Тёрнера раскидистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёрнера раскидистая
Тёрнера раскидистая
Тёрнера раскидистая (дамиана)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Тёрнеровые
Род: Тёрнера
Вид: Тёрнера раскидистая
Латинское название
Turnera diffusa Willd. ex Schult. (1820)
ITIS 22215
NCBI 329212
Семена Дамианы Turnera diffusa Seeds
Семена Дамианы (Turnera diffusa, Turnera aphrodisiaca)[1]
Семенная коробочка Дамианы (Turnera diffusa, Turnera aphrodisiaca)
Куст Дамианы (Turnera diffusa, Turnera aphrodisiaca)

Тёрнера раскидистая (лат. Turnera diffusa), или Дамиана — кустарничек высотой до 60 см из рода Тёрнера семейства Тёрнеровые, распространён в Мексике, в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах.

Синоним: Turnera aphrodisiaca.

В литературе растение называют также турнера раскидистая.

Химический состав[править | править вики-текст]

Растение содержит арбутин, дамианин, сахара, смолы, таннины, хлорофилл, эфирные масла, горечи. Листья содержат 0,2-0,9 % эфирного масла, 6 % твёрдой коричневой смолы, 8 % мягкой смолы, 3.5 % таннина и 6 % крахмала. В стеблях растения содержится кофеин. Первоначально растение подозревалось на наличие в нём эфедрина, однако многократный химический анализ определил, что этот алкалоид в растении отсутствует.

Использование[править | править вики-текст]

Растение с древних времён известно как афродизиак[2] и психоактивное средство, использовалось ацтеками для восстановления половой активности.

Индейцы майя использовали дамиану для лечения астмы, заболеваний лёгких, головокружений и поддержания общего тонуса. Гидрохинон арбутина и дамианин, содержащиеся в листьях, оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника и работу мочеполового тракта.

Листья растения используют для приготовления некоторых лекарств, а также для ароматизации ликёров. Дамиана, как тонизирующий компонент, входит в состав энергетического напитка Revo, а также используется в составе некоторых современных БАД. Дамиана является основой одноименного мексиканского ликера, который зачастую используется в Мексике (прежде всего — в Лос-Кабос) вместо ликера трипл сек в коктейле маргарита; утверждается, что оригинальный рецепт маргариты был основан именно на ликере «Damiana».[3][4]

При психоактивном использовании листья дамианы завариваются, как чай, или курятся. Эффекты: эйфория и состояния, сходные с действием марихуаны.[источник не указан 226 дней]

История[править | править вики-текст]

Трава и цветы растения с давних времен использовались майя и другими обитателями Мексики в медицине и в качестве афродизиака. Миссионер Хуан Мария де Сальватьерра в 1699 году впервые описал применение растения североамериканскими индейцами и его афродизирующие свойства. Первое ботаническое описание дамианы принадлежит австрийскому ботанику J.A. Schult, 1820 г. Растение используется в американской и мексиканской фармацевтике с XIX века, в Европу ввезено в 1880 году.

Как афродизиак, дамиана использовалась в составе любовных составов в магии Вуду. В афро-карибских культах это растение посвящалось богине любви Эрзули. В магической традиции индейцев Макаи корни одной из разновидностей дамианы использовались для улучшения звука флейт.

Изобретатель кока-колы доктор Джон Стит Пембертон незадолго до введения сухого закона создал тонизирующий напиток «french wine coca». Помимо экстрактов из коки и ореха кола напиток содержал вино и экстракт дамианы (см. статью Вино Мариани). С конца 1960-х и до сегодняшних дней дамиана используется как психоактивное средство.

Литература[править | править вики-текст]

  • Трифонова В. И. Семейство тёрнеровые (Turneraceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 50.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. globos. Damiana - Turnera diffusa, Turnera ulmifolia seed pictures.
  2. Ritchason, J. 1995, «The Little Herb Encyclopedia, 3rd Edition» p.70
  3. Damiana Liqueur at Damiana.net
  4. Perry, Charles. The unexpected thrill, Los Angeles Times (20 июня 2007).