Т-500 (самолёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Т-500
Тип сельскохозяйственный самолёт
Разработчик ООО «МВЕН»  Россия Казань
Производитель ООО «МВЕН»  Россия Казань
Главный конструктор Ю.Н. Шипилов
Первый полёт 2014
Статус серийное производство
Единиц произведено >10

Т-500 (МВ-500) — российский легкомоторный самолёт сельскохозяйственного назначения.[1]. Предназначен для проведения авиационно-химических работ, а также мониторинга окружающей среды, обследования крупных промышленных объектов, осуществления воздействия на погоду, обработки лесов от вредителей и ликвидации разливов нефти.

История[править | править код]

Воздушное судно МВ-500 было создано и поднято в воздух в начале 2000-х годов казанским ООО «Фирма „МВЕН“».[2] Компания с 1990 года специализировалась на разработке и изготовлении парашютных систем для спасения легких летательных аппаратов в аварийных ситуациях. С 2000 года компания занялась легкими самолетами для сельского хозяйства.[3] При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере МВЕН вел штучное производство самолетов.

В середине 2010-х к проекту в рамках увеличения доли гражданской продукции подключилось подразделение Ростеха ГНЦ ОНПП «Технология».[2] Впервые совместная модернизированная машина, получившая индекс Т-500, была представлена на выставке МАКС-2017. 6 сентября 2018 года был получен сертификат типа. В 2018 году Ростех сделал первый серийный заказ на 10 машин, которые были построены на мощностях МВЕН. Предполагается что авиакомпания «РусАвиа» начнет эксплуатацию этих машин в 2019 году.

Тем не менее мощности МВЕН оказались малы для планов Ростеха довести производство до сотни машин в год.[4] Первоначально МВЕН предполагал расширение своих мощностей в селе Державино Лаишевского района.[2] Однако Ростех решил построить свой завод и аэродром для сборки самолетов малой авиации на территории особой экономической зоны Иннополис. Весной 2019 года был дан старт строительству, предполагается начало производства самолетов на этом объекте в 2022 году. Часть ответственных композитных деталей планера предполагается изготавливать на заводе ОНПП «Технология» в Обнинске.

Конструкция[править | править код]

Самолёт представляет собой цельнокомпозитный одноместный низкоплан, с неубирающимся шасси, позволяющим эксплуатацию вне аэродромов. Благодаря использованию метода горячего формования самолёт пригоден для использования в районах со сложными климатическими условиями. Самолёт снабжён быстродействующей парашютной системой спасения лётчика и самолёта. Форсуночная система рассчитана на технологию сверхмалообъёмного распыления, есть возможность распыления на сверхмалой высоте, что позволяет, благодаря турбулентному потоку, покрывать распыляемой смесью и нижнюю часть листьев растений.

Технические характеристики[править | править код]

  • Размах крыла 12,4 м,
  • Длина — 7,7 м,
  • Высота — 2,3 м.
  • Двигатель — Lycoming O-540 на 8,87 литра, мощностью до 315 л.с. с ресурсом 3 тыс. летных часов.
  • Крейсерская скорость 160 км/ч,
  • максимальная дальность полета — 1000 км.
  • Вес пустого — 756 кг.
  • Максимальный взлетный вес — 1510 кг,
  • Объём бака для химсмеси — 500 л.

Производство[править | править код]

Производство планируется вести на двух площадках — ОНПП «Технология» в Обнинске и МВЕН в Татарстане. Ожидаемый объём производства — 60 шт. в год.

Заказы[править | править код]

В России к самолёту проявили интерес руководство республики Татарстан и Калужской области. Продвижением на российский рынок будет заниматься компания «Росагролизинг»[5] Ведутся переговоры с возможными заказчиками из Португалии и Анголы.

Судебный иск[править | править код]

ОНПП «Технология» (Обнинск) отказалась принять первую партию из 10 машин и обратилась в Арбитражный суд РТ с иском на 140 млн рублей для возвращения аванса. При этом истец потребовал арестовать изготовленную партию самолётов и патенты на них[6].

Десять самолетов Т-500, заказанных Обнинским научно-производственным предприятием «Технология» им. А.Г. Ромашина (дочерняя структура «Ростеха») у компании МВЕН, пропали, сообщил РБК первый заместитель генерального директора «Технологии» Алексей Будыкин. Пропажа была обнаружена 13 декабря 2021 г. во время судебной экспертизы[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]