Тютюнник, Григорий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Михайлович Тютюнник
Тютюнник Григорій Михайлович
Григорий Тютюнник.jpg
Григорий Тютюнник
Имя при рождении:

Тютюнник
Григорий Михайлович

Дата рождения:

23 апреля 1920(1920-04-23)

Место рождения:

с. Шиловка,
Полтавская губерния, УССР ныне Зеньковский район,Полтавская область

Дата смерти:

29 августа 1961(1961-08-29) (41 год)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт, прозаик

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

роман, повесть, рассказ

Язык произведений:

украинский

Премии:
Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1963 — посмертно
Надгробный памятник на могиле Тютюнника Григория Михайловича на Лычаковском кладбище (Львов).

Григо́рий Миха́йлович Тютю́нник (укр. Григо́рій Миха́йлович Тютю́нник; 1920—1961) — украинский писатель, поэт и прозаик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 апреля 1920 года в селе Шиловка (ныне Зеньковского района Полтавской области Украины)[1].

С 1938 года — студент Харьковского университета, обучение в котором прервала война. Военное лихолетье навсегда осталось в памяти и сознании писателя, до последних дней жизни напоминало о себе осколком в сердце. В 1946 году он окончил Харьковский национальный университет[2]. В послевоенные годы был на педагогической работе, работал сотрудником львовского журнала «Жовтень», вёл активную и напряжённую литературную деятельность.

Творческое наследие художника составляют сборник рассказов «Звёздные границы» (1950, повесть «Тучка солнца не закроет» (1957). Уже после смерти писателя увидел свет сборник стихов военного времени «Журавлиные ключи» (1963).

Роман Григория Тютюнника «Водоворот» занимает особое место как в творчестве прозаика, так и в истории украинской литературы. Его появление стало настоящим событием в литературной жизни, показала постепенное, но неуклонное выздоровление и возрождение национальной словесности после того удара, который нанесли ей десятилетия сталинского физического и идеологического террора.

Г. Тютюннику удалось создать широкое эпическое полотно, густонаселённое различными персонажами, в рамках которого затрагивались как остро-актуальные, так и вечные проблемы человеческого бытия. Автор отказался от утверждаемой десятилетиями практики схематизированного, одномерного изображения человека, зато представил своих героев прежде всего индивидуально неповторимыми личностями.

Умер Григорий Тютюнник 29 августа 1961 года во Львове[3]. Похоронен на Лычаковском кладбище[4].

В 1963 году роман «Водоворот» был посмертно удостоен Национальной премии им. Т. Г. Шевченко[5]. В 1983 году украинский режиссёр С. С. Клименко снял по роману художественный фильм «Водоворот».

История с именем[править | править вики-текст]

Другой писатель — Тютюнник, Григор Михайлович (1931—1980), приходится ему младшим братом по отцу.

Братья Григорий и Григор Тютюнники получили одно и то же имя Григорий по случайному стечению обстоятельств. Григория в действительности хотели назвать Георгием (Егором). Записывать ребёнка отправили деда по матери, который, по дороге в сельсовет, изрядно выпил за здоровье новорождённого. Когда же он попал в сельсовет, то перепутал имя и записал внука Григорием[6]. О дедушкиной выходке узнали, когда Егору-Григорию было уже лет пятнадцать, — на то время у Михаила Тютюнника в новой семье уже подрастал второй сын, по иронии судьбы, тоже Григорий. Впоследствии, чтобы отличать братьев, младшего стали звать Григором.

Произведения[править | править вики-текст]

  • Водоворот (роман);
  • Журавлиные ключи (сборник стихов);
  • Звёздные границы (сборник рассказов);
  • Тучка солнца не закроет (повесть).

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]