УГАТУ-САТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
УГАТУ-САТ
Заказчик Россия Уфимский государственный авиационный технический университет
Производитель Россия студенческое бюро «Инфокосмос» УГАТУ
Оператор Уфимский государственный авиационный технический университет
Задачи дистанционное зондирование Земли
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур
Ракета-носитель Союз-2.1б
Запуск 17 сентября 2009 15:55:00 UTC
Количество витков 157
(связь прекратилась по разным данным в конце 2009 г.[1] либо 13 февраля 2010 г.[2])
NSSDC ID 2009-049E
SCN 35869
Технические характеристики
Масса 40 кг
Срок активного существования 3 года
Разрешение изображения 50 м/пиксел

УГАТУ-САТ — учебный микроспутник Уфимского государственного авиационного технического университета.

17 сентября 2009 года в 19:55 по московскому времени с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» был запущен в космос научно-образовательный микроспутник «УГАТУ-САТ». Запуск ракеты с микроспутником был намечен на 15 сентября 2009 года, но по метеоусловиям был перенесён. Первые сигналы запущенного спутника были приняты в Центре приёма и обработки космической информации УГАТУ. Также вместе с «УГАТУ-САТ» на ракете-носителе «Союз-2» был запущен микроспутник Московского государственного университета «Татьяна-2». Для МГУ это уже второй опыт, первый созданный в МГУ спутник был запущен в 2005 году к 250-летию Московского университета[3].

Микроспутник «УГАТУ-САТ» был создан в студенческом бюро «Инфокосмос» УГАТУ, предполагается его работа в течение трёх лет[3].

Предполагалось, что созданная в рамках инновационной образовательной программы университета Космическая учебно-научная лаборатория с помощью «УГАТУ-САТ» сможет:

Студенты университета также должны были стать непосредственными участниками космической программы[3]. УГАТУ является вторым вузом России, запустившим свой микроспутник в космическое пространство[источник не указан 3544 дня].

Масса микроспутника «УГАТУ-САТ» — 40 кг[4].

Общая стоимость проекта составила 120 млн руб (при этом стоимость изготовленного ЗАО КБ «Полёт» МКА составила 30 млн руб. Это часть средств от гранта в 600 млн руб, полученного Университетом в рамках нацпроекта «Образование»[4].

«Спутник позволяет создать систему наблюдения поверхности Земли, располагая многоканальной мультиспектральной камерой с разрешением 50 метров на пиксел, которая с высоты 800 километров охватывает полосу шириной 400 километров. Его ресурс рассчитан на три года и три научных эксперимента. Кстати, подобный аппарат, способный делать снимки поверхности Земли, среди российских университетов пока имеет только Уфимский авиационный университет[4].
Заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» УГАТУ, профессор Султанов Альберт Ханович
»

13 февраля 2010 года спутник УГАТУ-САТ не вышел на связь[1]. По другой информации, спутник вышел из строя в конце 2009 года:

Аппарат «УгатуСат» создан в студенческом КБ «Инфокосмос» Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). К сожалению, аппарат проработал всего несколько месяцев. Сообщений о причинах выхода из строя спутника не было, но в конце 2009 г. «УгатуСат» был исключён из состава российской ОГ.

По неофициальной информации спутник не был стабилизирован после отделения от носителя, и устойчивой связи с ним установить не удалось[источник не указан 2928 дней].

Как прокомментировал Владимир Горохов (директор ЗАО «КБ «Полёт»)

— ... Мы запустили свой ЦУП, когда нужно было управлять выводом на орбиту микроспутника «УГАТУ-САТ», который был изготовлен для Уфимского авиационно-технического университета. А теперь мы готовимся к длинному контракту в рамках государственной космической программы, который будем выполнять совместно с РКК «Энергия», так что ЦУП скоро опять понадобится. Тему контракта назвать пока не могу, скажу только, что она очень наукоемкая. К ней мы рассчитываем привлечь и студентов ОмГТУ. С этим вузом у нас складывается очень удачное, на мой взгляд, сотрудничество. Ректор ОмГТУ Виктор Шалай обращает особое внимание на наукоемкие программы.

— А что случилось со спутником «УГАТУ-САТ»?

— Он успешно вышел на орбиту, все системы, согласно данным телеметрии, работали в заданных режимах, солнечная батарея обеспечивала необходимое энергопитание. Аппарат сделал 156 витков на орбите. Все было в пределах нормы. Но на последнем, 157 витке он почему-то замолчал, что наводит на грустные мысли. Но это космос, как говорится. В космосе может случиться все что угодно. Бывают и ошибки в управлении, бывает встреча с космическим мусором. Я даже допускаю, что влияние на работу могла оказать вспышка на Солнце. Ситуация мало того что непредсказуема, но еще и причину отказа космического аппарата установить порой невозможно. Хотелось бы, конечно, подняться на орбиту и посмотреть, что случилось, но это нереально.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]