Т-200

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Т-200 — марка не пошедшего в серию советского промышленного гусеничного трактора тяжёлого класса. Проект Т-200 был разработан в середине 1950-х годов для удовлетворения потребности в мощных бульдозерах на крупных советских стройках. Для трактора был разработан двигатель Д-200 — восьмицилиндровая модификация двигателя Д-108 трактора Т-100. Двигатель оказался неудачным — слишком тяжёлым и с малым ресурсом. Были выпущены опытные образцы с механической и гидромеханической трансмиссией. Остальные элементы конструкции практически полностью повторяли трактор Т-100. Опытная эксплуатация выявила множество недостатков этих тракторов и неэффективность применения механической трансмиссии на тракторах с двигателем мощностью 200 л. с. Наладить серийное производство гидромеханических трансмиссий в 1950-х годах не удалось.

Неудача проекта Т-200 заставила коллектив Челябинского тракторного завода заняться разработкой трактора ДЭТ-250 с танковым дизелем В-2 и электромеханической трансмиссией. Кроме того, был разработан проект трактора Т-220 с принципиально новым двигателем воздушного охлаждения и гидромеханической трансмиссией, ставшим впоследствии прототипом трактора Т-330.

Хотя трактор не стал серийным, он был включен в типаж, и информация о нём появилась в учебных и справочных пособиях[1]. Однако в тех же источниках отсутствуют сведения о машинах на базе Т-200.

Примечания[править | править код]

  1. Бульдозеры, Скреперы, Грейдеры / Под ред. Д. И. Плешкова. — 3-е изд. переработанное. — М.: Высшая школа, 1980. — С. 59. — 330 с.