Т-34 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Т-34
Постер фильма
Жанр приключения, боевик, военный фильм
Режиссёр Алексей Сидоров
Продюсер Антон Златопольский
Рубен Дишдишян
Леонард Блаватник
Михаил Китаев
Нелли Яралова
Никита Михалков (уч.)
Леонид Верещагин (уч.)
Юлия Иванова
Анатолий Акименко
Автор
сценария
Алексей Сидоров
В главных
ролях
Александр Петров
Виктор Добронравов
Винценц Кифер
Ирина Старшенбаум
Оператор Михаил Милашин
Композитор Иван Бурляев
Дмитрий Носков
Вадим Маевский
Александр Туркунов
Кинокомпания Централ Партнершип
Марс Медиа
Амедиа Продакшн
Россия-1
ТриТэ
Фонд кино
Мосфильм
Длительность 139 минут (2:19)
Бюджет

600 000 000 руб.

($ 10 000 000)
Сборы 2 316 219 299 руб.
Страна  Россия
Язык русский, немецкий
Год 2019
IMDb ID 8820590
Официальный сайт

«Т-34» — российский военно-приключенческий боевик режиссёра Алексея Сидорова. Картина стала шестым российским фильмом, снятым в формате IMAX.

Премьера фильма в России состоялась 1 января 2019 года. В первый день проката кассовые сборы составили 111 335 336 рублей[1]. Выход в мировой прокат состоялся 11 января 2019 года. Телевизионная премьера фильма состоялась 9 мая 2019 года на телеканале «Россия-1».

Сюжет[править | править код]

Идёт Великая Отечественная война. Ноябрь 1941 года. Войска вермахта приближаются к Москве. Николай Ивушкин, только окончивший ускоренные курсы младших лейтенантов с отличием, прибывает на фронт в действующую армию в район подмосковной деревни Нефёдовка. По дороге он едва спасается, чуть не став мишенью для немецкого танка. В расположении части ему приказывают принять командование единственным уцелевшим танком Т-34-76, так как среди уцелевших из батальона остался один танк и несколько солдат. Вскоре к деревне прибывает подразделение немецкого гауптмана Клауса Ягера из 11-й танковой дивизии вермахта. 27 ноября происходит бой, во время которого Ивушкин и его экипаж уничтожают всю танковую роту Ягера (в ряде случаев — одним снарядом по два танка сразу). И только сам Клаус Ягер остаётся один на один с экипажем Ивушкина. После нескольких минут боя Ивушкин и Ягер синхронно подбивают машины друг другу. Помимо Ягера выжить удаётся только Ивушкину и механику-водителю Степану Василёнку, которые, будучи ранеными, попадают в плен.

Лето 1944-го года. Ивушкина и других пленных доставили в Тюрингию в концентрационный лагерь SIII. Николай, который уже семь раз сбегал, содержится в специальном блоке, где его пытают, пытаясь узнать его имя и звание. Ягер, дослужившийся до звания штандартенфюрера СС, встречается с рейхсфюрером СС Гиммлером и предлагает ему свою новую стратегию обучения курсантов на «живых» мишенях — подвижных советских танках, укомплектованных экипажами из числа военнопленных. Получив в распоряжение полигон и разрешение действовать, Клаус направляется в лагерь SIII. В картотеке пленных он обнаруживает своего бывшего противника. Ягер вызывает Николая на допрос. Угрожая смертью остарбайтер-переводчице Ане Ярцевой, немецкий офицер заставляет Ивушкина принять предложение стать командиром танка, который без снарядов выйдет на полигон и попадёт под обстрел «Пантер», укомплектованных немецкими курсантами. Жизнь экипажа будет зависеть лишь от его мастерства, и если он выживет, то продолжит участвовать в таких тренировках.

Ивушкин набирает себе команду, в которой оказываются Волчок, Василёнок и Ионов. В их распоряжение поступает захваченный и привезённый с фронта новейший советский танк Т-34-85. Во время осмотра танка герои находят в нём трупы экипажа и шесть чудом неповреждённых боевых снарядов. Ивушкин просит разрешения захоронить экипаж танка и прячет снаряды в могиле. У Ивушкина возникает план: бежать с полигона во время тренировки, чтобы добраться до границы оккупированной Чехословакии (Протекторат Богемии и Моравии), до которой ехать 300 километров. После ремонта танк демонстрируют немецкому командованию, восхищённый мастерством экипажа Ягер распоряжается заминировать окрестности вокруг лагеря.

Аня сообщает Николаю о минах и готова бежать вместе с Ивушкиным. Украв карту из кабинета штандартенфюрера, она покинула лагерь. На полигон Ягера для испытаний прибывает ряд должностных лиц командования Германии. Экипаж Т-34-85 создаёт дымовую завесу и подбивает одну из «Пантер» 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», стреляет осколочным снарядом по командному пункту наблюдения (при этом Ягеру и нескольким офицерам удаётся спастись). Немцы при помощи пулемётов и противопехотных гранат тщетно пытаются остановить «тридцатьчетвёрку», а Ягер стреляет по нему из пистолета. Т-34-85 вырывается за пределы полигона через главные ворота. По пути, в условленном месте Ивушкин подбирает Аню.

Боевая машина движется к границе протектората Богемии и Моравии, по пути запасаясь припасами, топливом и оружием. Ягер преследует их с группой танков. Дороги перекрыты противотанковыми орудиями, экипажу Ивушкина удаётся избегать ловушек. Далее, после привала, Ивушкин отправляет Аню к чешской границе пешком, а экипаж Ивушкина готовится вступить в бой. Добравшись до эвакуированного города, они сталкиваются с пятью танками типа «Пантера» во главе с Ягером. Беглецы расправляются с четырьмя из них: первого подбивают маловероятным рикошетом о брусчатку в нижнюю часть танка; со вторым разобрался Волчок, который уничтожил его экипаж и захватил танк, но оказывается раненым, третьего — снайперским попаданием под башню и четвёртого в последний момент уничтожает Волчок, тем самым отвлёк на себя Ягера, и тот добивает захваченный танк.

После безрезультатной стрельбы «тридцатьчетвёрки» и последней «Пантеры» (снаряды столкнулись друг с другом, изменив вектор полёта, а снаряд от Т-34-85 ломает «Пантере» прибор ночного видения) Ягер вылезает из танка и бросает перчатку, что означает предложение дуэли. Два танка вступают в дуэль на мосту. Пока Ионов читает «Отче наш», экипажу Ивушкина чудом удаётся избежать серьёзных попаданий (повреждена левая гусеница и командирская башенка) и метко попасть ответным выстрелом точно в смотровую щель танка Ягера, после чего идёт на таран. Танк Ягера беспомощно повисает на краю моста. Пожав руку Ивушкину, Клаус Ягер падает вниз вместе со своим танком. После этого боя Ивушкин приказывает экипажу затопить Т-34-85, чтобы он не попал к врагу.

Фильм заканчивается тем, что Ивушкин и его команда находят Аню на лугу, и все они направляются к чешской границе пешком. Во время заключительных титров показывается, как сложилась послевоенная мирная жизнь каждого из героев.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Петров Николай Ивушкин младший лейтенант Николай Ивушкин
Винценц Кифер Клаус Ягер штандартенфюрер СС Клаус Ягер
Ирина Старшенбаум Аня Ярцева переводчик Аня Ярцева
Виктор Добронравов Степан Савельевич Василёнок механик-водитель Степан Савельевич Василёнок
Антон Богданов Демьян Волчок наводчик орудия Демьян Волчок
Юрий Борисов Серафим Ионов заряжающий танка Т-34-85 Серафим Ионов
Семён Трескунов Василий Тетерин водитель полуторки Василий Тетерин
Вольфганг Черни (нем. Wolfgang Cerny) Хайн Тилике танковый снайпер Хайн Тилике
Артём Быстров Корин капитан Корин
Пётр Скворцов Лыков Лыков
Робинсон Райхель (нем. Robinson Reichel) Генрих Гиммлер рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер
Майк Дэвис / Mike Davies генерал Гудериан генерал Гудериан
Йошуа Гроте (нем. Joshua Grothe) Тилике гауптштурмфюрер СС Тилике
Кристоф Глаубакер (нем. Christoph Glaubacker) Вайс Вайс
Гурам Баблишвили Габулия командир отделения пехоты, старшина Габулия
Артур Сопельник Иван Кобзаренко заряжающий танка Т-34-76 красноармеец Иван Кобзаренко
Владимир Виноградов немецкий заправщик
Елена Дробышева Ивушкина мать Ивушкина
Микаэл Джанибекян эпизод

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр-постановщик и автор сценария — Алексей Сидоров
  • Оператор-постановщик — Михаил Милашин
  • Художник-постановщик — Константин Пахотин
  • Композиторы — Вадим Маевский, Александр Туркунов, Иван Бурляев, Дмитрий Носков
  • Художник по костюмам — Ульяна Полянская
  • Художник по гриму — Ирина Ляшко
  • Режиссёр монтажа — Дмитрий Корабельников
  • Звукорежиссёр — Алексей Самоделко
  • Креативный продюсер — Николай Ларионов
  • Продюсеры — Рубен Дишдишян, Антон Златопольский, Леонард Блаватник, Михаил Китаев, Нелли Яралова, Юлия Иванова, Анатолий Акименко при участии Никиты Михалкова и Леонида Верещагина

Создание[править | править код]

10 сентября 2015 года было объявлено, что кинокомпания «Марс Медиа» займется производством высокобюджетной военной экшн-драмы «Т-34»[2][3]. Позднее к проекту подключился продюсер Леонард Блаватник — инвестор, владелец «Амедиа» и студии Warner Music, выбравший этот фильм из большого количества предложений, что было обусловлено и личными мотивами (победа в Великой Отечественной войне — часть семейной истории, дед продюсера — фронтовик), и другими причинами — лучшие молодые артисты, первоклассная съёмочная группа и успешный опыт партнера, компании «Марс Медиа», и лично Рубена Дишдишяна"[4][5].

Режиссёр и автор сценария Алексей Сидоров поставил задачу «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодёжь и не вызвать противоречий у тех, кто ещё хранит Великую Отечественную в своей памяти»[6].

В картине снимались несколько танков, в том числе реальный Т-34, подбитый во время войны. Для съёмок фильма машину восстановили: перебрали двигатель и довели до боевого состояния, воссоздали камуфляж, который использовался в зимнее время в 41-м году под названием «зимний лес»[7].

Художник-постановщик фильма Константин Пахотин за месяц построил целую деревню в поле рядом с деревней Стрелковка, Калужской области. Хотя дома по сюжету будут разрушены в самом начале фильма, у каждого свой, особый стиль, резная отделка. Тщательно подобран реквизит, в чём помогли местные жители[7].

Концентрационный лагерь снимался в чешском городе Терезине на территории реального существовавшего концлагеря Терезиенштадт, ныне превращенного в Музей Гетто. Для сцены прибытия поезда с заключенными использовались настоящие старые немецкие паровоз и вагоны. Съёмки встречи с Г. Гиммлером были в зале Рудольфинум, Прага. Сцены с танком на улицах сняты в чешском городе Локет.

Критика[править | править код]

  • Фильм получил смешанные, неоднозначные оценки. По данным агрегатора «Критиканство» — 5,5/10 (на основе 26 рецензий)[8].
  • Некоторые издания после публикации трейлера[9] и премьеры кинокартины писали о сходстве рассказанной истории с сюжетом советского фильма-драмы «Жаворонок» 1964 года, отмечая при этом, что «Т-34» нельзя считать ремейком «Жаворонка»: и манера, и способ подачи, и общая канва повествования, и финал этих двух картин сильно отличаются[10].
  • По мнению кинокритика Антона Долина, авторы сделали высокобюджетный военный блокбастер, почти очистив его от пропагандистской и идеологической составляющей: «лента о Великой Отечественной войне удачно обошлась без патриотической пропаганды»[11]. Создатели не делают вид, будто «Т-34» — картина по реальным событиям, в своей основе — это «чистая фантазия, адаптированная для тинейджеров». Критик отмечает схематизм сюжета и слабую проработку характеров героев. «Это образцово-показательное бесстрашие, этот программный героизм слегка смущают. Поначалу сам не понимаешь, чем. А потом вспоминаешь, к чему возводит свою генеалогию „Т-34“: к советским фильмам о войне. В лучших из них противниками были не немцы, как здесь, а война как таковая. В „Судьбе человека“, „Ивановом детстве“, „Летят журавли“, „Балладе о солдате“, „Проверке на дорогах“ при всех различиях было одно концептуальное сходство: они показывали, как человек сохраняет в себе человеческое благодаря стремлению к миру и памяти о нём. Пространство „Т-34“ устроено принципиально иначе. Оно отдано тотальной нескончаемой войне, в которой царит утешительная простота: есть наши, есть враги, и врагов надо бить до победного конца. Без боли и горечи, с азартом и остервенением игроков компьютерного чемпионата»[11].
  • Обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова размышляет о роли танков в современном российском кинематографе. Сидоров учёл недостатки «танковых» фильмов 2018 года «Несокрушимый» и «Танки»: «В его картине пропагандистский зуд отчасти укрощён незамысловатыми приключениями и энергичными боями, приправлен юмором, нарумянен любовной негой»[12]. Так же, как Долин, Малюкова сравнивает фильм с советскими картинами на военную тему: «В тех фильмах живым пульсом билась фолкнеровская идея: с войны нельзя прийти победителем. В них было осознание глобальной катастрофы, которой была для нашего народа Вторая мировая. В новейшей отечественной киновойне не отыскать авторской точки зрения. Вместо обращения к мифу — мифологизация истории. Вместо антивоенного духа — девиз „Можем повторить!“, призыв к подвигу. Вместо жестокого умного врага — сплошные идиоты. Романтизация войны, ощущение лёгкости победы охватывает экран»[12].
  • Критик Валерий Кичин в «Российской газете» пишет, что по фильму нельзя формировать представление о том, что такое в реальности Великая Отечественная война: «По сюжету это легенда наподобие „Бумбараша“ или „Неуловимых“, по стилистике — сценарий компьютерной игры под названием „Т-34“. То есть зрелища прежде всего эффектного и азартного»[13]. Лихой авантюрный сюжет, условная обстановка действия, своеобразная красота даже в процессе разрушения — «да, это киносказка о ратном подвиге того самого фольклорного героя, кто, как известно, едет-едет не свистит, а наедет — не спустит. И авторы, несомненно, вдохновлялись стилистикой батального квеста: они используют хорошо знакомые современному зрителю игровые приёмы, и прекрасное ощущение, что у героев в запасе несколько жизней, сопутствует всему фильму. И актёры здесь не столько играют, сколько играются: в моменты самых неправдоподобных сюжетных кульбитов в их глазах проскальзывает лукавая искра весёлого азарта. Эта искренность снимает все претензии: военную классику снимали люди, прошедшие реальный фронт, теперь пришли люди, имеющие боевой опыт в квесте, у них иные навыки и представления о войне»[13].
  • Видеоблогер и обозреватель кинофильмов российского YouTube Евгений Баженов (известный под псевдонимом BadComedian) в своём видеообзоре подверг фильм разгромной критике. По мнению обозревателя фильм исторически недостоверен и оправдывает нацизм, концлагеря в фильме показаны безобидными, а эсэсовец Клаус показан едва ли не положительным персонажем, что скорее оскорбляет память героев Великой отечественной, чем увековечивает её[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По данным ЕАИС
  2. Рубен Дишдишян спродюсирует высокобюджетную военную экшн-драму «Т-34». ProfiCinema (11 сентября 2015). Дата обращения 8 июля 2017.
  3. Режиссёр фильма «Бой с тенью» снимет военную драму «Т-34». The Hollywood Reporter (10 сентября 2015). Дата обращения 8 июля 2017.
  4. Леонард Блаватник и голливудский продюсер и режиссёр Бретт Рэтнер выступили в Российском павильоне в Канне. Московский комсомолец (25 мая 2017). Дата обращения 8 июля 2017.
  5. Robert Mitchell. Cannes: Roskino Unveils New Russian Epic ‘Furious,’ War Film ‘T-34’ (англ.). Variety (19 мая 2017). Дата обращения 8 июля 2017.
  6. Вести. Эфир от 08.07.2017 (11:00). Россия-1 (8 июля 2017). Дата обращения 8 июля 2017.
  7. 1 2 Харюнин Георгий. Будет кино: «Индустрия кино» побывала на съёмках военного фильма «Т-34». Filmpro.ru (17 марта 2017). Дата обращения 8 июля 2017.
  8. Рецензии на фильм Т-34 (2019), отзывы
  9. Танк Т-34 нарушил законы физики в трейлере российского патриотического фильма
  10. Гладиаторские бои на танках: в прокат выходит приключенческий фильм «Т-34»
  11. 1 2 Антон Долин. Выходит «Т-34»: блокбастер про Великую Отечественную войну от режиссёра «Бригады» — без Сталина и идеологии. Meduza (20 декабря 2018). Дата обращения 11 января 2019.
  12. 1 2 Лариса Малюкова. Главный герой Нового года — танк. Новая газета (11 января 2019). Дата обращения 11 января 2019.
  13. 1 2 Валерий Кичин. Неуловимые мстители. Российская газета (25 декабря 2018). Дата обращения 12 января 2019.
  14. Т-34 (Притяжение нацистов) // BadComedian