59°56′20″ с. ш. 30°20′26″ в. д.HGЯO

Тяговая подстанция № 11 (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тяговая подстанция № 11
59°56′20″ с. ш. 30°20′26″ в. д.HGЯO
Тип здание
Страна
Город Санкт-Петербург
Тип здания Тяговая подстанция
Архитектурный стиль Конструктивизм, функционализм
Автор проекта Р. Н. Коханова
Дата постройки 1932 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781610570930005 (ЕГРОКН). Объект № 7830825000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тя́говая подста́нция № 11, известная как «Блокадная подстанция»[1], расположена по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 3, лит. А.

Архитектура

[править | править код]

Здание выстроено по экспериментальному проекту, разработанному в 1920-е гг. Исследователи приписывают авторство ленинградскому архитектору Р. Н. Кохановой[2]. Однако, этот факт вызывает у некоторых экспертов сомнения, так как год начала проектирования здания — это и год окончания Раисой Кохановой ЛВХТИ.

Здание было построено в 1932 году[3] и представляет собой яркий пример супрематической архитектуры Ленинграда, редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решённого в приёмах конструктивизма. Подобные проекты создавались в то время под влиянием ленинских планов электрификации страны и поставленной задачи обеспечения рабочих новым видом транспорта, который предстояло развивать. Здание является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма.

Здание грамотно вписано в линию набережной с градостроительной точки зрения. Эта камерная служебная постройка немножко углублена за красную линию. Здание не доминирует, не выделяется цветом, не превышает высоту цирка — от цирка идёт ступенчатое понижение объёмов от трёх- до одноэтажного. Архитектурная композиция прямо соотносится с функцией и строго продумана, представляет собой сочетание простых геометрических элементов в определенной закономерности: игра повышений-понижений от вертикально ориентированных объёмов переходит в горизонтальное «затухание». Разбивка окон ритмична и также имеет определённую закономерность: доминирующие в композиции объёмы подчёркнуты вертикальной полосой остекления, а вытянутый по набережной объём имеет горизонтальную ленту с чередованием окон и окрашенных плоскостей фасада.

Асимметрия плана выдаёт функциональное назначение постройки. Производственная часть запроектирована в многоэтажном объёме, расположенном перпендикулярно набережной в глубине участка. Ртутные выпрямители, щит управления и распределительное устройство постоянного тока напряжением 600 В размещались в машинном зале. В отдельных камерах располагались силовые трансформаторы. Распределительное устройство переменного тока напряжением 6 кВ занимало два этажа: в верхнем находились шинные полки, в нижнем — коридор управления и взрывные камеры масляных выключателей. Имелся кабельный подвал, помещение для аккумуляторной батареи, двухэтажная трансформаторная мастерская. Трёхэтажная башня для резервуара с водой вынесена на красную линию, а небольшая жилая часть как бы вытягивает здание в северном направлении в плане.

Непосредственная функция подстанции

[править | править код]

Здание принадлежит ГУП СПб «Горэлектротранс» и до 2014 года обеспечивало напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района города, выдавая напряжение 550 В. Здесь находился районно-диспетчерский пункт, на который было завязано управление десятками подстанций «Горэлектротранса».[источник не указан 3438 дней] Весной 2014 года подстанция была отключена, 5 марта принята как выведенная из эксплуатации.

Памятник Великой Отечественной войны

[править | править код]

8 марта 1942 года с ТЭС «Красный Октябрь» стало поступать напряжение. Подстанция № 11, наряду с подстанцией № 15 и подстанцией № 20, дала ток в сеть и обеспечила возможность движения в центре города и на Выборгской стороне сначала грузового, а с 15 апреля 1942 года регулярного пассажирского трамвая. На здании размещается мемориальная доска[4]

Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941—1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрождённого трамвая

Значение трамвая для жителей осаждённого города

[править | править код]

Единственным видом городского транспорта, который работал в Ленинграде практически всю блокаду, был трамвай. Он ездил под бомбежками, доставлял людей и грузы в самые опасные районы, расположенные практически на линии фронта, обеспечивал нужды городского хозяйства. Ленинградцы относились к трамваю как к одушевленному существу.

18 января 2014 г.

8 декабря 1941 года регулярное трамвайное движение в городе замерло. В течение месяца отдельные вагоны еще двигались по улицам, но в январе 1942 года с прекращением подачи электроэнергии движение электротранспорта остановилось полностью. 52 поезда так и остались на улицах на всю зиму. Три с половиной месяца изможденным от голода и страданий людям приходилось передвигаться по городу только пешком, даже если они работали далеко от дома. По свидетельству Д. С. Лихачёва,

… когда остановка трамвайного движения добавила к обычной, ежедневной трудовой нагрузке ещё два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно, это обусловливало дополнительное расходование калорий. Очень часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути.

Город бросил все силы на то, чтобы весной 1942 года возобновить трамвайное движение. Потребовалось восстановить около половины всей эксплуатируемой в то время контактной сети — примерно 150 км. 8 марта по городу пошли грузовые трамваи. С их помощью шла очистка города от мусора, снега и нечистот. А 15 апреля открылось пассажирское движение. Для ленинградцев это было настоящим праздником. Николай Тихонов в «Ленинградских рассказах» (1942 г.) вспоминает:

По расчищенному Невскому проспекту пошел первый вагон трамвая. Люди бросили работы, смотрели, как дети на игрушку, на бежавший по рельсам вагон, и вдруг раздались аплодисменты десятков тысяч. Это ленинградцы овацией встречали первый воскресший вагон. А вожатая вела вагон и стряхивала слезы, которые набегали на глаза. Но это были слезы радости, и она вела вагон, и плакала, и не скрывала этих слез.

С началом войны специфика работы Трамвайно-троллейбусного управления изменилась. К обычным пассажирским трамваям добавились специальные санитарные трамвайные поезда; грузовые трамваи доставляли к станциям железных дорог оборудование, предназначенное к эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины и песок для нужд МПВО и литейного производства. В мастерских и депо «Лентрамвая» стали выпускаться детали для мин, ведущие колеса для танков, выполнялись другие оборонные заказы[5].

Восстановление тяговых подстанций весной 1942 года

[править | править код]
Подстанция и «Маршрут Памяти»

Руководством города была поставлена задача открыть 15 апреля регулярное пассажирское движение. Принимавший участие в подготовке тяговых подстанций к пуску трамвая известный физик Лев Сена вспоминал:

В конце февраля 1942 года ко мне пришел друг детства Виталий Немзер и спросил, не хочу ли я принять участие в восстановлении трамвайных подстанций, на которых стояли ртутные выпрямители. Ими-то я и занимался в течение нескольких лет перед войной. Когда речь зашла о должности, он замялся, а затем сказал, что могут дать монтера седьмого разряда. Но меня это как раз обрадовало, потому что давало рабочую карточку... Однако начало работы к ртутным выпрямителям отношения не имело. Дело в том, что выпрямители охлаждаются водой, а трубы во многих местах треснули. Встала задача, как их восстановить. Электросварки у нас не было, да мы и не умели. Разобрать их, нарезать новую резьбу – у нас, дистрофиков, не хватило бы сил. Мы придумали необычный способ «лечить раненные места». На свои деньги мы покупали в аптеке резиновые бинты, которыми обычно бинтуют связки спортсмены, мазали трубу суриком, которого, к счастью, было достаточно, наматывали на это место бинт, снова мазали суриком, а сверху туго заматывали так называемой прочной киперной лентой. Сверху – снова суриком. Этот способ лечения себя полностью оправдал... Так было восстановлено водяное охлаждение на большинстве подстанций: Клинской, Центральной, Некрасовской, Лесной и других…» Много лет спустя, в 1980-е годы, на многих подстанциях меняли трубы водоснабжения и слесари очень были удивлены странным «заплатам на трубах», которые простояли более 40 лет[6].

Место подстанции в «Маршруте Памяти»

[править | править код]

Несмотря на то, что подстанций, давших напряжение весной 1942 года, было три, именно эта стала в общественном сознании главным мемориалом блокадного трамвая. К ней приносят цветы, приходят ветераны. Местоположение подстанции делает её неотъемлемой частью на «Маршруте памяти»: в пяти минутах ходьбы находятся «Блокадная прорубь», «Дом Радио», памятный знак «Блокадный репродуктор» и др. Существует традиция совершать поездку на музейном трамвае от трампарка им. Леонова до подстанции у цирка. Во время поездок проходят встречи ветеранов со школьниками и студентами.

Угроза утраты объекта

[править | править код]

В декабре 2009 года правительством города было выпущено постановление о реконструкции тяговой подстанции № 11 и строительстве гостиницы. Пост вице-губернатора по строительству занимал тогда Александр Вахмистров.

Инвестор — Группа «ЛСР» (генеральным директором которой является бывший вице-губернатор Александр Вахмистров), выкупившая в 2013 года права у предыдущего инвестора ООО «Роял Гарденс отель» — намерена возвести на месте подстанции шестиэтажное здание апартамент-отеля. Согласно закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия», в центре Петербурга запрещено новое строительство[7]. Поэтому проект был подан как реконструкция здания подстанции. В архитектуре же нового здания с сдаваемыми в долгосрочную аренду элитными квартирами никак не предполагается ни сохранение образа подстанции, ни размещение памятных знаков о подвиге блокадных трамвайщиков.

Историко-культурная экспертиза здания, которая признала существующее здание не имеющим ценности была выполнена по заказу инвестора компанией «Арт-Деко» в 2009 году. Указывалось на аварийное состояние здания с 60 % износом конструкций (в 2014 году на совещании у вице-губернатора Марата Оганесяна информация об аварийном состоянии была опровергнута). 15 ноября 2010 года сдан проект переноса мощностей Горэлектротранса. 16 декабря 2010 года Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил большинством голосов снос здания[8]. После начала процедуры рассмотрения новой историко-культурной экспертизы ВООПИиК в апреле 2014 года все строительные работы были приостановлены. Группа «ЛСР» обратилась с письмом к губернатору, заявив о нарушениях в процессе рассмотрения новой экспертизы и попросила пересмотреть решение Совета либо — компенсировать понесенные затраты (более 400 млн рублей)[9]. В феврале 2015 года КГИОП признал несоответствующей законодательству экспертизу ВООПИиК. «По нашим данным, застройщик сейчас „делает“ свою экспертизу, по которой этому участку будет придан статус достопримечательного места, позволяющего вести хозяйственную деятельность», — говорит депутат ЗакСа Борис Вишневский[10].

21.11.2016 Правительство Петербурга отменило постановление № 1501 от 22.12.2009 года, предоставившее здание подстанции для реконструкции под апартамент-отель[11].

Действия защитников

[править | править код]

Против сноса выступили ветераны и жители города. У градозащитников имеется альтернативный проект: организация в этом месте мемориала «Стена памяти»[12]. Ежегодно в памятные даты (8 марта, 15 апреля, 18 и 27 января) у стен подстанции собираются блокадники и все, кому не безразлична судьба памятника[13]. В феврале 2013 года появились сообщения, что здание просит передать Санкт-Петербургскому государственному цирку новый художественный руководитель Вячеслав Полунин[14]. 15 апреля 2013 года парламентская комиссия по культуре обратилась к губернатору в защиту «Блокадной подстанции». По словам председателя комиссии Максима Резника, мнение всех депутатов, входящих в комиссию, было единодушным, независимо от фракции. Депутаты городского парламента также обратились к губернатору после того, как градозащитники 18 января 2014 года обнаружили пропажу мемориальной доски (доску вернули на место на следующий день)[15].

6 марта 2014 г. Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) подало в КГИОП Акт по итогам историко-культурной экспертизы, дающей Блокадной подстанции статус выявленного объекта культурного наследия. По закону с этого момента любые работы на здании запрещены[16]. 8 апреля 2014 г. ветераны и инициативные петербуржцы подали в Куйбышевский районный суд Петербурга иск с просьбой обязать Госстройнадзор аннулировать выданное «Группе ЛСР» разрешение на снос[17]. 9 апреля 2014 г. состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия. За включение здания в список объектов культурного наследия проголосовало большинство, но экспертиза была отправлена КГИОП на доработку[18]. 28 марта 2016 г. Совет ещё раз проголосовал за включение здания тяговой подстанции № 11 в реестр объектов культурного наследия. За высказались 22 члена Совета, против — 8. Также рекомендовано присвоить охранный статус тяговым подстанциям № 5, подстанция № 15, № 20. Все они участвовали в запуске трамвайного движения весной 1942 года.

Проект оформления фасада «Стена памяти»

[править | править код]

В 2011 году градозащитниками был предложен проект оформления фасада здания, смысл которого заключается в демонстрации серии фотоиллюстраций с эпизодами из жизни осаждённого города. Фотоэкспозиция формирует горизонтальную полосу, что подчеркнёт архитектуру здания. Также расположенные вплотную друг к другу фотографии создадут эффект развёрнутой вдоль фасада киноленты. В вертикальном оконном проёме самого высокого объёма предполагается сделать динамичную мерцающую подсветку как бы подчёркивая назначение здания как электроподстанции.

Блокадная подстанция в творчестве

[править | править код]

В 2015 году градозащитники и режиссёр-любитель под коллективным псевдонимом «Трамвайная студия гор. Санкт-Петербург» сняли любительский художественный фильм о судьбе здания «Сказка о блокадной подстанции[19]».

Примечания

[править | править код]
  1. Блокадная подстанция — под угрозой сноса (недоступная ссылка — история).
  2. КГИОП. Ф. 1514. Оп. № № Н-9057
  3. ЦГА СПб. Ф. 899. Оп. 4. Д.367. Л. 322. 1932 г.
  4. Идея разместить мемориальные доски на подстанциях, давших ток в 1942 году, родилась в Управлении в 1980-е годы (например, подобная мемориальная доска установлена на здании Тяговой подстанции № 6 «Выборгская» на Лесном проспекте, д. 28), но работа не была закончена.
  5. Историческая справка на сайте ГУП «горэлектртранс». Архивировано 25 марта 2015 года.
  6. Сергей Сена предоставил «Городу 812» фрагмент воспоминаний своего отца – известного российского физика Льва Сена, принимавшего весной 1942 года участие в подготовке тяговых подстанций к пуску трамвая. Дата обращения: 24 марта 2014. Архивировано 24 марта 2014 года.
  7. По закону в охранной зоне ОЗ1 допустима «регенерация историко-градостроительной среды посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий (строений) в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия…» (Закон Петербурга № 820-7, Режим ОЗ1 и ОЗ2, 1.2.в.)
  8. «Фонтанка»: Подстанция сдалась. С боем. Дата обращения: 25 января 2011. Архивировано 20 октября 2020 года.
  9. «Город-812»: Александр Вахмистров — о вранье тех, кто защищает блокадную подстанцию. Дата обращения: 23 апреля 2014. Архивировано 26 апреля 2014 года.
  10. Газета «Коммерсантъ» от 20.02.2015: Блокадная подстанция не прошла экспертизу. Дата обращения: 22 февраля 2015. Архивировано 22 февраля 2015 года.
  11. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга. Дата обращения: 25 ноября 2016. Архивировано 26 ноября 2016 года.
  12. Что важнее: память потомков или сиюминутная прибыль? Дата обращения: 5 февраля 2012. Архивировано 12 мая 2012 года.
  13. Блокадники против сноса петербургской подстанции, работавшей в осажденном городе. В день прорыва ленинградской осады проходит акция протеста. Дата обращения: 3 июня 2013. Архивировано 20 мая 2013 года.
  14. «Блокадная подстанция» может достаться цирку. Дата обращения: 26 февраля 2013. Архивировано 1 марта 2013 года.
  15. Со стены здания «блокадной подстанции» исчезла памятная доска. Дата обращения: 22 января 2014. Архивировано 28 января 2014 года.
  16. Новая экспертиза градозащитников остановила уже согласованный снос здания. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
  17. Интернет-газета «Карповка»: Блокадники подали иск в суд с требованием аннулировать разрешение на снос подстанции. Дата обращения: 8 апреля 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  18. Интернет-газета «Фонтанка»: Группу ЛСР оставили без блокадной подстанции. Дата обращения: 17 апреля 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года.
  19. Фильм на руТубе. Дата обращения: 5 апреля 2015. Архивировано 11 апреля 2015 года.