Тяжёлый танк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятибашенный тяжёлый танк Т-35, мощнейший танк РККА в межвоенный период.
Советский тяжёлый танк ИС-3.

Тяжёлый танк — согласно классификации танков по массе, танк, превосходящий средний танк по массе, защищённости и, как правило, по мощности вооружения. По принятой в СССР классификации тяжёлым в межвоенный период считался танк массой более 30, позднее — более 40 тонн[1].

Тяжёлые танки первоначально разрабатывались и предназначались преимущественно для прорыва сильно укреплённых оборонительных позиций противника и атаки его укреплённых районов. В дальнейшем они стали оснащаться крупнокалиберной длинноствольной артиллерией, и их основными задачами стали огневая поддержка средних танков и борьба с танками противника на больших дистанциях огня[1].

Приказ о назначении командного состава на средние и тяжёлые танки № 0400 9 октября 1941 г.
Для повышения боеспособности танковых войск, лучшего их боевого использования во взаимодействии с другими родами войск назначать:
1. На должности командиров средних танков — младших лейтенантов и лейтенантов.
2. На должности командиров взводов средних танков — старших лейтенантов.
3. На должности командиров рот танков КВ — капитанов — майоров.
4. На должности командиров рот средних танков — капитанов.
5. На должности командиров батальонов тяжёлых и средних танков — майоров, подполковников.
Начальнику Финансового управления Красной Армии внести соответствующие изменения в оклады содержания.

Народный комиссар обороны И. Сталин

— ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 167. Подлинник.

Тяжёлый танк в бронетанковых и механизированных войсках РККА в 1944 году имел вес свыше 30 тонн. У него на вооружении состояли одна пушка и три — четыре пулемёта. Обладал средней скоростью движения 8 — 15 километров в час. Имел запас хода 150—250 километров. Использовался, как правило, при наступлении на сильно укрепившегося противника и предназначался для уничтожения его живой силы и огневых средств, а также для борьбы с его танками и артиллерией.

К 1960-м годам разработка и производство новых тяжёлых танков были прекращены и до 2015 года основные их преимущества были воплощены в основных танках[2][1]. Член экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский считает, что новый танк Армата Т-14 со 152 мм орудием может относиться к «тяжёлым танкам прорыва» аналогично тяжёлым танкам прошлого, так как Т-14 по защищенности и вооружению будет обладать подавляющим преимуществом перед традиционными танками.[3]

Тяжёлый танк 1974 года[править | править код]

Тяжёлый танк FV4030/2 (Shir-1) разработан но базе танка «Chieftain» для поставки на экспорт в Иран. Работы по проекту танка «Шир Иран» («Лев Ирана») начались в 1974 г., спустя три года после подписания контракта. За основу был взят танк Chieftain Mk.5, на который предполагалось установить новый дизельный двигатель «Кондор» CV-12TCA мощностью 1200 л.с., гидромеханическую трансмиссию «Дэвид Браун» TN-37 и гидрообъемный механизм поворота. Затянувшаяся доводка дизеля и трансмиссии привела к принятию решения о поэтапном совершенствовании конструкции Chieftain Mk.5. Первыми, поставленными Ирану, стали танки модели Мк.3/3Р, практически аналогичные британскому варианту Мк.3/3. За ними последовали 187 машин модификации Мк.5Р (FV4030/1). Они имели усиленную противоминную защиту, новую систему управления трансмиссией TN-12, дополнительные амортизаторы на задних узлах подвески, увеличенную ёмкость топливных баков и ряд других усовершенствований.

Танки второй партии (125 машин), получившие обозначение FV4030/2 Shir-1, намечалось оснащать новой двигательной установкой и улучшенной подвеской, но дизель «Кондор» все еще не был готов. Великобритания предложила поставлять Ирану в более поздние сроки более совершенные танки «Shir-2». По проекту FV4030/3 разработали новую сварную башню с комбинированным многослойным бронированием (броня типа «Чобэм») и полностью переделали сварной корпус. На этой машине устанавливались усовершенствованная система управления огнем, включающая новый дневной/ночной перископический прицел «Рэнк Паллин» №84 «Кондор», и гидропневматическая подвеска, разработанная фирмой «Данлоп» в рамках программы создания перспективного танка. Было изготовлено семь опытных танков «Shir-2». После победы антишахской революции новое правительство Ирана расторгло в 1979 г. контракт на поставку танков «Шир Иран».

Корпус танка FV4030/2 Shir-1 выполнен из многослойной и разнесенной брони типа «Чобэм» из расчета обеспечения зашиты от современных кумулятивных и бронебойных снарядов танковых пушек. Лобовые листы корпуса и башни имеют наклон около 60. Башня литая обтекаемой формы с вращающейся командирской башенкой, кинематически связанной для сохранения положения с основной башней.

ооружение танка - 120-мм нарезная стабилизированная в двух плоскостях пушка с упругими опорами цапф для предотвращения разрушения опор при динамических ударах. С пушкой спарен пулемёт калибра 7,62 мм. Имеется пристрелочный пулемёт калибра 12,7 мм, который планируется заменить дальномером. Третий пулемёт калибра 7,62 мм установлен на вращающейся командирской башенке и может быть использован для стрельбы по зенитным и наземным целям. В боекомплект танка входят: оперенный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном, усовершенствованный, стабилизируемый вращением бронебойно-подкалиберный снаряд, кумулятивный снаряд, усовершенствованный бронебойно-фугасный снаряд с пластическим ВВ, осветительный, картечный и усовершенствованный дымовой снаряды.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сост.: Б. А. Курков, В. И. Мураховский, Б. С. Сафонов и др. Тяжёлый танк // Основные боевые танки / Под ред. Б. С. Сафонова, В. И. Мураховского. — М.: Изд. компания «Арсенал-пресс», при участии торг. дома «Радуга» (Украина), 1993. — С. 174. — 191 с. — ISBN 5-85139-004-2.
  2. Это вид танка по классификации.
  3. Виктор Мураховский: «Суперснаряд «Арматы» пробивает метровую броню». ИА «Оружие России» (16.05.15).

Литература[править | править код]

  • Сост.: Б. А. Курков, В. И. Мураховский, Б. С. Сафонов и др. Основные боевые танки / Под ред. Б. С. Сафонова, В. И. Мураховского. — М.: Изд. компания «Арсенал-пресс», при участии торг. дома «Радуга» (Украина), 1993. — 191 с. — ISBN 5-85139-004-2.
  • Постановление № 71сс/о Совета Труда и Обороны о системе танкового вооружения РККА, 13 августа 1933 года.