Универсальный спортивный комплекс ЦСКА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «УСК ЦСКА»)
Перейти к: навигация, поиск
Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени А. Я. Гомельского
CSKA Universal Sports Hall Inside @ CSKA - Limoges 18 December 2014.JPG
Местоположение

г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 39, стр. 3

Открыт

17 октября 1979

Владелец

ЦСКА

Вместимость

5000

Домашняя команда

БК ЦСКА
МФК ЦСКА

Commons-logo.svg Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени А. Я. Гомельского на Викискладе

Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени А. Я. Гомельского (до 2005 года — Универсальный спортивный комплекс ЦСКА) — один из крупнейших многофункциональных спортивных центров российской столицы. Комплекс расположен за пределами московского третьего транспортного кольца. УСК ЦСКА строился для проведения спортивных соревнований в рамках летних Олимпийских игр в Москве и был открыт 17 октября 1979 года. В проекте участвовала группа архитекторов под руководством Ю. Кривущенко. Вместительность основной арены спорткомплекса — 5000 мест.

Назначение комплекса[править | править вики-текст]

В настоящий момент УСК ЦСКА является домашней ареной для баскетбольного и мини-футбольного клубов ЦСКА. На базе комплекса также действуют спортивные школы и секции по разным видам спорта[1]. Олимпийский объект не утратил свою актуальность после проведения Олимпиады-80, а продолжает функционировать в качестве площадки для значимых спортивных событий. Игровая спортивная арена с трибунами вместимостью до 5000 мест служит площадкой для проведения многих городских, региональных, государственных и международных соревнований по различным видам спорта. Здесь проходят встречи по баскетболу, мини-футболу, волейболу, гандболу, теннису, гимнастике спортивной и художественной, боксу, борьбе, фехтованию, восточным единоборствам и другим видам спорта. Возможности арены позволяют трансформировать и использовать её в качестве площадки для концертов, шоу-программ и других массовых мероприятий[1]. Помимо основной арены, универсальный комплекс ЦСКА располагает двумя баскетбольными тренировочными площадками и тренажерным залом, предназначенным для физической подготовки спортсменов всех команд. Здесь также тренируются учащиеся спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва ЦСКА[1].

Градостроительный план, реализовывавший строительство олимпийских объектов, предусматривал децентрализованное размещение спортивных площадок в различных районах Москвы[2]. Согласно проекту, в северо-западной части Москвы, на Ленинградском проспекте было построено два спортивных комплекса — собственно универсальный спортивный комплекс и футбольно-легкоатлетический манеж (ЛФК ЦСКА). Летом 1980 года в манеже соревновались мастера вольной и греко-римской борьбы, футбольная часть комплекса использовалась для фехтования. Сейчас на территории ЛФК ЦСКА расположен офис футбольного клуба ЦСКА[3]. В августе 2005 года, по смерти заслуженного баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского, комплекс был назван в его честь, а в октябре 2006 состоялось торжественное открытие мемориальной доски[1].

История[править | править вики-текст]

До начала массового строительства общественных зданий, которое развернулось в 1970-х годах, комплекс сооружений армейского спортивного городка состоял из гимнастического манежа, крытого катка, а также закрытого бассейна. В преддверии Олимпиады-80 реализовывается идея строительства Дворца спорта ЦСКА и крытого футбольно-легкоатлетический комплекса с двумя аренами[4]. В июне 1971 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О Генеральном плане развития г. Москвы» был утверждён проект, согласно которому олимпийская строительная программа должна была способствовать развитию столичной инфраструктуры. По решению Международного Олимпийского комитета, в 1974 году Москва избирается в качестве города для проведения XXII Олимпийских игр, а в 1975 году был создан Оргкомитет, уполномоченный на подготовку и проведение спортивных мероприятий[5].

К 1980 году в Москве было построено множество объектов общественного значения — гостиничных комплексов, спортивных сооружений, которые были необходимы на время проведения Олимпиады и модернизировали городскую инфраструктуру[6]. Согласно градостроительному плану, возведение спортивных объектов для будущих Олимпийских игр должно было обеспечить городу и его жителям наличие современных спортивных сооружений и способствовать развитию массового интереса к спорту среди советских граждан. План предусматривал возведение спортивных объектов в восьми различных городских зонах и создание полицентричной структуры Москвы. Согласно плану, каждая из этих планировочных зон имела свой общественно-культурный центр. Предполагалось, что шесть основных олимпийских спорткомплексов в разных частях города обеспечат каждую из зон собственным крупным спортивным центром к 1980 году создадут альтернативные площадки для проведения мероприятий. В Москве возводятся следующие спортивные центры:

Такой проект учитывал развитие городской инфраструктуры и долгосрочное использование спортивных сооружений после окончания Олимпиады[7]. Постройки спортивного комплекса ЦСКА на Ленинградском шоссе, 39, за пределами Третьего транспортного кольца, относятся к числу наиболее значительных объектов, возведённых к Олимпиаде-80. В этой зоне было реализовано масштабное строительство двух спортивных объектов — легкоатлетическо-футбольного манежа, и универсального спортивного комплекса. Здание легкоатлетическо-футбольного манежа строилось в период 1976—1979 годов при участии архитекторов Ю. Кривущенко, А. Чекмарева, Д. Рагозина и инженеров А. Лифшица, Н. Зенина, Е. Лебедева и др. Под крышей комплекса размещены два манежа — легкоатлетический и футбольный. Трибуны двух манежей с балконами позволяют вместить до 12 тыс. человек. В 2003 году была проведена полная реставрация комплекса, после чего, как отмечается на сайте, он стал ещё просторнее. Манежи отвечают высоким стандартам и позволяют проводить соревнования международного уровня[8]. Строительство другой площадки ЦСКА — Универсального спортивного комплекса — продолжалось на протяжении практически четырёх лет. Проект также был реализован коллективом под руководством архитектор Ю. Кривущенко и инженерами В. Самсоновым, А. Радченко, А. Лифшицем, Ю. Салтыковым, Н. Троицким[8].

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Конструкции покрытий обоих строений имеют пролёт 84 метра и 48 метров соответственно и были выполнены из стальных блок-панелей, в которых решетчатые формы связаны стальными листам, прикреплёнными к их поясам[8]. По мнению историка и теоретика архитектуры Андрея Иконникова, планы зданий организованы просто, но органично и рационально, что позволяет соединять огромные пространства демонстрационных залов с группами компактных обслуживающих помещений. Функциональность и простота архитектурных схем находят органичное воплощение в выразительных пластических формах. Однако Иконников критически оговаривается насчёт некоторых «псевдоконструктивных приёмов» планировки комплексов, которые напоминают претенциозные «штампы» «даже не японской национальной архитектуры, а современной „японщины“». В качестве примеров подобных функционалистских приёмов Иконников называет лестничные клетки зданий комплекса ЦСКА, ряд комментаторских кабин, нарочито выступающих вперёд; имитацию тяжёлой, вывернутой наверх крыши[8].

Интересной особенностью зданий ЛФК и УСК, возводимых одновременно, является то, что их формы контрастируют друг с другом. Подчёркнутая горизонтальность выгнутых криволинейных поверхностей в очертаниях манежа противопоставлена вертикальным акцентам, доминирующим в строении универсального спортивного комплекса. Иконников также отмечает, что план строительства комплексов с заведомо диссонирующими формами интересен, однако, органичному восприятию этой архитектурной связи мешает несовпадение масштабов строений[8].

Крупнейшие спортивные мероприятия[править | править вики-текст]

В период Олимпийских игр комплексы ЦСКА служили площадкой для встреч волейбольных и баскетбольной команд, местом проведения турниров фехтовальщиков и соревнований по вольной и греко-римской борьбе. После этого, на арене проходили матчи Мировой лиги и Евролиги по волейболу и баскетболу. Комплекс также использовался для проведения Чемпионата мира по греко-римской борьбе, Кубка Министерства обороны по дзюдо, и других значимых спортивных мероприятий[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Универсальный спортивный комплекс ЦСКА. ЦСКА (2017). Проверено 30 апреля 2017.
  2. Вагина, 2013, с. 248
  3. Степан Чаушьян. Колыбель побед:8 спортивных объектов, которые Олимпиада-80 подарила Москве. АиФ (19 июля 2015). Проверено 30 апреля 2017.
  4. Виктория Головина. Москва спортивная. BACnet (2016). Проверено 30 апреля 2017.
  5. 1 2 Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте. CAP.x4 (2017). Проверено 27 апреля 2017.
  6. Олимпийские Игры в Москве. Энциклопедия Москвы. Энциклопедии & Словари (2017). Проверено 27 апреля 2017.
  7. Крытый легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА. ЦСКА (2017). Проверено 30 апреля 2017.
  8. 1 2 3 4 5 Иконников, 1984, с. 210
  9. Виды спорта на Олимпиаде Москва 1980. История Олимпийских игр (2017). Проверено 1 мая 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Вагина М.Ю. Олимпийские игры 1980 г. как урбанистический прорыв / под ред. И. В. Глущенко, В. А. Куренной. — М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013. — С. 243—259. — ISBN 9785457818316.
  2. Иконников А.В. Общественные здания Москвы 70-х – начала 80-х годов // Архитектура Москвы: ХХ век. — М.,: Московский рабочий, 1984. — 220 с.
  3. Пономарев И. Н., Иванов Л. А. О строительстве и реконструкции сооружений и объектов в ходе подготовки игр XXII Олимпиады в Москве // Строительные материалы, оборудование, технологии ХХI века : Ежемесячный информационный научно-технический журнал. — 2007. — № 10. — С. 56—60.

Ссылки[править | править вики-текст]