Тёплый Стан (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Тёплый Стан
Муниципальное образование Тёплый Стан
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

ЮЗАО

Район
Название

Тёплый Стан

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Тёплый Стан

Глава управы

Журавлёв Павел Михайлович

Код ОКАТО

45 293 586

Муниципальный округ
Название

Тёплый Стан

Дата образования

15 октября 2003 года

Код ОКТМО

45 907 000

Характеристика
Площадь

7,5[1] км² (68-е место)

Население (2017)

133 905[2] чел. (1.08 %, 25-е место)

Плотность населения (2017)

17 854 чел/км² (26-е место)

Площадь жилого фонда (2010)

2406,4[1] тыс. м² (24-е место)

Станции метро

Сокольническая линия Тропарево
Калужско-Рижская линия Коньково
Калужско-Рижская линия Тёплый стан

Суд

Черёмушкинский

Тёплый Стан на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Commons-logo.svg Тёплый Стан на Викискладе

Тёплый Стан — район в Москве, расположенный в Юго-Западном административном округе, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Район получил название по бывшем поселениям Нижние Тёплые Станы и Верхние Тёплые Станы[3], название которых также дало наименование Теплостанской возвышенности, станции метро «Тёплый Стан» и улице в Москве.

Территория и границы[править | править вики-текст]

Район расположен в юго-западной части Москвы, на территории Юго-Западного административного округа.

Контуры района идут по внешней границе полосы отвода МКАД, по осям Ленинского проспекта, улицы Островитянова и Профсоюзной улицы до МКАД.

Муниципалитет граничит с районами Коньково, Обручевский, Тропарёво-Никулино и Ясенево[4].

По данным на 2010 год площадь района составляет 750 га[1].

На территории района берёт своё начало река Очаковка.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[5] 2010[6] 2012[7] 2013[8] 2014[9] 2015[10] 2016[11]
112 733 130 413 131 368 132 379 132 987 133 069 133 857
2017[2]
133 905


Площадь жилого фонда — 2406,4 тыс. м² (2010 год)[1].

Герб и флаг[править | править вики-текст]

Герб района Тёплый Стан

Герб и флаг района утверждены и внесены в Геральдический реестр города Москвы с присвоением регистрационного номера 12 октября 2004 года.

Герб района представляет из себя зелёный щит московской формы с золотым остриём, справа от которого изображён золотой ветряной флюгер, а слева — золотой лесной рожок. В центре золотого острия находится красный кирпичный навес с зелёной остроконечной крышей, откуда вытекает голубая вода в голубой водоём ниже. Фоновые цвета герба — зелёный и золотой — символизируют наличие значительной доли лесопарковой зоны и наивысшей точки Теплостанской возвышенности в пределах муниципального округа. Навес, являясь олицетворением слов «стан» или «кров», символизирует местное муниципальное образование. Крыша навеса напоминает о войсковых шатрах-палатках, предположительно находившихся на территории муниципалитета. Водоем с падающей в него голубой водой символизирует памятник природы «Родник Холодный» и пруд на реке Очаковке в Теплостанском лесопарке. Рожок символизирует сам Теплостанский лесопарк и элемент герба Тютчевых, бывших владельцев этих мест, а флюгер — расположение Тёплого Стана на открытой для всех ветров возвышенности[12].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Своё название район получил от двух деревень — Нижние Тёплые Станы и Верхние Тёплые Станы[3].

Точная этимология топонима «Тёплый Стан» неизвестна. Согласно одной из версий считается, что словом «стан» звалось место остановки путников для отдыха, при этом «тёплый» истолковывается как «обустроенный для зимнего жилья, отапливаемый». Другая теория, частично связанная с первой, присовокупляет к этимологии топонима ордынское нашествие — на этой территории могло зимовать в утеплённых шатрах войско одного из татарских ханов[13].

История[править | править вики-текст]

Нынешний муниципальный округ был основан на месте прежних трёх поселений — Верхние Тёплые Станы, Нижние Тёплые Станы и Богородское. С появлением железных дорог Калужский тракт, на которых были возведены Тёплые Станы, утратил своё значение торговой артерии, надобность в почтовой станции отпала, и численность в населённых пунктах пошла на убыль[14]. В 1960 году эти земли были включены в состав Москвы, а через некоторое время позже здесь началось массовое жилищное строительство[3].

Верхние Тёплые Станы[править | править вики-текст]

Верхние Тёплые Станы были образованы в конце XVII-о века думным дьяком Ивановым Автономом Ивановичем на землях, изъятых у Фёдора Шакловитого, готовившего покушение на Петра I и позднее казнённого. Местом для поселения стала Беляевская пустошь, лежавшая по обеим сторонам Большой Калужской дороги. В деревню были поселены крестьяне, а для проезжих людей были поставлены дворы для постоя. В 1747 году между дочерьми Иванова Николая, сына Автонома Иванова, был произведён раздел имений, в результате которого Троицкое вместе с деревней Верхний Тёплый Стан досталось младшей дочери, которой являлась Дарья Николаевна Салтыкова — позднее ставшая известной благодаря зверствам, устраиваемым над своими крепостными крестьянами. После лишения дворянского звания Салтычихи и отправки на пожизненное заточение земли стали принадлежать её малолетним детям — Николаю и Фёдору Глебовичам Салтыковым, опекунами которых являлись Борис Салтыков и их дядя Иван Никифорович Тютчев. Для уплаты долгов Салтыковых Сенатом было дозволено продать их. После выставления на распродажу, Троицкое и Верхние Тёплые Станы в 1777 году достаются Тютчеву — мужу родной сестры Салтычихи и отцу знаменитого поэта[3]. За время своего владения он перестраивает «вотчинников дом» и разбивает регулярный парк с прудами. Следующим владельцем земель стал Николай Андреевич Тютчев. Во время войны 1812 года Тютчевы перебрались прежде в Подмосковное Троицкое, а позднее в свои ярославские владения. При отступлении французов Троицкое и Теплые Станы были разорены и сожжены. После войны село было восстановлено. Следующим хозяином деревни была Воейкова, позже племянница Грибоедова — Анастасия Устинова[14]. По данным на 1890 год Верхних Тёплых Станах проживало 120 человек[3].

Нижние Тёплые Станы[править | править вики-текст]

Нижние Тёплые Станы были основаны примерно в одно время с Верхними владельцем села Узкого Тихоном Никитичем Стрешневым: обустраивая свою усадьбу, он выселил своих крестьян ближе к Калужской дороге, на бывшую пустошь Возцы. Село принадлежало Стрешневым вплоть до конца 1760-х годов, когда Борис Васильевич Голицын женился на Софье Ивановне Стрешневой, тем самым став новым владельцем села. В 1812 году Мария Алексеевна Голицына вышла замуж за Толстого Петра Александровича, благодаря чему Нижние Тёплые Станы перешли во владение Толстых. За время владения Петр Александрович организовал в поселении опытные садовые участки, на которых выращивал вишни[14]. По данным на 1890 год Нижних Тёплых Станах проживало 76 человек[3].

Богородское[править | править вики-текст]

Богородское было основано в первой половине XVII века Иваном Васильевичем Морозовым на бывшей пустоши. За время своего существование село принадлежало разным родам вплоть до революции: Голицыным, Ржевским, Багратионам, Щербатовым, Черкасовым, Нарышкиным и Пустошкиным. После революции в Богородском находился один из рабочих полков Красной армии, позже - коммуна последователей учения Льва Толстого, во главе с активнейших толстовцев Борисом Васильевичем Мазуриным. В 1929 году коммуна была распущена, а уже в 1930 году прилежащая территория была продана психиатрической больнице имени Петра Петровича Кащенко[3].

Жилищная застройка[править | править вики-текст]

В 1972 году на юго-западе Москвы началось строительство нового жилого массива Тёплый Стан на месте южной части села Коньково, деревни Верхние Тёплые Станы (Тёплый Стан), села Богородское-Воронино, посёлка Новодмитровский и территории между ними. Его назвали Тёплый Стан, по самому крупному из находившихся здесь населённых пунктов. До 1991 года Теплый Стан находился в составе Черёмушкинского1983 по 1988 — Брежневский) района, после административной реформы — в Юго-Западном округе города Москвы. 5 июля 1995 года согласно закону города Москвы № 13-47 «О территориальном делении города Москвы» образован район «Тёплый Стан» с современными границами.

Памятники и достопримечательности[править | править вики-текст]

Тёплый Стан — считается самым высоким местом Москвы в границах после 1960 года: Теплостанская возвышенность достигает 254,6 метров над уровнем моря в районе пересечения Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы (130 метров выше уровня Москвы-реки). Однако большой камень-валун у перекрёстка, лежащий на разделительной полосе Новоясеневского проспекта, символически отмечающий высшую точку Москвы, находится на территории соседнего района Ясенево. В середине XIX века, при развитии геодезической сети Российской империи, точка, расположенная в 100 метрах к юго-западу от этого валуна была выбрана под геодезический пункт с установкой специального знака. Геодезический знак, также находившийся на территории района Ясенево, просуществовал до середины 2010 года, когда был заменён опорой высоковольтной линии электропередач.[15].

Главная достопримечательность района — природный Теплостанский лесопарк, который часто считается парком или лесопарком, хотя он является естественным лесным массивом, оказавшимся в городской черте. На территории заказника расположена зона отдыха «Тропарёво» с прудом, устроенным на речке Очаковке. Между улицами Островитянова и Тёплый Стан сохранилась траектория Калужского шоссе, ныне являющегося безымянным дублёром проложенной параллельно Профсоюзной улицы. В начале бульвара между бывшими 2 и 3 микрорайонами сохранились фрагменты обсадки территории усадьбы Ляхово, принадлежавшей потомственным почётным гражданам Ирошниковым.

Кроме того, на территории заказника находятся памятники археологии: вятичские курганные группы и селища, остатки линии Московской зоны обороны, устроенной в 1941 на правом берегу речки Очаковки и родник Холодный (Сергиевский) — один из самых известных действующих московских родников, являющийся началом притока Очаковки Кукринского ручья. Исток Очаковки находится рядом со станцией метро «Тёплый Стан» между улицами Профсоюзной и Тёплый Стан.

Транспорт[править | править вики-текст]

На территории района расположена станция метро «Коньково» (вход со стороны южного вестибюля) и северный вход на станцию метро «Тёплый стан» Калужско-Рижской линии. Они открылись в 1987 году (первоначально станция «Тёплый Стан» была конечной). Для 9-го микрорайона Тёплого Стана ближайшей является станция метро «Тропарёво». До 7 микрорайона Теплого Стана ходит маршрутное такси (автобус) от метро Октябрьская. В 2013 году открыта эстакада на пересечении Профсоюзной улицы, улицы Теплый Стан и Новоясеневского проспекта.

Религия[править | править вики-текст]

В районе имеется несколько действующих православных храмов:

Кроме того, имеется домовые храмы в пансионатах, расположенных на окраине заказника:

  • Благоверного князя Димитрия Донского при пансионате ветеранов ВОВ
  • Воскресения Христова при пансионате № 6 для ветеранов труда и инвалидов
  • прп. Серафима Саровского при доме-интернате ветеранов труда № 31
  • Свт. Льва папы Римского

В настоящее время[когда?] идёт строительство следующих храмов:[источник?]

  • Иконы Божией Матери Иверской в Беляеве
  • вмч Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане
  • Свв. прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары
  • Равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках

Экология[править | править вики-текст]

Вид на район с самолёта, май 2014 года

Экологическая обстановка в Тёплом-Стане является одной из наиболее благополучных в столице. Более 45 % всей территории муниципалитета занимают парки, кроме которых, также, соседние муниципалитеты могут похвастать многочисленными гектарами зелёных насаждений, на территории района отсутствует тяжёлая промышленность.[17]

Парки на территории района[править | править вики-текст]

Помимо этого, также рядом с границей района расположился Тропарёвский парк, Голубинский лесопарк и усадьба Узкое.

Спортивные объекты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Показатели муниципальных образования. Тёплый Стан. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 2 января 2011. Архивировано 2 января 2011.
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 История района Тёплый Стан
  4. Граница района Тёплый Стан
  5. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  6. ВПН-2010. Приложение 1. Численность населения по районам города Москвы. Проверено 16 августа 2014. Архивировано 16 августа 2014 года.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  9. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  12. Официальные символы муниципального образования Тёплый Стан
  13. Происхождение топонима «Теплый Стан»
  14. 1 2 3 Я знаю Москву: Тёплый Стан
  15. Фоторепортаж Алексея Борисова «Сто мест Москвы. Самая высокая точка Москвы».
  16. Храмы Андреевского Благочиния, расположенные на территории Юго-Западного административного округа г. Москвы. Официальный сайт Юго-Западного Административного округа.
  17. ЭКОЛОГИЯ РАЙОНА ТЁПЛЫЙ СТАН

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

История района[править | править вики-текст]

О самой высокой точке Москвы[править | править вики-текст]