Т-41

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Т-41
Классификация

лёгкий плавающий танк

Боевая масса, т

2,95

Экипаж, чел.

2

История
Годы производства

19321933

Годы эксплуатации

19331935

Количество выпущенных, шт.

12

Основные операторы

Союз Советских Социалистических Республик

Размеры
Длина корпуса, мм

3730

Ширина, мм

1950

Высота, мм

1840

Клиренс, мм

285

Бронирование
Лоб корпуса, мм/град.

9

Борт корпуса, мм/град.

9

Днище, мм

6

Крыша корпуса, мм

6

Лоб башни, мм/град.

9

Борт башни, мм/град.

9

Корма башни, мм/град.

9

Крыша башни, мм

9

Вооружение
Боекомплект пушки

2142

Углы ВН, град.

24°

Углы ГН, град.

33°

Прицелы

механические

Пулемёты

7,62-мм ДТ

Подвижность
Тип двигателя

ГАЗ-АА, карбюраторный, 4-цилиндровый.

Мощность двигателя, л. с.

40

Скорость по шоссе, км/ч

36

Скорость по пересечённой местности, км/ч

3,5 (на плаву)

Запас хода по шоссе, км

200

Запас хода по пересечённой местности, км

120

Преодолеваемая стенка, м

0,45

Преодолеваемый ров, м

1,4

Т-41 — советский лёгкий плавающий танк.

История создания[править | править вики-текст]

Проектировочные работы начались в феврале-марте 1932 года под руководством Н. Козырева на 2-м заводе Всесоюзного автотракторного объединения (ВАТО) в Москве. В основу проекта были положены конструкции аналогичного английского танка (о котором был известен только факт его разработки) и английского трактора (изученного тщательно и частично скопированного)[источник не указан 2542 дня].

В начале июля 1932 года опытный экземпляр был передан на испытания. После заводских пробегов и устранения выявленных недостатков, машина была передана для дальнейших испытаний в Кубинку. В результате испытаний, которые продолжались с 2 августа по 29 сентября 1932 года, было сделано заключение, что машина в таком виде не может быть использована как боевая, и направление её на войсковые испытания было сочтено нецелесообразным.

По результатам испытаний КБ 2-го завода ВАТО разработало второй вариант Т-41 («Т-41 серийный»). Изменения были внесены в конструкцию корпуса, смотровых приборов механика-водителя, гребного винта и привода гребного винта, а также руля. Несмотря на снижение массы танка до 2,95 тонн, его боевые качества остались неудовлетворительными.

Новый вариант танка был выпущен в первой половине 1933 года малой серией в 12 экземпляров.

История использования[править | править вики-текст]

Судьба большинства машин неизвестна, хотя есть даже фотографии этих машин на парадах. 2 машины использовались в МВО, в 2-й Воздушно-десантной бригаде. Там до 1946 года один танк использовался в ВДВ[источник не указан 2032 дня].

Конструкция[править | править вики-текст]

Корпус[править | править вики-текст]

Клёпано-сварной из бронелистов толщиной 4-9 мм на каркасе из стальных уголков. Стыки бронелистов герметизированы резиновыми прокладками. От бортовых поплавков конструкторы отказались, придав вместо этого максимальную плавучесть корпусу танка, что увеличило его высоту и поражаемую площадь.

Башня[править | править вики-текст]

Круглая, на шариковом погоне, смещена к правому борту. В лобовой части устанавливался полукруглый вращающийся щиток, позволявший поворачивать пулемёт на 33° по горизонтали и 24° по вертикали без поворота башни.

Ходовая часть и трансмиссия[править | править вики-текст]

Танк был способен плавать со скоростью 4 км/ч (2-3 против течения) и передвигаться по суше со скоростью до 42 км/ч. Относился к малым танкам. Вес — 3 тонны, экипаж — 2 человека, вооружение — 1 пулемёт. Был продемонстрирован Тухачевскому и произвёл при испытаниях благоприятное впечатление, но найденные затем многочисленные недостатки не позволили принять его на вооружение, оставив лишь опытным образцом, впрочем, серьёзно повлиявшим на дальнейшие советские разработки плавающих танков и транспортёров.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

1"Первые советские"