана Тюркеша — Йылдырым Тугрул[22] и Ахмет Куталмиш[23] — политики и депутаты парламента. Первый из них после кончины отца претендовал на лидерство в MHP, однако не был избран председателем[24]. Йылдырым Тугрул Тюркеш создал свою политическую организацию, но впоследствии возвратился в MHP[25]. Ахмет Куталмиш Тюркеш примыкает к исламистской Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана[26].

Кончина. Политический авторитет[править | править вики-текст]

Алпарслан Тюркеш скончался в апреле 1997 года. Похоронен в Анкаре.

Три месяца спустя съезд MHP избрал председателем партии экономиста Девлета Бахчели, который в целом продолжил курс основателя партии с поправкой на меняющиеся условия. Под руководством Бахчели партия заметно укрепила свои позиции, расширила парламентское представительство.

«Башбуг Алпарслан Тюркеш»[27] почитается турецкими националистами как идеологический основоположник и политический основатель движения. Даты его биографии торжественно отмечаются партийными активистами.

Точка зрения Алпарслана Тюркеша на различные политические вопросы учитывается в современной Турции. Высказывания Тюркеша в пользу усиления власти главы государства приводились в обоснование прямых выборов президента Турции в 2014 году и конституционной реформы[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alparslan Türkeş (25.11.1917)- (04.04.1997)
  2. Киреев Н. Г. История Турции XX век / Ответственный редактор тома A. 3. Егорин. — 1-е. — Москва: Крафт+, 2007. — С. 267. — 608 с. — (История стран Востока XX век. Институт востоковедения РАН). — 1000 экз. — ISBN 978-5-89282-292-3.
  3. Книга «The State and Kurds in Turkey», англ.язык, стр. 109
  4. Özel Harp Dairesi ve Alparslan Türkeş..! HEM SOLCU HEM SAĞCI
  5. Başbuğ Alparslan Türkeş'in özlü sözleri
  6. Der lange Atem der Grauen Wölfe
  7. Там же.
  8. The Rise and Fall of Nine Lights Ideology
  9. GÖKHAN BACIK / The Nationalist Action Party in the 2011 Elections: The Limits of Oscillating Between State and Society. The Origin of the MHP’s Obscurantism: The 1960 Junta and Alpaslan Türkeş.
  10. Эволюция идеологии турецкого национализма
  11. «Новое время», июнь 1977.
  12. Başbuğ Alparslan Türkeş Ölüm Yıldönümünde Anılıyor Forum Alev. Türkeş ölüm yıl dönümünde anılıyor
  13. Devrimci Yol Savunması (Defense of the Revolutionary Path)
  14. Özel Harp Dairesi ve Alparslan Türkeş..! Hançer Birliği Türkiye’de faaliyet gösterdi mi? Zihni Çakır’ın Korku İmparatorluğu Gladio kitabında MHP-CIA ilişkisine yönelik ilginç iddialar yer alıyor
  15. Haluk Kırcı'dan ŞOK İTİRAF
  16. Arslan Tekin. Son Başbuğ. Elips Kitap, Ankara, Haziran, 2005.
  17. Дмитрий ФУРМАН, Али АБАСОВ. Азербайджанская революция / Правление Народного Фронта
  18. «Cumhuriyet» Интервью с научной сотрудницей Института востоковедения АН Азербайджана Э. Гасановой, // см. «Дрошак». — 12.08.1992. — С. 39.
  19. А. Расизаде Азербайджан: новые политические ориентиры. — М, 1992. — № No. 12. — С. 9-10.
  20. Zimmete geçirdiler
  21. Türkeş'in çocukları miras için davalık
  22. Yıldırım Tuğrul TÜRKEŞ
  23. Ahmet Kutalmış TÜRKEŞ
  24. Türkischer Nationalismus: 'Graue Wölfe' und 'Ülkücü' (Idealisten)-Bewegung / 1.6. Entwicklungen in der Ülkücü-Bewegung nach dem Tod von Türkeş
  25. MHP'li TÜRKEŞ'ten Bozdağ'a tutarsızlık eleştirisi
  26. AKP ve Ahmet Kutalmış Türkeş
  27. Başbuğ Alparslan Türkeş
  28. Alparslan Türkeş açık açık başkanlığı yazmış