Тяжмаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО "ТЯЖМАШ"
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

15 августа 1941 года

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Сызрань, Самарская область

Ключевые фигуры

Индин Сергей Александрович (генеральный директор)

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Дробильно-размольное оборудование, топливоприготовительное оборудование, транспортирущее оборудование, гидротурбины, оборудование для АЭС, наземное оборудование стартовых комплексов космодромов

Число сотрудников

7000 человек (2010 год)

Дочерние компании

ČKD Blansko SMALL HYDRO ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Сайт

www.tyazhmash.com

Открытое акционерное общество «ТЯЖМАШ» — машиностроительное предприятие в городе Сызрань, одно из крупнейших в России. Дата основания завода «ТЯЖМАШ» — 15 августа 1941 года. На сегодняшний день ОАО «ТЯЖМАШ» занимает одно из первых мест в рейтинге международных компаний тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения.

История[править | править вики-текст]

Сызранский завод тяжёлого машиностроения был основан в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного Людиновского машиностроительного завода. В августе 1941 года в г. Сызрань прибыл первый эшелон с технологическим оборудованием, а с декабря 1941 года уже начался серийный выпуск оборонной продукции.

С 1946 года начат выпуск мирной продукции — локомобилей, а с 1949 года завод приступил к выпуску металлургического оборудования — мощных воздуходувных машин.

В 1950-е годы предприятие меняет профиль производства: от локомобилей переходит к выпуску гидротурбин. С 1953 года по решению Правительства завод приступил к поставке гидротурбинного оборудования для Камской, Кайраккумской, Варваринской, Усть-Хантайской, Чебоксарской и других ГЭС. Сызранские гидротурбины работают в Заполярье, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, многих республиках Российской Федерации. Заводом освоено производство малых гидротурбин, охватывающих ряд мощностей от 0,6 до 15 мВт и напором от 5 до 150 м. С 1956 года завод приступил к производству энергетического оборудования. К концу 50-х годов завод полностью освоил изготовление новой номенклатуры: с 1957 года — Сызранский завод тяжёлого машиностроения производит мощное дробильно-размольное оборудование для предприятий чёрной и цветной металлургии, уникальные агрегаты и ленточные конвейеры тяжёлого типа для крупнейших металлургических заводов страны, уникальное оборудование для новостроек большой химии в г. Тольятти, Уфе, Стерлитамаке, Волгограде, Березниках и других объектов. В этот период завод впервые вышел на международную арену, став экспортёром. Болгария, Китай, Польша, Венгрия, Индия, Албания, позже ОАЭ, Иран, Вьетнам, Монголия — вот на тот момент география поставок оборудования Сызранского завода тяжёлого машиностроения. Конец 50-х годов стал началом космической эры. На «ТЯЖМАШ» создаётся специальный отдел, работающий в данном направлении. Пусковые комплексы, оборудованные заводскими агрегатами, сегодня используются на космодромах Байконур и Плесецк для запуска космических пилотируемых и грузовых кораблей, искусственных спутников Земли. В 60-е годы бурными темпами развивалась химическая промышленность, и часть производственных мощностей предприятия была переключена на заказы этой отрасли. В 1968 году завод совместно с «Волгоценмашем» участвовал в создании небывалой по габаритам цементной печи диаметром 7 м и длиной 230 м, обработав бандаж для печи массой 180 т. Для атомной энергетики, бурное развитие которой сопровождало все 80-е годы, на завод стали поступать заказы высочайшей сложности: шлюзовые камеры, гидроамортизаторы, виброгасители. Участие в создании и монтаже крупнейшего в мире радиотелескопа Академии наук СССР РАТАН-600 позволило «ТЯЖМАШ» освоить новое перспективное направление. В целях расширения рынка сбыта с 1994 г. завод участвует в международных выставках в Лондоне, Вене, Харбине, Джакарте, Иоханесбурге. В 1993 году завод «ТЯЖМАШ» награждён Высшей Международной Золотой Звездой Европы, присуждаемой отборочным комитетом компании «ДЖИ БАН» в Испании.

В 1994 году в Испании Клуб торговых лидеров вручил ОАО «ТЯЖМАШ» VIII европейскую награду за качество.

В 1998 году ОАО «ТЯЖМАШ» прошёл аккредитацию и регистрацию на соответствие положениям стандарта BS EN ISO 9001. Начало нового тысячелетия ознаменовалось для ГК «ТЯЖМАШ» значительным расширением ассортимента выпускаемой продукции — завод освоил производство башен для радиотрансляций и сотовой связи, мостовых кранов; наладил выпуск тоннелепроходческих комплексов.

В 2002 году завод впервые изготовил электромостовой кран грузоподъемностью 50 тонн. Также его разработчики запустили в производство новую печь для обработки шлака по заказу Норильского горно-обогатительного комбината. Доля экспорта «Тяжмаша» в 2002 г. составила 15,6 %.

2005 год — переломный период для ОАО «ТЯЖМАШ». В результате разразившегося кризиса были приостановлены многие проекты, разрушались налаженные десятилетиями партнёрские связи. Проблемы с финансированием привели к неполной загруженности цехов, оттоку специалистов. Возродить производство, восстановить утерянный имидж и авторитет уникального предприятия — с этими задачами удалось справиться новому руководству. Благодаря выработанной стратегии, а главное, поддержке всего коллектива, завод сумел выйти на новый виток своего развития. Сегодня в Группу компаний «ТЯЖМАШ» входят динамично развивающиеся предприятия. Продукция Компании экспортируется в более чем 30 стран мира. Высокие современные технологии, слаженная команда высококвалифицированных специалистов, творческий поиск оптимальных решений — гарантия безупречного качества продукции, оптимальных сроков поставки, высокого уровень сервиса и технической поддержки, что в целом обеспечивает удовлетворение ожиданий клиентов.

Деятельность[править | править вики-текст]

Энергетика, чёрная и цветная металлургия, стройиндустрия, химия и нефтепереработка, космос, золото- и алмазодобыча — вот неполный перечень отраслей, где успешно работают изделия, созданные в ГК «ТЯЖМАШ».

ГК «ТЯЖМАШ» — имеет 35 лет опыта экспорта своей продукции. Поставки осуществляются в Индию, Францию, Болгарию, Китай, Монголию, Марокко, Египет, Польшу, Румынию, Вьетнам, КНДР, Кубу, страны СНГ. Налажены деловые контакты с компаниями «Сведала» (Швеция), РРС и «Беатман» (ЮАР), «ABB» (Швейцария), «Ансальдо» (Италия), «Митсуи Бабкок» (Англия) и многими другими.

Значительная часть предприятий горноперерабатывающей промышленности и топливноэнергетического комплекса стран бывшего СССР оснащены оборудованием производства ГК «ТЯЖМАШ»: Навоийский горнометаллургический комбинат, Алмалыкский горнометаллургический комбинат, «Балхашмедь» — в Казахстане, «Якуталмаз», горноперерабатывающие комбинаты в Кривом Роге, Приморская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Березовская ГРЭС, Экибастузская ГРЭС, Карагандинская ГРЭС.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]