Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Тёмный американский стриж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёмный американский стриж
Sooty Swift at nest - Intervales NP - Brazil S4E0547 (12812168335).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cypseloides fumigatus (Streubel, 1848)

Охранный статус

Тёмный американский стриж[1] (лат. Cypseloides fumigatus) — вид птиц семейства стрижиных. Стриж средних размеров с коротким квадратным хвостом, длинными крыльями и однородным чёрно-коричневым оперением. Обитает возле водопадов в горных и тропических вечнозелёных лесах, умеренных лесах или вторичных кустарниках на востоке Парагвая, крайнем северо-востоке Аргентины, юге и юго-востоке Бразилии. Питается насекомыми, которых ловит в полёте. На вертикальных скалах строит гнёзда конической формы из мха, веточек, листьев, гальки и грязи, не используя при этом слюну. В кладке обычно одно яйцо. Вылупившиеся птенцы голые и слепые, со временем они принимают защитную позу при попытке их потревожить.

Вид был описан немецким учёным Августом Фолльратом Штройбелем в 1848 году. Международный союз орнитологов относит его к американским стрижам и не выделяет подвидов.

Описание[править | править код]

Стриж средних размеров с длиной тела 15 см и массой 44 г[2], по другим данным, 40—44 г[3]. Обладает коротким квадратным хвостом и длинными крыльями[3][2], 49 мм и 153 мм, соответственно[3]. Оперение однородное чёрно-коричневое, на затылке светлее[2][3]. Голова обычно коричневая с тёмными пятнами вокруг глаз и более светлыми затылком и ушами. Сверху оперение темнее, чем снизу. Маховые перья чёрно-коричневые сверху, более серые снизу. Внешние первостепенные маховые перья и кроющие перья крыла такие же тёмные, как спина, а внутренние первостепенные маховые перья, второстепенные маховые перья и крупные кроющие перья светлее. Половой диморфизм отсутствует[3]. Оперение молодых птиц часто имеет чешуйчатый рисунок[2]. Радужка глаза коричневая, клюв чёрный, ноги чёрные[3].

Позывки тёмного американского стрижа включают короткие сухие часто повторяющиеся сигналы «chit» или «jit». Иногда, произносимые на большой скорости, они переходят в трещотку, которая заканчивается одиночными сигналами «jit…jit…jit…chi-ji-ji-jjjjjj…jit…jit…jit»[2], или "ti-i-i-i-a-a-a". Кроме того, можно услышать «tiju-tiju» или слабые сигналы «sip», «sip-sip»[4]. В некоторых источниках позывки стрижа связывают с металлическими звуками[5].

В полёте тёмные американские стрижи машут крыльями медленнее иглохвостов (Chaetura)[6]. Вид легко можно перепутать с сумеречным американским стрижом (Cypseloides senex)[5][7][8]. Последний заметно крупнее, с белыми кончиками перьев на затылке, которых не видно в полёте. Во время некоторых манёвров сумеречный американский стриж распускает хвост, который приобретает закруглённую форму, чего не делает тёмный американский стриж[3][5]. Кроме того, у этих стрижей отличаются позывки[5]. Стрижики Ротшильда (Cypseloides rothschildi), которых невозможно отличить от тёмных американских стрижей в полёте, обитают на северо-западе Аргентины и на юге Боливии. Хотя их ареалы не пересекаются[3][5], птиц отмечали на расстоянии всего 620 км друг от друга[5].

Распространение[править | править код]

Тёмный американский стриж обитает на востоке Парагвая, на крайнем северо-востоке Аргентины (Мисьонес), на юге или юго-востоке Бразилии (от Токантинс и Баия до Риу-Гранди-ду-Сул)[2][9][10]. По данным 2008 и 2012 годов птиц стали отмечать на северо-востоке Бразилии[2] в штате Сеара[10]. Птиц отмечали в департаменте Санта-Крус на востоке Боливии, однако, возможно, эти отметки относятся к стрижику Ротшильда[5][10]. В Аргентине первоначально был отмечен стрижик Ротшильда, который в то время считался подвидом тёмного американского стрижа. Первые отметки данного вида в Аргентине датируются 1974 годом и относятся к департаменту Игуасу в провинции Мисьонес[5]. Ареал кусочный, его площадь составляет 2 930 000 км²[11].

Обитает в горных вечнозелёных лесах, тропических вечнозелёных лесах, умеренных лесах или вторичных кустарниках. Часто около водопадов[2]. В Бразилии птицы предпочитают атлантический лес[7]. В Парагвае на ночной стоянке была отмечена группа из 100 птиц[2][6], птицы предпочитают отдыхать на скалах за водопадами[6]. Высота над уровнем моря составляет 700—2 100 м[2][10], по другим данным, 500—2 100 м[11].

Информация о миграции тёмного американского стрижа противоречива[2][11]. По мнению специалистов Международного союза охраны природы птицы осуществляют полную миграцию[11], по другим данным, они ведут оседлый образ жизни[2][8]. Частичная миграция возможна в Парагвае и в Аргентине, где наблюдается большее количество птиц весной или с марта по август, соответственно[2]. В то же время в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юго-востоке Бразилии птиц не отмечают с середины марта по середину августа[5][10], что может быть связано с миграций (птицы отсутствуют в зимние месяцы) или отсутствием скоплений птиц за пределами сезона размножения[5].

Международный союз охраны природы относит тёмного американского стрижа к видам под наименьшей угрозой[2][11]. Возможно, численность больше, чем учёные полагали ранее, испытывая затруднения при идентификации. В Парагвае редки, но при этом регулярно отмечаются в Агуара-Нью (Aguará Ñu), Бос­ке-Мба­ра­каю[en]. Также встречаются в национальных парках Серра-дус-Органс[en], Итатиая и Апарадус-да-Серра в Бразилии[2][8]. Популяция тёмного американского стрижа сокращается из-за потери среды обитания[11].

Питание[править | править код]

Как и все стрижи, тёмный американский стриж питается насекомыми, которых ловят в воздухе[6], особенности рациона неизвестны[12].

Тёмные американские стрижи часто кормятся в небольших группах по 3—6 птиц, иногда вместе с другими стрижами родов иглохвосты (Chaetura) и Streptoprocne[2]. Птиц отмечали в одних стаях с ошейниковым американским стрижом (Streptoprocne zonaris), щитоносным американским стрижом (Streptoprocne biscutata), серогузым иглохвостом[en] (Chaetura cinereiventris)[6]. По наблюдениям во время сезона размножения птицы кормятся около 5 часов вечера или перед штормами. Светлыми ночами или во время полной луны взрослые птицы продолжают летать всю ночь. В это время отмечалась также повышенная активность ночных насекомых[7].

Размножение[править | править код]

Сезон размножения в штате Сан-Паулу в Бразилии продолжается с середины октября по конец марта[7], в Риу-Гранди-ду-Сул в начале октября и начале декабря были отмечены птицы, готовые к сезону размножения[2]. В Токантинсе активные гнёзда были обнаружены в феврале (одно с яйцом и два с птенцами), в Мисьионес на северо-востоке Аргентины — в ноябре—январе[2][7]. Возможно, позднее начало сезона размножения (через 1—3 месяца после первых дождей) связано с необходимостью прикрепить гнездо к скале с помощью свежего мха[7]. О брачном поведении ничего не известно, птицы предположительно моногамны[6].

Гнездо конической формы тёмный американский стриж строит из мха, веточек, листьев, гальки и грязи на вертикальных скалах[2][7][13]. Мох присутствовал во всех гнёздах, исследованных в Сан-Паулу, слюна при строительстве гнезда не использовалась[7]. Гнёзда прикреплены к скалам и длинным корневищам на них[7]. В колонии в Токантинсе гнёзда располагались на высоте 1,5—5 м над землёй[2][7], в Мисьонес — 2,5—40 м[2][5]. Птицы выстилают гнёзда папоротником[2] или мягкими кореньями. Все гнёзда внутри влажные, чаще всего они попадают под брызги воды от находящихся рядом водопадов[7][5] (в некоторых исследованиях указано, что птицы могут прятать гнёзда от прямого попадания воды[7][5]). Гнёзда всегда расположены высоко над окружающей местностью и легко доступны для стрижей, минимальное расстояние между гнёздами составляет 0,5 м[7]. В Сан-Паулу в колонии встречались гнёзда ошейникового американского стрижа (Streptoprocne zonaris), также рядом была обнаружена колония белопоясничной американской ласточки (Tachycineta leucorrhoa)[7], около Сальто-Энкантадо (Salto Encantado) в Аргентине рядом с гнёздами тёмного американского стрижа были замечены гнёзда ошейникового американского стрижа и сумеречного американского стрижа (Cypseloides senex)[5]. Гнёзда могут использоваться повторно после обновления с помощью свежего мха и растений[7].

На юге Бразилии в штате Сан-Паулу птицы откладывают яйца в конце октября — начале декабря[2][7]. В кладке обычно одно белое яйцо овальной или эллиптической формы. Средние размеры яйца — 28,6 × 18,1 мм[2][7], масса — 4,8—5,6 г[7]. Инкубация продолжается 27—29 дней[2][7]. В течение дня птицы остаются на гнезде и не покидают его даже когда попадают под прямой свет. При приближении к ним они сначала волнуются, поднимают перья на затылке, двигают горлом и поднимают крылья, а потом улетают. Ночью на гнезде или около него находятся оба родителя[7].

Вылупившиеся птенцы голые и слепые. Ноги и тело покрыты розовой кожей, спина и голова слегка сероваты[2][7], яйцевой зуб белый[2]. На 5-й день у птенцов начинает проклёвываться тёмно-серый пух. На 10-12-й день они начинают открывать глаза, которые имеют матовый чёрно-голубой цвет. К этому времени их тело покрыто коротким белым пухом и начинают появляться кончики маховых перьев. Крупными и сильными ногами птенцы держатся за субстрат, из которого построено гнездо. На 16-й день пропадает яйцевый зуб, у птенцов начинает меняться поведение, они становятся более активны и часто поднимают крылья. На 34-й день птенцы почти полностью покрыты контурными перьями, хотя остаётся ещё много пуха, длина первостепенных маховых перьев составляет четверть от их длины у взрослых птиц, достигая двух третей на 47-й день. К этому времени пух остаётся только около клоаки[7]. Птенцы вылетают из гнезда через 56 дней после появления на свет[2][7]. При наблюдении за птицами в Сан-Паулу не было зафиксировано никаких позывок птенцов или взрослых птиц около гнезда. Единственному в гнезде птенцу не нужно бороться за пищу, молчание позволяет сэкономить энергию и не привлекать к гнезду хищников. Птенцы не впадают в оцепенение, а при попытке потревожить их, они принимают защитную позу. Такое поведение характерно для многих птенцов стрижей, в частности белогорлого американского стрижа (Cypseloides cryptus) и пятнистолобого американского стрижа (Cypseloides cherriei), некоторых представителей родов Streptoprocne и Apus[7].

Успех кладки тёмных американских стрижей в Сан-Паулу составил 60 %. Среди факторов, приведших к смерти птенцов, были отмечены голод, холод, выпадение из гнезда, потопы, камнепады, нападения хищников, экзопаразиты, человеческая активность и неудачные попытки покинуть гнездо[7]. Зафиксировано несколько случаев, когда тёмные американские стрижи делали вторую кладку в случае потери первого яйца или после того как птенец первой кладки вылетал из гнезда. При этом последние кладки не привели к успеху[2][7].

Информация о репродуктивном возрасте и продолжительности жизни тёмного американского стрижа отсутствует[14].

Систематика[править | править код]

Вид был описан в 1848 году немецким учёным Августом Фолльратом Штройбелем[2][9][15], который дал ему название Hemiprocne fumigatus[15]. Учёные полагают, что тёмный американский стриж тесно связан с чёрным американским стрижом (Cypseloides niger), белогрудым американским стрижом (Cypseloides lemosi) и стрижиком Ротшильда (Cypseloides rothschildi). Иногда его считают конспецифичным с последним[2][15], а, возможно, и с белогорлым американским стрижом (Cypseloides cryptus)[2].

Международный союз орнитологов относит вид к роду американских стрижей (Cypseloides) и не выделяет подвидов[2][9].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 153. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 HBW Alive: Sooty Swift.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Neotropical birds online, Appearance.
  4. Neotropical birds online, Sounds and Vocal Behavior.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Pearman M., Areta J. I., Roesler I., Bodrati A. Confirmation of the sooty swift (Cypseloides fumigatus) in Argentina with notes on its nest placement, seasonality, and distribution // Ornithologia Neotropical. — The neotropical Ornithology Society, 2010. — Vol. 21. — P. 351—359.
  6. 1 2 3 4 5 6 Neotropical birds online, Behavior.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Biancalana R. N. Breeding biology of the Sooty swift (Cypseloides fumigatus) in Sao Paulo, Brazil // The Wilson Journal of Ornithology. — 2015. — Vol. 127. — P. 402—410.
  8. 1 2 3 Chantler, 1999, p. 107.
  9. 1 2 3 Gill F. & Donsker D. (Eds.): Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v9.2) (22 June 2019). doi:10.14344/IOC.ML.9.2.
  10. 1 2 3 4 5 Neotropical birds online, Distribution.
  11. 1 2 3 4 5 6 Cypseloides fumigatus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  12. Neotropical birds online, Diet and foraging.
  13. Neotropical birds online, Breeding.
  14. Neotropical birds online, Demography and population.
  15. 1 2 3 Neotropical birds online, Systematics.

Литература[править | править код]

  • Chantler P., Driessens G. Swifts: A Guide to the Swifts and Treeswifts of the World. — Second edition. — Sussex: Pica Press, 1999. — P. 107—108. — 272 p. — ISBN 978-1-8734-0383-9.
  • Chantler P., Boesman P. Sooty Swift (Cypseloides fumigatus) (англ.). Handbook of the Birds of the World Alive (19 October 2017). Дата обращения 7 ноября 2019.
  • Hernandez N. Sooty Swift (Cypseloides fumigatus) (англ.). Neotropical Birds online (2014). Дата обращения 7 ноября 2019.