Тёмный рыцарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёмный рыцарь
The Dark Knight
Постер фильма
Жанр боевик, триллер, неонуар, супергеройский фильм
Режиссёр Кристофер Нолан
Продюсер Эмма Томас
Чарльз Ровен
Кристофер Нолан
Автор
сценария
Комиксы:
Боб Кейн
Билл Фингер
Фабула:
Дэвид С. Гойер
Сценарий:
Кристофер Нолан
Дэвид С. Гойер
Джонатан Нолан
В главных
ролях
Кристиан Бейл
Хит Леджер
Гэри Олдмен
Аарон Экхарт
Оператор Уолли Пфистер
Композитор Ханс Циммер
Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Warner Bros. Pictures
Legendary Pictures
DC Comics
Дистрибьютор Warner Bros. и InterCom[d]
Длительность 152 мин.[1]
Бюджет 185 млн долл.[2]
Сборы 1 004 558 444 долл.[2]
Страна
Язык английский
Год 2008
Предыдущий фильм Бэтмен: Начало
Следующий фильм Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
IMDb ID 0468569
Официальный сайт

«Тёмный рыцарь» (англ. The Dark Knight) — супергеройский боевик с элементами неонуара режиссёра Кристофера Нолана. Вторая часть новой трилогии о Бэтмене. Главные роли в фильме исполнили Кристиан Бейл и Хит Леджер, в ролях Бэтмена и его заклятого врага — Джокера. Фильм вышел на экраны в США 18 июля 2008 года (в российский прокат 14 августа). Фильм имел огромный кассовый успех, став четвёртой картиной, собравшей более 1 миллиарда долларов, и получил восторженные отзывы, как от критиков, так и от простых зрителей, и по сей день уверенно занимая одни из первых позиций в списках лучших фильмов всех времён, чему свидетельствует 4-е место списка 250 лучших фильмов по версии IMDb[6].

В фильме одну из своих последних ролей в кино сыграл Хит Леджер. Его перевоплощение в фильме было оценено премией «Оскар» (посмертно). Он является первым актёром, когда-либо выигрывавшим эту награду за супергеройский фильм[7].

Сюжет[править | править код]

Банда преступников грабит банк в Готэм-Сити, убивая друг друга за большую долю, пока не остается только Джокер, который сбегает с деньгами. Бэтмен, окружной прокурор Харви Дент и лейтенант Джим Гордон создают альянс, чтобы избавить Готэм от организованной преступности. Брюс Уэйн впечатлен идеализмом Дента и предлагает поддержать его карьеру; он считает, что с Дентом в качестве защитника Готэма он может отказаться от роли Бэтмена и вести нормальную жизнь с Рэйчел Доус, хотя она и Дент встречаются.

Преступный босс Сал Марони, Гэмбол и чеченцы проводят видеоконференцию со своим коррумпированным бухгалтером Лао, который взял их средства на хранение и сбежал в Гонконг. Вмешивается Джокер, предупреждает их, что Бэтмен охотится за преступниками, и предлагает убить его в обмен на половину их денег. Джокер убивает Гэмбола и становится главарем его банды. Бандиты в конечном итоге решают принять предложение.

Бэтмен находит Лао в Гонконге и возвращает его в Готэм для дачи показаний, что позволяет Денту задержать всю банду. Джокер угрожает убивать людей, пока Бэтмен не раскроет свою личность, и начинает с убийства комиссара полиции Джиллиан Б. Лоуб и судьи, который председательствует на суде над бандой. Джокер также пытается убить мэра Энтони Гарсиа, но Гордон жертвует собой, чтобы предотвратить убийство. Дент узнает, что Рэйчел является следующей целью.

Брюс решает раскрыть свою тайную личность. Однако, прежде чем он это сделает, Дент заявляет, что он и есть Бэтмен. Дент взят под охрану, но появляется Джокер и нападает на конвой. Бэтмен приходит на помощь Денту, и Гордон, который подстроил свою смерть, задерживает Джокера, что обеспечивает ему повышение до комиссара. Рэйчел и Дента сопровождают детективы на зарплате у Марони; позже Гордон узнает, что они не вернулись домой. Бэтмен допрашивает Джокера, который рассказывает, что они находятся в разных местах, начиненных взрывчаткой. Бэтмен мчится, чтобы спасти Рэйчел, а Гордон пытается спасти Дента. Бэтмен прибывает в здание, но понимает, что Джокер отправил его к Денту. Оба здания взрываются, Рэйчел погибла, у Дента изуродована половина лица. Джокер сбегает с Лао, которого он позже убивает вместе с чеченцем.

Коулман Риз, бухгалтер Wayne Enterprises, приходит к выводу, что Брюс это Бэтмен и пытается обнародовать информацию. Не желая, чтобы откровение Риза помешало его планам, Джокер угрожает взорвать больницу, если кто-нибудь не убьет Риза. Гордон приказывает эвакуировать все больницы в Готэме и направляется охранять Риза. Джокер дает Денту оружие и убеждает его отомстить за смерть Рэйчел, затем взрывает больницу и сбегает на автобусе с заложниками. Дент продолжает убивать, он определяет судьбу людей, которых считает ответственными за смерть Рэйчел, подбрасывая свою счастливую монету.

После объявления, что Готэм будет подчиняться ему с наступлением ночи, Джокер начиняет два эвакуационных парома взрывчаткой; на одном едут гражданские лица, на другом — заключенные. Он говорит, что взорвет оба парома к полуночи, но оставит один паром целым, если его пассажиры (у которых есть детонатор для другого судна) взорвут другой. Благодаря помощи Люциуса Фокса Бэтмен находит Джокера с помощью сонара, которое шпионит за всем городом. И мирные жители, и заключенные отказываются убивать друг друга, а Бэтмен задерживает Джокера после короткого боя. Прежде чем прибудет полиция, чтобы взять Джокера под стражу, он злорадствует, что граждане Готэма потеряют надежду, как только буйство Дента станет достоянием общественности.

Гордон и Бэтмен прибывают в здание, где погибла Рэйчел. Дент стреляет в Бэтмена, жалеет себя и угрожает убить сына Гордона, утверждая, что халатность Гордона привела к смерти Рэйчел. Прежде чем он подбросит монету для определения судьбы мальчика, Бэтмен, на котором был бронежилет, сталкивает Дента со здания, в результате тот умирает. Бэтмен убеждает Гордона возложить на него ответственность за убийства и сохранить героический образ Дента. Когда полиция начинает охоту на Бэтмена, Гордон уничтожает Бэт-сигнал, Фокс наблюдает, как устройство сонара самоуничтожается, а Альфред Пенниуорт сжигает письмо от Рэйчел, в котором говорится, что она планирует выйти замуж за Дента.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристиан Бейл Брюс Уэйн / Бэтмен Брюс Уэйн / Бэтмен
Хит Леджер Джокер Джокер
Гэри Олдмен Джеймс Гордон лейтенант / комиссар Джеймс Гордон
Аарон Экхарт Харви Дент / Двуликий прокурор Харви Дент / Двуликий
Майкл Кейн Альфред Пенниуорт дворецкий Уэйнов Альфред Пенниуорт
Мэгги Джилленхол Рэйчел Доузruen Рэйчел Доузruen
Морган Фримен Люциус Фоксruen Люциус Фоксruen
Нестор Карбонелл Энтони Гарсия мэр Энтони Гарсия
Эрик Робертс Сальваторе Марониruen Сальваторе Марониruen
Ричи Костер Чечен Чечен
Кит Шарабайкаruen Джерард Стефенс детектив Джерард Стефенс
Моник Габриела Карнен Анна Рамирес детектив Анна Рамирес
Рон Динruen Вюртс детектив Вюртс
Джошуа Хартоruen Коулман Риз Коулман Риз
Актёр Роль
Чинь Хань Лао Лао
Мелинда Макгроу Барбара Гордон Барбара Гордон
Натан Гэмбл Джеймс Гордон-мл.ruen Джеймс Гордон-мл.ruen
Колин МакФарлэйнruen Джиллиан Б. Лоубruen комиссар полиции Джиллиан Б. Лоубruen
Энтони Майкл Холл Майк Энджел репортёр Майк Энджел
Энди Лютэр Брайан подражатель Бэтмена Брайан
Том Листер заключённый-авторитет на пароме
Майкл Джей Уайт Гэмбол Гэмбол
Уильям Фихтнер управляющий банком
Патрик Лехи гость на банкете
Беатрис Роузен Наташа русская балерина Наташа
Киллиан Мёрфи Джонатан Крейн / Пугало доктор Джонатан Крейн / Пугало
Дэвид Дастмалчьянruen подручный Джокера

Производство[править | править код]

Как отмечали в предисловии к абсолютному изданию графического романа «Бэтмен. Долгий Хэллоуин» Кристофер Нолан и Дэвид Гойэр этот комикс оказал большое влияние на фильм, в частности идея триумвирата Бэтмена, Гордона и Дента взята именно оттуда[8].

Фальшивое название проекта — «Первый поцелуй Рори». Сына Кристофера Нолана зовут Рори[9].

Подбор актёров[править | править код]

Мэтт Деймон был фаворитом Кристофера Нолана на роль Харви Дента, но актёр отказался. Другими рассматриваемыми кандидатурами (до того, как роль отошла к Аарону Экхарту), были Хью Джекман, Райан Филлипп[10], Лев Шрайбер[11] и Джош Лукас[12].

Роль Барбары Гордон сыграла актриса Мелинда Макгроу, сменив актрису Илиссу Фрадин, которая играла эту роль в первой части трилогии.

Съёмки[править | править код]

Съёмки картины начались в апреле 2007 года и проходили в Чикаго[9], Лондоне[13], Гонконге[14] и Лос-Анджелесе. Один из взрывов в картине был снят на электростанции Battersea Power в Лондоне. Шум так напугал местных жителей, что этим «террористическим актом» была спровоцирована паника[15]. Компания Double Negative создавала визуальные эффекты для всех фильмов трилогии.

Бэтпод из фильма

Чтобы подготовиться к роли Джокера, Хит Леджер жил целый месяц один в отеле, разрабатывая психологию своего героя, жестикуляцию и голос[16]. Последнее, по его словам, было самым трудным, так как Хит никак не мог подобрать правильную интонацию. В итоге у него получилось выработать голос отличный от Джека Николсона, который играл Джокера в «Бэтмене» 1989 года[17]. Актёр вёл дневник, в котором записывал мысли и чувства Джокера. Также он взял манеры Алекса ДеЛарджа из «Заводного апельсина» (1971) и музыканта Сида Вишеса из группы «Sex Pistols»[18].

Грим Джокера состоит из трёх деталей — особых суперпрочных силиконовых накладок, которые закреплены специальными косметическими средствами. Две из них прикреплены к щекам, а третья — под нижней челюстью. Грим на губах выполнен с помощью специальной помады и силиконовых средств, способных придать лицу эффект растянутого рта. Кроме этого, на лицо также нанесён специальный грим, позволяющий придать лицу крайне бледный оттенок.

Это первый фильм, в котором у костюма Бэтмена свободно поворачивается шея[19].

Во всех сценах с Бэтподом Бейла заменял каскадёр Жан-Пьер Гой[20].

Фильм посвящён памяти Хита Леджера и Конуэя Уиклиффа (специалиста по визуальным эффектам, погибшего во время съёмок). Об этом сказано в финальных титрах картины[21].

Музыка[править | править код]

Тёмный рыцарь: Оригинальный саундтрек
англ. The Dark Knight: Original Motion Picture Soundtrack
Музыка Ханса Циммера и Джеймса Ньютона Ховарда
Дата выпуска 15 июля 2008
Записан 4-30 апреля 2008
Жанр Музыка к фильму
Длительность 73:24
Страна  США
Лейбл

Вся музыка написана Хансом Циммером и Джеймсом Ньютоном Ховардом.

Название Длительность
1. «Why So Serious?» 9:14
2. «I'm Not a Hero» 6:34
3. «Harvey Two-Face» 6:16
4. «Aggressive Expansion» 4:35
5. «Always a Catch» 1:49
6. «Blood on My Hands» 2:16
7. «A Little Push» 2:42
8. «Like a Dog Chasing Cars» 5:02
9. «I Am the Batman» 1:59
10. «And I Thought My Jokes Were Bad» 2:28
11. «Agent of Chaos» 6:55
12. «Introduce a Little Anarchy» 3:42
13. «Watch the World Burn» 3:47
14. «A Dark Knight» 16:14

Премьера[править | править код]

Фильм одновременно вышел на экраны 4366[22] кинотеатров США и Канады, побив предыдущий рекорд, установленный фильмом «Пираты Карибского моря: На краю света».

За первый день проката «Тёмный рыцарь» собрал 67 165 092 доллара, побив предыдущий рекорд, который принадлежал фильму «Человек-паук 3: Враг в отражении»[23]. За первый уикенд «Тёмный рыцарь» заработал 158 411 483 доллара, что на 7 млн выше предыдущего рекорда[24].

По сборам в США (на момент выхода) «Тёмный рыцарь» стал самой кассовой экранизацией комикса в истории, уступив первое место фильму «Мстители» в 2012 году. Всего за весь прокат фильм собрал 1 004 558 444 доллара, став четвёртым фильмом, преодолевшим планку в один миллиард долларов и заняв место в верхней части списка самых кассовых фильмов мира[24].

Реакция[править | править код]

«Тёмный рыцарь» занимает 4-е место в списке 250 лучших фильмов за всю историю на сайте IMDb со средним баллом 9.0[25].

На собирающем отзывы кинокритиков сайте Rotten Tomatoes доля одобрительных рецензий о фильме составила 94 %. В качестве консенсуса на сайте вынесены слова: «Мрачный, многозначный и незабываемый, „Тёмный рыцарь“ удался не только как занимательная адаптация комикса, но и как щекочущая нервы криминальная сага»[26]. Многие издания[27][28][29][30], а также писатель Стивен Кинг[31], назвали «Темный рыцарь» лучшим фильмом о супергерое.

Джокер (в исполнении Леджера) занимает шестое место в рейтинге 100 величайших Киногероев в истории по версии британского издания «Empire»[32].

Британский совет по классификации кино получил более 200 жалоб на этот фильм, что составило 42 % всех писем, которые совет получил в 2008 году от недовольных зрителей[33].

Незадолго до выхода фильма на DVD мэр турецкого города Батман (тур. Batman) угрожал компании Warner Bros. иском, обвинив её в использовании имени Batman без его разрешения и возложив на компанию вину за нераскрытые убийства и высокий уровень женского суицида в городе. Иск так и не дошёл до суда[33].

Фильм был запрещён в КНР[34].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Dark Knight. British Board of Film Classification. Дата обращения 6 июня 2016.
  2. 1 2 The Dark Knight (2008). Box Office Mojo. Дата обращения 6 июня 2016.
  3. BFI Film & TV Database
  4. Каталог полнометражных фильмов AFI
  5. Lexicon of international films (нем.)Zweitausendeins.
  6. IMDb Charts: IMDb Top 250 (англ.). IMDb. — 250 лучших фильмов по версии IMDb. Дата обращения 13 апреля 2012. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  7. Are Superheroes Too Bland to Ever Receive Oscar Love? (англ.). CBR (18 January 2020). Дата обращения 9 февраля 2020.
  8. Александр Киселёв. Джеф Лоэб «Бэтмен. Долгий Хэллоуин». Мир Фантастики (10 ноября 2015).
  9. 1 2 Chicago journalists smell a Bat in 'Rory’s First Kiss'
  10. Phillippe Talks Two-Face
  11. Video Interview: Schreiber & Stiles On The Omen!
  12. Movie File: Brad Pitt, Chevy Chase, Ben Stiller, Owen Wilson, Josh Lucas & More
  13. Batman film may swoop into Liverpool
  14. New Batman flick to be filmed in HK
  15. Battersea Power Station: Latest News
  16. World Exclusive: The Joker Speaks
  17. In Stetson or Wig, He’s Hard to Pin Down
  18. Heath Ledger Says His Joker Has 'Zero Empathy'
  19. Batman’s New Suit
  20. Wholly high-tech, Batman. It’s the Batpod!
  21. Dark Knight dedicated to Ledger
  22. Эта и последующие цифры в разделе приведены по данным сайта Box Office Mojo Архивная копия от 1 сентября 2009 на Wayback Machine
  23. 'Dark Knight' Begins Smashingly
  24. 1 2 The Dark Knight: Box Office Mojo
  25. 250 лучших фильмов по результатам голосования посетителей. IMDb. Дата обращения 22 октября 2010. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  26. The Dark Knight (2008) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 22 октября 2010.
  27. The 25 Best Superhero Movies — IGN
  28. Why The Dark Knight Is Still the Best Superhero Movie | Den of Geek
  29. 30 Best Superhero Movies, Ranked — Cinema Blend
  30. Лучшие фильмы про супергероев | Мир фантастики и фэнтези
  31. Stephen King: 10 Best Movies of 2008. Entertainment Weekly (12 декабря 2008). Дата обращения 11 марта 2014.
  32. The 100 Greatest Movie Characters| 3. The Joker | Empire | www.empireonline.com
  33. 1 2 Gray, Ali 25 Things You (Probably) Didn't Know About The Dark Knight Saga. IGN (29 июня 2012). Дата обращения 11 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  34. «В Китае запретили фильм Тёмный рыцарь» — Корреспондент.net