Тяньчжоу-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяньчжоу-1
Tiangong 1 drawing (cropped).png
Общие сведения
Страна Китайская Народная Республика КНР
Задачи демонстрационный полёт
к Тяньгун-2, заправка
станции топливом
Полётные данные корабля
Название корабля Тяньчжоу
Ракета-носитель Чанчжэн-7
Стартовая площадка Китайская Народная Республика Вэнчан
Запуск 20 апреля 2017, 11:41 UTC
Стыковка 22 апреля 2017, 4:16 UTC
Орбита низкая околоземная орбита
Апогей 383,4 км
Перигей 200 км
Наклонение 42,8°
NSSDC ID 2017-021А
SCN 42684
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Тяньчжоу-2

Тяньчжоу-1 кит. трад. 天舟, пиньинь: Tiān Zhōu, палл.: Тянь Чжоу, буквально: «Небесный корабль» — первый китайский грузовой космический корабль серии Тяньчжоу.

Подготовка и запуск[править | править вики-текст]

В феврале 2017 года, на космодроме Вэньчан начались тестирования Тяньчжоу-1[1].

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с космическим кораблем состоялся в четверг, 20 апреля 2017 года, в 11:41 UTC, с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань[2][3][4].

Задачи и ход полёта[править | править вики-текст]

22 апреля в 04:16 UTC грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» и лаборатория «Тяньгун-2» впервые совершили успешную стыковку в автоматическом режиме в открытом космосе на высоте около 385 км[5].

Основная задача «Тяньчжоу-1» — продемонстрировать процесс дозаправки орбитальной станции доставленным на корабле топливом. Это ключевая операция, которая будет необходима для полноценного функционирования будущей китайской орбитальной станции с постоянным присутствием экипажа. Второе поколение стыковочного механизма, установленное на корабле, содержит 4 передаточных топливных интерфейса для перемещения топлива с корабля в топливные баки станции. В герметичном отсеке корабля размещён груз, имитирующий доставку на космическую станцию припасов для экспедиции из 3 человек[5].

В будущем грузовой корабль будет доставлять на китайскую станцию необходимые грузы, включая топливо, предметы бытового обихода для космонавтов, научно-исследовательское оборудование, запчасти для обслуживания станции и другое[6].

Планируется, что в течение 5-месячной миссии корабль осуществит три последовательные стыковки с лабораторией, чтобы дозаправить ее, а также провести серию физических и медицинских экспериментов в условиях микрогравитации. Суммарно в состыковке со станцией «Тяньчжоу-1» проведёт около 2 месяцев, и около 3 месяцев — в свободном полёте. Перед последней, третьей, состыковкой, корабль проведёт симуляцию скоростного профиля сближения с «Тяньгун-2» (подобно короткой, 6-часовой, схеме полёта российских кораблей «Союз» и «Прогресс» на МКС), который будут использовать в будущем китайские пилотируемые корабли[7][5].

Корабль доставил на орбиту стволовые клетки, из которых планируется выращивать в условиях невесомости человеческие органы[8].

27 апреля, в 11:07 UTC, был успешно завершён первый эксперимент по заправке станции доставленным топливом. Это сделало Китай третьей страной (после России и США), выполнившей дозаправку космического аппарата на орбите. Следующая заправка, с предварительной отстыковкой и повторной стыковкой, запланирована на июнь[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]