Тяньцзиньская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяньцзиньская епархия
Китайская православная церковь
Church in Tientsin China.jpegПокровская церковь в Тяньцзине
Общие сведения
Страна

Китай Китайская Народная Республика

Епархиальный центр

Тяньцзинь

Основана

1922

Управление
Правящий архиерей

Епископ Тяньцзиньский кафедра вдовствует

Тяньцзи́ньская епа́рхия — каноническое, структурное и территориано-административное подразделение Китайской православной церкви в составе Русской православной церкви. В настоящее время кафедра вдовствует.

История[править | править вики-текст]

Епархия была учреждена в 1922 году Синодом Русской православной церкви заграницей как второе викариатство Пекинской епархии.[1] С 1922 года епархию возглавлял епископ Тяньцзиньский Иона (Покровский), однако после его перевода на Ханькоускую кафедру новы епископ не был нахначен.

Многие из русских эмигрантов отмечали, что церковная жизнь в Тяньцзине была богаче, чем в русском Шанхае. Религиозные настроения в этом городе можно было считать повышенными. Большой храм Покрова Пресвятой Богородицы вмещал около тысячи человек. В дни церковных праздников в нем и других храмах было много­людно[2].

Указом Патриарха Алексия (Симанского) от 22 августа 1950 года Тяньцзинская епархия была включена в состав Восточно-Азиатского экзархата Русской православной церкви. В состав епархии входили храмы в Тяньцзине и Циндао.

30 июля 1950 года на Тяньцзиньскую кафедру был рукоположен епископ Симеон (Ду), который уже 26 сентября был переведён на Шанхайскую кафедру.

После этого кафедра не замещалась и до настоящего времени остаётся вакантной.

Епископы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]