Тёмное королевство (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёмное королевство
Gormenghast
Gormenghast (poster).jpg
Жанр фэнтези
Создатель Малкольм Маккей
Основано на Горменгаст
Сценарист Малкольм Маккей
Режиссёр Энди Уилсон
В ролях Джонатан Рис-Майерс,
Селия Имри,
Иэн Ричардсон,
Нив Макинтош,
Кристофер Ли
Страна Великобритания
Количество сезонов 1
Количество серий 4
Производство
Длительность серии около 58 мин. (серия)
Трансляция
Телеканал BBC
На экранах 17 января 2000
Ссылки
Gormenghast на сайте BBC.co.uk
IMDb ID 0197154

Тёмное королевство (англ. Gormenghast) — четырёхсерийный телевизионный мини-сериал производства BBC (совместно с WGBH Boston) по трилогии Мервина Пика «Горменгаст». Несмотря на то, что фильм снят в жанре фэнтези, в нём отсутствуют обычные для этого жанра волшебные создания и магические действа. Это скорее социальная драма.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в сказочной стране, центром которой является громадный замок Горменгаст. Правит в нём древний род Гроунов. Вся жизнь монаршей семьи и самого Горменгаста основана на фундаменте традиций и правил, описанных в своде законов — в огромной книге Хранителя Ритуалов.

Когда рождается 77-й правитель Горменгаста Титус Гроун, в замке появляется кухонный служка Стирпайк. Воплощая в жизнь свою коварную мечту — добраться к самому трону Горменгаста — он довольно успешно занимает высокие должности, переступая даже по трупам тех, кто стоит у него на пути.

Однако Флай, опальный слуга лорда, ставший отшельником, наблюдает в подзорную трубу за Стирпайком. С Флаем случайно встречается уже подросший Титус Гроун, сбежавший в лес от очередного нудного ритуала, который явно выдуман новым хранителем — Стирпайком. После он приводит туда и свою сестру. Флай предупреждает их об опасности, исходящей от Стирпайка. Фуксия взрывается и не желает слушать, потому что втайне питает чувства к Стирпайку, которые вполне обоюдные.

Когда Титусу исполняется семнадцать лет, Флай проникает в замок и вместе с Титусом и доктором Пруне следит за Стирпайком. Вскоре они узнают, что тот виновен в смерти сестер Гроун, пытаются напасть на него, но он оказывается более сноровист и убивает слугу Флая. Титус страшно трусит, но Стирпайк не трогает его, удовлетворившись его испугом.

Мать Титуса, Леди Гертруда, из-за пропажи лорда и бесхарактерности сына взявшая бразды правления в свои руки, объявляет поиски преступника. Тем временем в замке начался бесконечный дождь, заливший первые этажи замка. Люди и продукты эвакуируются наверх. Стирпайк остаётся без пропитания и проникает в комнату Фуксии в надежде на её помощь. Там он с ней встречается, пылко объясняется и даже пытается поцеловать, но вдруг неосторожно, в порыве страсти, называет её не «Леди Фуксия», а просто «Фуксия». Она взрывается и зовет стражу. Стирпайк убегает. Фуксия, остыв, понимает, что Стирпайка, которого она любила, больше ей не увидеть, а никому другому она не нужна, она бросается в воду и тонет.

Брат Фуксии впервые проявляет характер и самостоятельно отправляется на поиски Стирпайка, считая его повинным в смерти сестры. Тот ловко уходит из-под носа Титуса, оставляя его без лодки. Но стража и мать Гроуна приходят на помощь. Вместе загоняют Стрипайка. Тот опять практически уходит от них, однако Титус, схватив меч, яростно бросается на Стирпайка, и удача оказалась на его стороне — Стирпайк, готовый отразить удар, напарывается на острие меча и погибает.

В конце концов Титус уезжает из Горменгаста путешествовать, однако мать считает, что он всё-таки вернётся и возьмёт на себя бразды правления замком, так как Титус Гроун – единственный наследник графства Горменгаст.

Интересные факты[править | править код]

В фильме снимается белая ворона. Белая окраска — редчайшее явление среди ворон, тем более ручных.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]