УГАТУ-САТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
УГАТУ-САТ
Заказчик Россия Уфимский государственный авиационный технический университет
Производитель Россия студенческое бюро «Инфокосмос» УГАТУ
Оператор Уфимский государственный авиационный технический университет
Задачи дистанционное зондирование Земли
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур
Ракета-носитель Союз-2.1б
Запуск 17 сентября 2009 15:55:00 UTC
Количество витков 157
(связь прекратилась по разным данным в конце 2009 г.[1] либо 13 февраля 2010 г.[2])
NSSDC ID 2009-049E
SCN 35869
Технические характеристики
Масса 40 кг
Срок активного существования 3 года
Целевая аппаратура
Разрешение изображения 50 м/пиксел

УГАТУ-САТ — учебный микроспутник Уфимского государственного авиационного технического университета, запущенный в 2009 году.

Разработка[править | править код]

Микроспутник «УГАТУ-САТ» был создан в студенческом бюро «Инфокосмос» УГАТУ, предполагаемый срок службы был рассчитан на три года. На борту спутника была многоканальная мультиспектральная камера с разрешением 50 метров на пиксель[3].

Предполагалось, что созданная в рамках образовательной программы университета Космическая учебно-научная лаборатория с помощью «УГАТУ-САТ» сможет:

Масса микроспутника «УГАТУ-САТ» — 40 кг[4].

Общая стоимость проекта составила 120 млн руб (при этом стоимость изготовленного ЗАО КБ «Полёт» МКА составила 30 млн руб). Это часть средств от гранта в 600 млн руб, полученного Университетом в рамках нацпроекта «Образование»[4].

Запуск и работа[править | править код]

17 сентября 2009 года в 19:55 по московскому времени с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» был запущен в космос научно-образовательный микроспутник «УГАТУ-САТ». Запуск ракеты с микроспутником был намечен на 15 сентября 2009 года, но по метеоусловиям был перенесён. Первые сигналы запущенного спутника были приняты в Центре приёма и обработки космической информации УГАТУ. Также вместе с «УГАТУ-САТ» на ракете-носителе «Союз-2» был запущен микроспутник Московского государственного университета «Татьяна-2». Для МГУ это уже второй опыт, первый созданный в МГУ спутник был запущен в 2005 году к 250-летию Московского университета[3].

Студенты университета также должны были стать непосредственными участниками космической программы[3]. УГАТУ является вторым вузом России, запустившим свой микроспутник в космическое пространство[источник не указан 3760 дней].

13 февраля 2010 года спутник УГАТУ-САТ не вышел на связь[1]. По другой информации, спутник вышел из строя в конце 2009 года, проработав на орбите всего несколько месяцев, и исключён из состава российской орбитальной группировки[5].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]