УВБ-76

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
УВБ-76
Город Агалатово и Наро-Фоминск
Страна  СССР
 Россия
Позывной АНВФ (также ЖУОЗ, АНВФ, ВЛХН, ЛНР4)
Формат Звуковой генератор для дежурного приема; формализованные сигналы - микрофон; цифр.данные
Частота 4625,0 кГц
Время вещания круглосуточно
Зона вещания 3500 и 8000 км
Дата начала вещания 1970-е годы (предположительно)
Координаты 56°04′58″ с. ш. 37°05′22″ в. д.HGЯO
Владелец Вооружённые силы Российской Федерации
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Журнал, найденный в Поварово.

«УВБ-76», также известна как «Жужжалка»— российская номерная радиостанция, которая вещает на коротких волнах и помимо белого шума изредка передаёт слова и цифры. Происхождение и точное местоположение радиостанции неизвестно, из-за чего с ней связано несколько конспирологических теорий[1].

Вещание радиостанции длится с середины 1970-х годов. Считалось, что подобные станции появлились ещё во время Первой мировой войны и использовались военными и спецслужбами для передачи зашифрованных сообщений. Согласно расследованию Би-би-си, станция, которая благодаря характеру сигнала также получила название «Жужжалка», была создана во время Холодной войны. Источник сигнала не был точно установлен, но по результатам исследования радиолюбителей, сначала она вещала из Подмосковья, а в 2010 году — переехала в окрестности Санкт-Петербурга[2]. Предполагаемое место бывшей дислокации, заброшенную военную часть, посещают энтузиасты и показывают в интернете всё, что им удалось там найти, в первую очередь это рукописные военные документы, содержащие шифры.

Радиостанция работает на частоте 4625 кГц. Большую часть времени она транслирует помехи, которые иногда прерываются записью голоса, который произносит буквы и числа. Общий смысл сообщений неясен. В середине 2010-х годов, например, звучали слова «землевед», «каторга», «грузинский», «исступление», «казачок», а в 2017 году — женские имена Женя, Ульяна, Ольга и прочие. Иногда в эфире появляются связные фразы или отрывки песен[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]