УБИМ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Универсальная инженерная бронированная машина - разработка АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Обладает функциональными возможностями различных инженерных машин: бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), инженерная машина разграждения (ИМР), бронированная машина разминирования (БМР). Была представлена на международном форуме "Армия-2018"[1]

При разработке был учтён опыт использования инженерной техники в локальных конфликтах, в том числе в Сирии. Предназначена для прокладки путей по пересеченной местности, для разборки лесных завалов, для разборки каменных завалов, для удаления поврежденной техники с путей движения и маневра войск.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Машина создана на шасси танка Т-90М, в следствии чего может работать даже под плотным огнём противника. Масса боевой машины достигает 55 тонн. Подвижность обеспечивает двигатель мощностью в 1130 л.с. Максимальная скорость 60 км/ч. Запас хода 500 км.

Спереди машины смонтирован бульдозерный отвал, также имеется тяговая лебедка, позволяющая эвакуировать вышедшие из строя боевые машины. На УБИМ может быть установлен гидравлический молот для дробления бетонных конструкций и крупных валунов, либо стрела оснащённая универсальным экскаваторным ковшом захватно-клещевого типа.

В целях самообороны на УБИМ размещён дистанционно управляемым боевым модуль с пулеметом калибра 12,7 мм с боекомплектом на 1200 патронов. Боевой модуль имеет лазерный дальномер, а также телевизионный и тепловизионный каналы наведения.[2]

Примечания[править | править код]