Тёмные воды (фильм, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёмные воды
англ. Dark Waters
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Тодд Хейнс
Продюсер Марк Руффало
Кристин Вашон
Памела Коффлер
На основе The Lawyer Who Became DuPont's Worst Nightmare[d]
Автор
сценария
Марио Корреа
Мэттью Майкл Карнахан
В главных
ролях
Марк Руффало
Энн Хэтэуэй
Тим Роббинс
Билл Кэмп
Виктор Гарбер
Мэр Уиннингэм
Билл Пуллман
Оператор Эдвард Лэкмен
Композитор Марсело Зарвос
Кинокомпания Participant Media
Killer Films
Focus Features
Дистрибьютор Focus Features и Vertigo Média[d][2]
Длительность 126 мин.
Сборы $21,570,073[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 9071322
Официальный сайт

«Тёмные воды» (англ. Dark Waters) — американский драматический фильм режиссёра Тодда Хейнса по сценарию Марио Корреа и Мэттью Майкла Карнахана. Главные роли в картине исполняют Марк Руффало, Энн Хэтэуэй, Тим Роббинс, Билл Кэмп, Виктор Гарбер, Мэр Уиннингэм и Билл Пуллман.

Фильм повествует о реальном судебном деле корпоративного юриста Роберта Билотта против корпорации DuPont по факту загрязнения вод в окрестностях Паркерсбурга токсичным веществом ПФОК, которое выделялось, как побочный продукт при производстве тефлона.

Премьера фильма в США состоялась 22 ноября 2019 года, тогда как в России — 6 февраля 2020 года.

Сюжет[править | править код]

Роберт Билотт работает в фирме Taft Stettinius & Hollister в Цинцинатти, занимаясь корпоративным правом. Фермер Уилбур Теннант, знавший бабушку Роберта, просит его расследовать ряд необъяснимых смертей животных в Паркерсберге в Западной Виргинии. Теннант связывает смерть животных с деятельностью расположенного рядом химического завода DuPont, и даёт Роберту большой ящик с видеозаписями.

Юрист посещает ферму и узнает, что 190 коров умерли от необычных заболеваний, вроде вздутия органов, почерневших зубов и опухолей. Адвокат DuPont Фил Доннелли обещает помочь Билотту в этом деле, деталей которого он пока не знает. Роберт не находит ничего полезного в отчете агентства по охране окружающей среды (EPA) и понимает, что ведомство не отслеживает вещества, которых нет в перечне опасных химикатов, т.к. их вред официально не был подтвержден исследованиями. Тогда Роберт подает небольшой иск, чтобы с помощью раскрытия данных получить информацию о складируемых на местной свалке отходах.

Роберт противостоит Филу на отраслевом мероприятии, что приводит к гневной беседе. DuPont присылает сотни коробок с документами, надеясь похоронить потенциальные улики среди тысяч ненужных документов, но Билотт находит многочисленные упоминания о химическом веществе ПФОК, которого нет ни в одном справочнике. Среди ночи беременная жена Роберта Сара обнаруживает его на кухне, где он срывает ковер с пола и гремит посудой. Билотт рассказывает ей, что ПФОК - это перфтороктановая кислота, которая используется при производстве тефлона, а он есть в каждом американском доме: на сковородах с антипригарным покрытием, в легко моющихся покрытиях для пола, а также в ткани непромокаемой одежды. DuPont десятилетиями изучала воздействие ПФОК и обнаружила его роль в развитии рака и пороков развития у крыс, но так и не обнародовала результаты. Выясняется, что корпорация купила участок рядом с фермой Теннанта и устроила там свалку, где формально не было никаких опасных отходов, но в действительности бочки с жидкими отходами были тайно захоронены именно там. Спустя некоторое время бочки начали разрушаться и ПФОК попала в грунтовые воды. При этом сама ПФОК может накапливаться в организме.

Местные жители начинают избегать Теннанта за подачу иска против крупнейшего работодателя в данной местности. Роберт призывает его принять соглашение DuPont, но Теннант отказывается: у него с женой рак, и он желает добиться справедливости. Роберт отправляет доказательства по делу DuPont, в частности, в EPA и министерство юстиции. Агентство по охране окружающей среды штрафует DuPont на 16,5 миллиона долларов, при том, что годовая прибыль корпорации от продаж Тефлона превышает 1 миллиард долларов. Роберт с коллегами смеются: размер штрафа за ущерб от производства Тефлона меньше, чем прибыль от продаж Тефлона за неделю.

Роберт понимает, что жители Паркерсберга будут страдать от воздействия ПФОК всю оставшуюся жизнь. Он решает добиться медицинской проверки всех жителей города в рамках одного большого коллективного иска. В это время DuPont рассылает горожанам письмо с уведомлением о наличии в окружающей среде ПФОК, тем самым начиная отсчёт срока исковой давности и ограничивая все возможные действия одним месяцем.

Поскольку ПФОК официально не регулируется, команда Роберта возлагает на корпорацию ответственность за превышение содержания этого вещества (одна частица на миллиард), указанного, как безопасное во внутренних документах DuPont. В суде представители компании утверждают, что департамент защиты окружающей среды Западной Вирджинии находит безопасным соотношение 150 частиц на миллиард. Местные жители начинают протесты и история выходит на общенациональный уровень. Компания соглашается выплатить вознаграждение на сумму более 300 млн долларов, но не собирается проводить медицинский мониторинг населения Паркерсберга в условиях отсутствия претензий к ПФОК со стороны EPA. Роберт организует независимую научную экспертизу по изучению историй болезни и образцов крови, которые предоставили около 70 тысяч местных жителей.

Семь лет проходят безрезультатно. Теннант умирает, а финансовое положение Билотта ухудшается из-за сокращения заработной платы. В результате испытанного стресса юрист переносит ишемию.

Наконец исследовательская группа связывается с Робертом и сообщает ему о том, что долговременное воздействие ПФОК вызывает шесть видов тяжёлых заболеваний, в том числе два вида рака, преэклампсию и язвенный колит. За ужином с семьей Роберту сообщают, что DuPont отказывается заключать мировое соглашение собирается вести отдельные процессы отдельно по каждому иску, что может занять несколько десятилетий. Роберт не отступает и идёт в суд, где выступает адвокатом со стороны истца. В суде он выигрывает первые три дела, получив компенсации на 1,6млн 5,6млн и 12,5млн долларов соответственно. В итоге корпорация DuPont сдаётся и соглашается урегулировать все оставшиеся 3532 исковых заявления, а общая сумма выплат превышает 670 млн долларов.

Актёрский состав[править | править код]

Производство[править | править код]

В сентябре 2018 года было объявлено, что Тодд Хейнс займётся режиссурой фильма, тогда известного под названием «Пробный прогон» (англ. Dry Run). Мэттью Майкл Карнахан и Марио Корреа написали сценарий картины на основе статьи Натаниэля Рича «Юрист, ставший худшим кошмаром компании DuPont», вышедшей в New York Times[3][4]. Марк Руффало, компании Participant Media и Killer Films были объявлены в качестве продюсеров[3]. В ноябре того же года было объявлено, Руффало исполнит главную роль в фильме[5]. В январе 2019 года к актёрскому составу присоединились Энн Хэтэуэй, Тим Роббинс, Билл Кэмп, Виктор Гарбер, Мэр Уиннингэм, Уильям Джексон Харпер и Билл Пуллман[6].

Съёмки фильма проходили с января по март 2019 года в Цинциннати, Огайо[7][8].

Релиз[править | править код]

Фильм был выпущен в ограниченном прокате на территории США 22 ноября 2019 года[9][4].

Отзывы критиков[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы критиков. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 89 % на основе 168 рецензий[10]. Metacritic дал фильму 72 балла из 100 возможных на основе 36 рецензий, что соответствует статусу «преимущественно положительные отзывы»[11].

Российский блогер Алекс Экслер положительно отнёсся к фильму, средняя оценка которого составила 4 балла[12].

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Номинант(-ы) Результат
2020 «Спутник» Лучшая мужская роль в драматическом фильме Марк Руффало Номинация
Лучший адаптированный сценарий Марио Корреа, Мэттью Майкл Карнахан Номинация
Общество кинокритиков Гавайев Лучший адаптированный сценарий Номинация
Премия «USC Scripter» Лучший адаптированный сценарий в кино Номинация

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dark Waters (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 7 декабря 2019. Архивировано 7 августа 2020 года.
  2. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  3. 1 2 Kroll, Justin. Todd Haynes to Direct Drama ‘Dry Run’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (21 September 2018). Архивировано 20 декабря 2019 года. Дата обращения: 27 августа 2019.
  4. 1 2 Thompson, Anne. Todd Haynes Dark Waters Starring Mark Ruffalo Lands Oscar Release Date (англ.), IndieWire (26 August 2019). Архивировано 27 августа 2019 года. Дата обращения: 27 августа 2019.
  5. Wiseman, Andreas. Mark Ruffalo To Star In Participant Media’s Todd Haynes Pic About DuPont Pollution Scandal (англ.), Deadline (8 November 2018). Архивировано 21 августа 2019 года. Дата обращения: 27 августа 2019.
  6. Vlessing, Etan. Anne Hathaway, Tim Robbins Join Mark Ruffalo in DuPont Lawsuit Movie (англ.), The Hollywood Reporter (9 January 2019). Архивировано 27 августа 2019 года. Дата обращения: 27 августа 2019.
  7. Brookbank, Sarah. 'Dry Run,' starring Mark Ruffalo and Anne Hathaway, starts filming (англ.), Cincinnati Enquirer (14 January 2019). Архивировано 7 февраля 2019 года. Дата обращения: 27 августа 2019.
  8. Rutledge, Mike. Anne Hathaway, Mark Ruffalo movie to shoot in Cincinnati (англ.), Journal-News (10 January 2019). Архивировано 27 августа 2019 года. Дата обращения: 27 августа 2019.
  9. D'Alessandro, Anthony. Todd Haynes’ ‘Dark Waters’ Will Start To Bubble In Late Fall (англ.), Deadline (26 August 2019). Архивировано 9 января 2021 года. Дата обращения: 27 августа 2019.
  10. Dark Waters (2019) (англ.), Rotten Tomatoes. Архивировано 7 марта 2020 года. Дата обращения: 24 ноября 2019.
  11. Dark Waters Reviews (англ.), Metacritic. Архивировано 29 января 2020 года. Дата обращения: 24 ноября 2019.
  12. Тёмные воды, Exler.ru (22 февраля 2021). Архивировано 7 марта 2021 года. Дата обращения: 5 марта 2021.