Тёсокабэ (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мон рода Тёсокабэ

Род Тёсокабэ (яп. 長曾我部? тёсокабэ-си) — японский самурайский род периода средневековья. Известен также как «Тёсокамэ».

История[править | править вики-текст]

Род Тёсокабэ был тесно связан с провинцией Тоса (современная префектура Коти) на острове Сикоку. Первоначально род Тёсокабэ признавал вассальную зависимость от родов Хосокава, Миёси и Итидзё.

В течение XVI века семь самурайских родов (Мотояма, Аки, Итидзё, Кира, Цуно, Коса и Тёсокабэ) вели междоусобную борьбу между собой. В 1508 году Тёсокабэ Канэцугу был убит родом Мотояма. При поддержке рода Итидзё его сын Тёсокабэ Кунитика (1504—1560) стал новым главой рода Тёсокабэ и утвердился в провинции Тоса. В 1560 году с помощью рода Итидзё Тёсокабэ Кунитика разгромил род Мотояма.

В 1560 году после смерти Кунитики его старший сын Тёсокабэ Мототика (1539—1599) унаследовал его владения и продолжил борьбу за объединение острова Сикоку под своей властью. В 1574 году он свергнул род Итидзё и аннексировал их владения. В 1575 году после битвы при Ватаригаве Мототика подчинил своей власти остальную часть провинции Тоса. Позднее он уничтожил рода Цуно и Коса. В течение последующих десяти лет он подчинил своей власти практически весь остров Сикоку.

В 1585 года японский правитель Тоётоми Хидэёси во главе огромной армии (около 100 тыс. чел.) вторгся на остров Сикоку. Тёсокабэ Мототика не смог сопротивляться превосходящим силам противника, капитулировал и признал себя вассалом Хидэёси. Тоётоми Хидэёси отобрал у рода Тёсокабэ провинции Ава, Иё и Сануки, но Мототика сохранил за собой родовую провинцию Тоса.

В 1587 году Тёсокабэ Мототика вместе со своим сыном Нобутика участвовал в военной кампании Тоётоми Хидэёси на остров Кюсю, во время которой Нобутика умер. В 1590 году Мототика во главе морского флота принял участия в осаде Хидэёси замка Одавара. В 1592 году участвовал во вторжении японской армии в Корею.

В 1599 году после смерти Тёсокабэ Мототика новым главой рода стал его четвёртый сын Моритика (1575—1615). В 1600 году Тёсокабэ Моритика, будучи вассалом Тоётоми Хидэёри, выступил на стороне Исиды Мицунари против Токугава Иэясу. В 1600 году после победы Токугава Иэясу в битве при Сэкигахара Тёсокабэ Моритика был лишен своих владений в провинции Тоса, которые отошли роду Ямаути.

В 16141615 годах Моритика сражался на стороне Тоётоми Хидэёри против сёгуната Токугава. В мае 1615 года после поражения Тоётоми Хидэёри в осакской кампании и его последующей капитуляции Тёсокабэ Моритика и его сыновья были казнены. Род Тёсокабэ прекратил своё существование.

Видные представители[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]