Тяньчжоу-5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тяньчжоу-5
Модель корабля серии «Тяньчжоу»
Модель корабля серии «Тяньчжоу»
Общие сведения
Страна Китай КНР
Организация Китайское национальное космическое управление
Задачи снабжение станции «Тяньгун» и экипажа корабля «Шэньчжоу-15»
Полётные данные корабля
Название корабля «Тяньчжоу»
Ракета-носитель «Чанчжэн-7»
Стартовая площадка Китай Вэнчан
Запуск 12 ноября 2022
Стыковка 12 ноября 2022
Наклонение 41,5°
NSSDC ID 2022-152A
SCN 54237
Экипаж
Количество 0

«Тяньчжо́у-5» (кит. трад. 天舟五号, пиньинь Tiānzhōu wuhào, палл. Тяньчжоу ухао, буквально: «Небесный корабль №5») — пятый китайский грузовой космический корабль серии «Тяньчжоу» и четвёртый грузовой корабль снабжения многомодульной орбитальной станции «Тяньгун». Запущен и пристыковался к станции 12 ноября 2022[1] года с запасом топлива для поддержания орбиты станции и с материалами для снабжения экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-15», который полетит на станцию чуть позже, в декабре 2022 года.

9 ноября 2022 года, освобождая стыковочный узел для «Тяньчжоу-5», от станции отстыковался «Тяньчжоу-4»[2]. Ранее грузовые корабли этой серии успевали полетать на станции «вместе» («Тяньчжоу-2» с «Тяньчжоу-3», а «Тяньчжоу-3» с «Тяньчжоу-4»), но после пристыковки к станции 24 июля третьего модуля «Вэньтянь» у неё осталось только три стыковочных узла для кораблей, поэтому при намечающейся в декабре 2022 года первой «пересменке на орбите» пилотируемых кораблей («Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15») свободных узлов для двух грузовых кораблей уже не хватит.

«Тяньчжоу-5» установил мировой рекорд времени полёта к станции: 127 минут[3]. Предыдущие рекорды принадлежали России[4], которая также готовилась к одновитковой схеме в полёте к МКС грузового корабля «Прогресс МС-21» двумя неделями ранее[5], но всё же отправила его по двухсуточной схеме[6].

Его запуск стал пятым из шести запусков космических кораблей, запланированных Китаем на 2022 год для завершения основного этапа строительства станции.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]