Т’Чака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Т'Чака
T'Chaka
T'Chaka (Earth-616).jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Fantastic Four #53 (июль 1966)
Авторы Стэн Ли (писатель)
Джек Кирби (художник)
Характеристики персонажа
Псевдонимы Чёрная Пантера
Рост 180 см
Вес 88 кг
Семейное положение Женат
Род занятий Король Ваканды, вождь клана Пантеры
Союзники
Чёрная Пантера, Шури
Враги
Кло, Человек-обезьяна

Т'Чака (англ. T'Chaka) — персонаж, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics. Он является отцом Т'Чаллы и Шури.

Персонаж был изображен Джоном Кани в фильме Кинематографической вселенной Marvel «Первый мститель: Противостояние» и повторил роль в фильме «Чёрная Пантера».

История публикации[править | править код]

Т'Чака впервые появился в Fantastic Four #53 (1966) и был создан Стэном Ли и Джеком Кирби.

Биография[править | править код]

Т'Чака - Вождь Ваканды, который взошел на трон после смерти своего отца короля Аззури Мудрого. В 1941 году во время Второй мировой войны Капитан Америка отправился в Ваканду, где встретил Т'Чаку. Вместе они помогли сержанту Фьюри и его воинам в борьбе против Красного Черепа и Барона Штрукера.[1] Т'Чака и Капитан Америка также столкнулись с угрозами со стороны Мастера-Человека, Женщины-Воина и Безрукого тигра, когда те участвовали в тотальной атаке на Ваканду.[2] Безрукий Тигр даже угрожал убить Т'Чаку, если он не сдастся Ваканде. Ошеломленные и превзойденные, Т'Чака и Капитан Америка держались своих против Мастера, Воительницы, Безрукого Тигра, Белой Гориллы и Красного Черепа.[3]

Спустя некоторое время Капитан Америка посетил Ваканду и дал Т'Чаке свой треугольный щит в обмен на какой-то Вибраниум. Когда он обручился со своей первой женой Н'Ями, Т'Чака принял Охотника, который Т'Чаке помогал ухаживать за наследником престола до того дня, когда Н'Ями родила Т'Чаллу, где она затем умерла от родов. Вскоре после рождения Т'Чаллы, родился его брат Джакарра. Т'Чака позже женился на Рамонде, где она родила Шури.[4]

Осенью 1959 года Т'Чака был похищен Джеффри Сиденэмом из организации ICON[5] Это было частью плана ICON по ослаблению Ваканды и грабежу там технологий.[6] Мстители Ника Фьюри наткнулись на этот заговор, где они закончили борьбу с ICON. Было обнаружено, что Т'Чаку держали в замке в Латверии, когда Дум-Дум Дуган и Эрик Кёниг спасли его. Т'Чака благополучно вернулся в Ваканду.[7]

Много лет спустя, у Ваканды была их технология, желанная, поскольку они не имели связей ни с какими другими странами.[8] Улисс Кло и его наемники вторглись в Ваканду, где потребовали, чтобы Т'Чака дал им свой Вибраниум. Когда Т'Чака отказался дать им Вибраниум, Кло заставил своих наемников убить Т'Чаку. Это разозлило Т'Чаллу, который использовал одно из оружий наемников, чтобы уничтожить их лагерь, а правую руку Улисса Кло бесполезной.[9]

История смерти Т'Чаки была отброшена в третьем томе комиксов Black Panther, в которых руководители некоторых других стран не могли договориться с Т'Чакой о предоставлении им некоторого количества вибраниума. После того они наняли Улисса Кло. Выйдя из-под пола дворца Т'Чаки, Улисс Кло убил Т'Чаку. Это привело в ярость Т'Чаллу, который ранил и выгнал Улисса Кло. Из-за смерти Т'Чаки, дядя Т'Чаллы дядя С'Ян правил Вакандой в месте Т'Чакой до того дня, когда Т'Чалла был в преклонном возрасте, чтобы быть приведеным к присяге как новый Вождь Ваканды.

Силы и способности[править | править код]

Употребляя специальную сердцевидную траву, Т'Чака получает сверхчеловеческую силу, скорость, ловкость, выносливость, долговечность, улучшенные рефлексы и чувства. Он также является опытным мастером боевых искусств, известным экспертом по оружию, умелым стрелком и охотником, а также мастером тактики.

Другие версии[править | править код]

Ultimate Marvel[править | править код]

В мире Ultimate Marvel полное имя Т'Чака было Т'Чака Удаку. [10]

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Т'Чака появляется в мультсериале ​​«Фантастическая четвёрка» в эпизоде «Добыча Пантер», был озвучен Бо Вивером. Как и в комиксах, он убит Кло.
  • Т'Чака появляется в 3 эпизоде мультсериала «Черная Пантера», был озвучен Джонатаном Адамсом. Его видели в воспоминаниях, где он был убит Кло.
  • Т'Чака упоминается в  мультсериале «Железный человек: Приключения в броне» в эпизоде «Добыча Пантеры». Черная Пантера говорит Железному человеку, что Мозес Магнум был ответственен за убийство Т'Чаки.
  • Т'Чака появляется в мультсериале ​​«Мстители. Величайшие герои Земли» в эпизоде «Человек в муравейнике», озвучен Хаким Кае-Казимом. Ему бросает вызов на битву за трон Ваканды Человек-обезьяна, который убивает Т'Чака при тайной помощи Кло, заставив Т'Чаллу стать следующей Черной Пантерой и обратиться за помощью, чтобы вернуть Ваканду.
  • Т'Чака упоминается в мультсериале ​​«Мстители, общий сбор!» в эпизоде «Ярость Пантеры». Вне зависимости от того, что Т'Чака мертв, Капитан Америка должен был объяснить Т'Чалле, что его отец дал Говарду Старку Вибраниум, необходимый для защиты щита Капитана Америки.

Фильм[править | править код]

Джон Кани в роли Т'Чаки в фильме Первый мститель: Противостояние
  • Т'Чака появляется в Ultimate Мстители 2, озвучен Дэйвом Феной. Он начинает фильм как Черная пантера. Когда в Ваканду вторгаются Читаури, Т'Чака атакует их, чтобы отгонять их. Он попал в засаду нацистски замаскированного генерала Читаури Г-н Клейсера, который несколько раз ударил его. Т'Чака побеждает и отгоняет Клейсера, но уступает его ранам. После его смерти Т'Чалла наследует трон и мантию Черной Пантеры.
  • Т'Чака появляется в фильме Первый мститель: Противостояние, изображен Джоном Кани.[11] Во время встречи, ратифицирующей Соковианский договор в Венском международном центре, Т'Чака погиб от взрыва. Т'Чалла оплакивал смерть своего отца. В результате смерти Т'Чаки, Т'Чалла был приведен к присяге как новый король Ваканды. Несмотря на то, что некоторые свидетели утверждали, что возле этого инцидента был замечен «Зимний солдат», позднее было обнаружено, что он был обрамлен Гельмутом Земо. Черная Пантера в конечном итоге привлек убийцу Т'Чаки к ответственности.
  • Кани повторил свою роль Т'Чаки в фильме Чёрная Пантера, где он появился в видениях Т'Чаллы.[12] Роль молодого короля Т'Чаки во флэшбеке исполнил сын Кани — Атандва.

Видеоигры[править | править код]

  • Т'Чака упоминается в игре Marvel: Ultimate Alliance. Когда игроки спрашивают Черную Пантеру о своей истории, он упоминает, как Кло убил его отца.

Примечания[править | править код]

  1. Black Panther/Captain America: Flags of Our Fathers #2
  2. Black Panther/Captain America: Flags of Our Fathers #3
  3. Black Panther/Captain America: Flags of Our Fathers #4
  4. Black Panther Vol. 3 #30
  5. Avengers 1959 #1
  6. Avengers 1959 #4
  7. Avengers 1959 #5
  8. Black Panther Vol. 3 #10
  9. Fantastic Four #53
  10. Ultimate Captain America Annual #1
  11. Tylwalk, Nick Captain America: Civil War cast list. Fansided (April 14, 2016). Дата обращения 6 мая 2016. Архивировано 6 мая 2016 года.
  12. Koopman, Sarah Atandwa and John Kani Are In Atlanta And All The Signs Point To Them Joining The 'Black Panther' Cast. The Huffington Post (Jan 16, 2017). Дата обращения 23 января 2017.

Ссылки[править | править код]