Тяжёлый танк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятибашенный тяжёлый танк Т-35, мощнейший танк РККА в межвоенный период.
Советский тяжёлый танк КВ-1с, июль — август 1943 год.
Советский тяжёлый танк ИС-3.

Тяжёлый танк — тип боевой машины (танка) по массе изделия.

По-английски — Heavy tank.

Согласно классификации танков по массе, танк, превосходящий средний танк по массе, защищённости и, как правило, по мощности вооружения. По принятой в СССР классификации тяжёлым в межвоенный период считался танк массой более 30, позднее — более 40 тонн[1].

Тяжёлые танки первоначально разрабатывались и предназначались преимущественно для прорыва сильно укреплённых оборонительных позиций противника и атаки его укреплённых районов. В дальнейшем они стали оснащаться крупнокалиберной длинноствольной артиллерией, и их основными задачами стали огневая поддержка средних танков и борьба с танками противника на больших дистанциях огня[1].

Приказ о назначении командного состава на средние и тяжёлые танки № 0400 9 октября 1941 г.

Для повышения боеспособности танковых войск, лучшего их боевого использования во взаимодействии с другими родами войск назначать:
1. На должности командиров средних танков — младших лейтенантов и лейтенантов.
2. На должности командиров взводов средних танков — старших лейтенантов.
3. На должности командиров рот танков КВ — капитанов — майоров.
4. На должности командиров рот средних танков — капитанов.
5. На должности командиров батальонов тяжёлых и средних танков — майоров, подполковников.
Начальнику Финансового управления Красной Армии внести соответствующие изменения в оклады содержания.

Народный комиссар обороны И. Сталин

— ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 167. Подлинник.

Тяжёлый танк в бронетанковых и механизированных войсках РККА в 1944 году имел вес свыше 30 тонн. У него на вооружении состояли одна пушка и три — четыре пулемёта. Обладал средней скоростью движения 8 — 15 километров в час. Имел запас хода 150 — 250 километров. Использовался, как правило, при наступлении на сильно укрепившегося противника и предназначался для уничтожения его живой силы и огневых средств, а также для борьбы с его танками и артиллерией.

К 1960-м годам разработка и производство новых тяжёлых танков были прекращены и до 2015 года основные их преимущества были воплощались в основных танках[2][1]. Член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский считает, что новый танк Армата Т-14 со 152 мм орудием может относится к "тяжёлым танкам прорыва" аналогично тяжёлым танкам прошлого, так как Т-14 по защищенности и вооружению будет обладать подавляющим преимуществом перед традиционными танками.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Сост.: Б. А. Курков, В. И. Мураховский, Б. С. Сафонов и др. Тяжёлый танк // Основные боевые танки / Под ред. Б. С. Сафонова, В. И. Мураховского. — М.: Изд. компания «Арсенал-пресс», при участии торг. дома «Радуга» (Украина), 1993. — С. 174. — 191 с. — ISBN 5-85139-004-2.
  2. Это вид танка по классификации.
  3. Виктор Мураховский: «Суперснаряд «Арматы» пробивает метровую броню». ИА «Оружие России» (16.05.15).

Литература[править | править вики-текст]

  • Сост.: Б. А. Курков, В. И. Мураховский, Б. С. Сафонов и др. Основные боевые танки / Под ред. Б. С. Сафонова, В. И. Мураховского. — М.: Изд. компания «Арсенал-пресс», при участии торг. дома «Радуга» (Украина), 1993. — 191 с. — ISBN 5-85139-004-2.
  • Постановление № 71сс/о Совета Труда и Обороны о системе танкового вооружения РККА, 13 августа 1933 года.