Тяга к полноте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение полной девушки, составленное из «сердечек», предлагалось в качестве символа FA на ряде отечественных веб-форумов

Тяга к полноте (англ. Fat Admiration) — разновидность перверсий, для которой характерна любовь к партнёрам с избыточной массой тела.

Терминология[править | править код]

В середине 90-х годов в англоязычном интернете стали появляться сайты-объединения поклонников полноты, где были предложены следующие разделения и сокращения. Они популярны в среде людей с тягой к полноте, в том числе русскоязычной по сей день[1].

FA: Fat Admirer. Человек (обычно мужчина), испытывающий склонность к полным партнёршам.

FFA: Female FA. Женщина, испытывающая склонность к полным партнёрам.

BBW: Big Beautiful Woman. Полная женщина, полнота которой рассматривается как достоинство.

SSBBW: Super-Size Big Beautiful Woman. Очень полная женщина, полнота которой все ещё рассматривается как достоинство. Определение граничит с тягой к крайней полноте (см.) в силу того, что такая полнота уже начинает вызывать бытовые и медицинские проблемы.

BHM: Big Handsome Man. Полный мужчина, полнота которого рассматривается как достоинство.

Сама по себе тяга к полноте, несмотря на слегка ироничное отношение в обществе, не относится к девиациям, но, будучи в крайних степенях, может перерождаться в следующие девиации и перверсии:[1]

Жирофетишизм (fat fetishism).

Проявляется в «зацикленности» на телосложении, когда показания весов становятся сверхценной идеей, заслоняющей другие ценности. Одна из множества разновидностей фетишизма. Формами жирофетишизма являются гейнинг и фидеризм.

Гейнинг(Gaining).

Процесс набора массы желающим располнеть. Гейнер (набирающий вес), как правило, ставит перед собой цель в определённом количестве килограмм, которые желает набрать. Гейнеры часто используют для набора веса высококалорийное спортивное питание, предназначенное для набора мышечной массы у спортсменов. Так как поддержку в реальной жизни гейнерам найти сложно, описание и фото/видео изменений своего тела они публикуют в блогах или на ютьюбе, часто выставляя на обозрение фотографии-сопоставления «до» и «после» набора веса и получая взамен восторженные комментарии других жирофетишистов.

Фидеризм (feederism).

Представляет собой стремление к кормлению и раскармливанию партнёра. Фидеры (кормящие) и фиди (кормящиеся) получают сексуальное удовольствие от процесса. Большинство фидеров — мужчины, большинство фиди — женщины, но может встречаться и обратная ситуация. Фидеризм так же существует и в гомосексуальной среде. Кроме того, фидер может являться одновременно и фиди, это явление носит название «взаимный фидеризм» и в таких парах оба партнёра раскармливают друг друга.

Основные отличия от тяги к крайней полноте (см. далее) состоят в том, что целью не обязательно ставится невероятно высокий вес, а концентрация в основном происходит не на теле, а на самом процессе кормления.

Стаффинг, стафферство (belly stuffing).

Представляет собой стремление к кормлению партнёра либо наполнению себя огромными количествами еды, приводящими к зрительно заметному увеличению живота. Основные отличия от фидеризма состоят в том, что целью не обязательно ставится высокий вес, а концентрация внимания в основном происходит не на полноте, а на раздувшемся от еды животе. Фото или видео живота в процессе стаффинга стафферы также выкладывают в блоги или на ютьюб. Зачастую сублимируется в специфическом эротическом творчестве, в котором зачастую фигурируют совершенно гигантские объёмы.

Помимо чисто девиантной составляющей, имеет, по утверждениям некоторых «стафферов», «общесексуальный» «практический» аспект: по их словам, стаффинг ведёт к более плотному контакту половых органов во время секса.

Тяга к крайней полноте (extreme fat admiration).

Проявляется как половое влечение к партнёрам, полнота которых достигает тяжелой инвалидности. Как правило, партнёры крайне ограничены в перемещении, так что в среде фетишистов используется термин «immobility» — партнёры, не встающие с кровати. Сексуальное желание человека, имеющего это отклонение часто воплощается в специфическом эротическом творчестве, как художественном, так и вербальном в виде рассказов, в которых зачастую фигурируют совершенно фантастические по своим размерам образы.

Сквошинг (squashing)

Человек испытывает удовольствие при нахождении полного партнера сверху. Наиболее опасная версия фетиша, поскольку страдающий фетишем человек может быть раздавлен, если партнер весит слишком много.

Тяга к полноте в культуре[править | править код]

На протяжении веков мода в области фигуры менялась очень часто, поэтому исторически влияние «тяги к полноте» на культуру существует огромное множество.

В изобразительном искусстве очевидны примеры Рубенса, Кустодиева.

В современной культуре также существуют примеры. Среди анимации можно назвать мультфильм «Мартынко», описывающий соответствующий период в царской России. Среди неспециализированной периодики негласными лидерами FA являются газеты «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда».

Знаменитые ценитель пышных форм — Пирс Броснан, художник Никас Сафронов.

В интервью Говарду Смиту от 6 ноября 1969 года Джим Моррисон заявил о своих гейнерских наклонностях, рассказав что резкий набор веса в юношестве ему очень понравился и что «Жир — это красиво!»

Медицинские аспекты[править | править код]

Порог толерантности, при котором масса и объём тела начинают причинять серьёзные проблемы, крайне индивидуален. В зависимости от степени развитости мускулатуры, сердца, лёгких, от роста и особенно от степени подвижности образа жизни, который ведёт человек, он может меняться примерно от 90 кг (для невысоких людей, ведущих сидячий образ жизни в крупных городах) до почти 200 кг (для спортсменов-«силовиков», в частности борцов сумо).

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]