Тяван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяван в стиле тэммоку, Китай, XII век

Тяван — чашка-пиала для японской чайной церемонии. Чашки — важный элемент церемонии, в частности, после употребления чая принято осматривать чашку, а затем передавать её следующему гостю. Многие тяваны представляют собой произведения японского гончарного искусства, некоторые наделены статусом национального сокровища. Знаменитые чайные принадлежности (в том числе чайные чашки) имеют собственные имена и зачастую продолжают использоваться, даже если хранятся в музеях[1].

История и конструкция[править | править код]

Гончары с XVI столетия начали производить тяваны специально для чайной церемонии[1]. Особенно популярны тяваны в стилях раку, сэто, хаги, карацу[en], сигараки[en] и орибэ[1].

От чашек требуется быть устойчивыми, но лёгкими, а также иметь гладкую внутреннюю поверхность. При этом в тяванах ценятся «несовершенства»: следы пальцев гончара, неровные рисунки на поверхности и так далее[2]. Размер чашки должен позволять размещение веничка, ложечки и салфетки, но в то же время она должна удобно помещаться в ладонях. При созерцании чашки смотрящий оценивает гармоничность сочетания верхней кромки, корпуса и основания[2].

Роль в церемонии[править | править код]

Тяван занимает особое место в чайной церемонии, его, как и другую утварь, наделяют глубоким символизмом; отношение к чашке напоминает отношение к участнику чаепития: знаменитым чашкам дают имена[1][2].

Тяван хранится в специальном ларце, завёрнутый в специальный вид шёлка, а на стенах ларца записывается история чашки. Среди чашек существует иерархия, определяемая, среди прочего, особенностями их дизайна: строгостью стиля, связью с традициями конкретных гончарных мастерских, местом происхождения и так далее. Некоторые мастера отдают первое место корейским чашкам стиля идо (яп. 井戸型) (означает «колодец», что должно отражать ощущение глубины при взгляде в чашку[3]), другие — чашкам раку, высоко также ценится керамика из Карацу[2]. Чашка, стоящая выше других в иерархии, подаётся наиболее важному гостю, в особых случаях чашка после чаепития становится мемориальным объектом и более не используется по назначению[2].

После дегустации чая проходит осмотр тявана, начинающийся с поклона; чашку при этом передают от одного гостя к другому[2].

Тяван «Ёхэн», национальное сокровище
Тяван стиля «сино», объект нематериального наследия
Чайная чашка в стиле «раку», национальное сокровище

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]