Тюр (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюр
Tyr
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Journey into Mystery #85 (октябрь 1962)
Авторы Стэн Ли
Ларри Либер
Джек Кирби.
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Раса Асгардец
Рост 213 см
Вес 278 кг
Семейное положение Не женат
Команды и организации
Асгард
Враги
Один, Тор
Особые силы

    • Сверхчеловеческая сила
    • Выносливость и долговечность
    • Возможность вызвать Душу Бога войны
Оборудование

    • Булава

Тюр (англ. Tyr) — вымышленный персонаж, бог Асгарда во Вселенной Marvel издательства Marvel Comics, основанный на скандинавской мифологии о боге с тем же именем. Вместе с Тором и Бальдером он является одним из биологических сыновей Одина.[1] Персонаж изображается Клайвом Расселлом в фильме Кинематографической вселенной Marvel Тор 2: Царство тьмы.

История публикации[править | править код]

Тюр впервые появился в Journey into Mystery #85 (октябрь 1962 года), и был создан Стэном Ли, Ларри Либером и Джеком Кирби.

Вымышленная биография[править | править код]

Тюр — Асгардский бог войны. Тюр славился всюду в Асгарде как единственный бог, достаточно храбрый, чтобы поместить его руку в рот волка-бога Фенриса во время связывания последнего, которое Фенрис не допустил, если только бог не положил ему руку в рот; Его левая рука отсутствует в результате, будучи откушенным Фенрисом, и теперь обычно покрыта металлической чашкой. Много раз он участвовал в защите Асгарда.[2] Он несколько раз восставал против Одина из-за его любви к битве, и воевал с Тором из-за негодования отношений Тора с Сиф и из-за того, что Тор узурпировал его роль величайшего воина Асгарда. Однажды он был почти сослан за это, но Тор умолял о пощаде.

В то время, когда он потерял руку, Тюр стал одним из палачей, которые решили убить Бальдра за преступление, проигнорировав его товарищей на поле битвы. Тюр стреляет стрелой, которую уносит орёл.

Тюр сражался с силами Асгарда против ложного Рагнарёка, которого Один разработал для отсрочки реального Рагнарёка.[3] Позже он потерял дружескую ставку с Тором, не уменьшилась и его сила после сражения с Небесными.[4] Тюр позже объединился с Локи против Одина и захватил богиню Идунн и ее Золотые Яблоки Бессмертия, без которых боги состарятся и погибнут. Он развязал Змея Мидгарда на Земле, когда она была усилена Яблоками, и она используется в качестве моста их армией для атаки Асгарда. Вместе с врагами Асгарда он последовал за Одином и другими богами на Землю, где был предан Локи и побежден Одином.[5] Вместе с Бета Рей Биллом, Мстителями, Фантастической четвёркой и силами Асгарда Тюр сражался с демонами Суртана на Земле. Затем Тюр вернулся в Асгард.[6] Позже, в битве, Тор ссылается на древнюю родину Тюра и мудрогой «Гимира», которого часто считают отцом Тюра.[7] Тюр отвечает на призыв к защите Асгарда, когда ему угрожает египетский бог смерти Сет.

Тюр является частью небольшой группы Асгардских воинов, которые обращаются к Одину за жизнью Воинов-Три и их союзника-гвардейца. Один, под влиянием внешней силы, сердито увольняет группы Тюра и объявляет воинов, и гвардеец умереть за то, что они предатели Асгарда.

Во время событий Рагнарёка Тюр сражался вместе с Бета Рей Биллом и армиями Асгарда против Суртура, Огненных Демонов, троллей и великанов и погиб во время битвы.[8]


Возвращение Асгарда предполагает краткое пребывание в стране Латверия, где его правитель, Доктор Дум убивает нескольких Асгардцев. Тюр является частью силы, ведущей нападение на крепость Дума.

Во время Осады Асгарда. Тюр присутствовал вместе с Асгардцами, когда появилось известие о том, что Вольштаг обращается к властям Брокстона, достигая Асгарда. Он берет на себя командование силами Асгарда, когда Бальдр уходит. Тюр переживает личный кризис, когда ему предрекают, что он упадет в бою. После того, как он увидит тех, у кого он собрался, вернуться на передовые рубежи, где он тяжело ранен Капюшоном Камнями Норн. Тюр овладевает духами павших Асгардцев и они молятся за кого-то, чтобы привести их в загробную жизнь. На эту молитву отвечает Даниэлла Мунстар, которая вернула себе старую роль Валькирии. На ее каблуках появляется «Дизир», грабительские Валькрии с древних времен, которые пытаются пировать души падших. Даниэль и Тюр отбиваются от тварей, но теряют трех Асгардцев к забвению. Несмотря на то, что Тюр успокаивает Даниэллу, она воевала хорошо. «Оставшиеся в живых» ведут жизнь после смерти Тюра. Даниэлла говорит ему, что он на самом деле не мертв, но близок к нему.

Тюр позже замечен живым и здоровым, исследуя Золотые Яблоки Идунн. Яблоки помогают поддерживать долгую жизнь и жизнеспособность своих собратьев-богов. Тюр обманывает, думая, что виновником является героический Амадеус Чо. Настоящим преступником является Агамемнон, бывший Асгардиец, который сошел с ума от власти и большого количества лет, которые он прожил. Когда вторжение армии из-за пределов Вселенной угрожает всем девяти царствам, добровольцы Тюра и Бальдр наносят удар прямо в противника. Они страдают в ходе сражения.

Тюр становится командиром подпольных сил Хелы. Эти двое разделяют привлекательность, которую они пытаются отрицать.

Когда Анджела ведет восстание против Хелы, Тюр ведет Скурга и Бальдра, чтобы противостоять ей. Во время боя он признает, что он любит только Хелу.

Силы и способности[править | править код]

Тюр является членом расы сверхлюдей, известных как Асгарды, и поэтому обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, выносливостью, долговечностью, ловкостью и рефлексами, имеет чрезвычайно длительный жизненный цикл и иммунитет ко всем земным болезням, а также некоторое сопротивление магии, Тюр, будучи Богом войны, не только высококвалифицирован в рукопашном бою, но также обладает всеми видами Асгардовского оружия. Даже после уничтожения Асгарда Тюр обнаружил особую способность, скрытую силу, позволяющую ему вызывать «Душу Бога войны», освобождая деструктивные энергии через его отрубленную руку. Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан

Обычно он носит меч и щит. Тюр однажды украл Мейс Миф-войн, оружие, когда-то принадлежавшее Одину, обладающее силой, подобной молоту Тора Мьёльнир, а также способность телепортироваться между смежными вселенными, такими как Мидгард и Асгард. Тюр полагал, что зачарованная булава была «равна задаче мистического Мьёльнира» и показала себя способной отбить даже Тора. Во время битвы булава уничтожается Тором, используя свою молнию. Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан

Вне комиксов[править | править код]

Фильм[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Thor #611
  2. Thor: Heaven and Earth #1 (2011)
  3. Thor #275
  4. Thor #302
  5. Thor #324-327
  6. Thor #350-352, 359
  7. Thor #379 (May 1987)
  8. Thor Vol. 2 #85
  9. Patten, Dominic ‘Thor: The Dark World’ Adds Pair To Cast. Deadline.com (24 сентября 2012). Проверено 24 сентября 2012. Архивировано 24 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]