Уайдер, Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен Уайдер
BenWeiderPortrait.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Бенцион (Бенджамин) Уайдер
Страна
Специализация тренер, менеджер
Дата рождения 1 февраля 1923(1923-02-01)
Место рождения Монреаль, Квебек, Канада
Дата смерти 17 октября 2008(2008-10-17) (85 лет)
Место смерти Монреаль, Квебек, Канада
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бен Уайдер (англ. Ben Weider, произносится /wiːdər/; 1 февраля 1923, Монреаль — 17 октября 2008, Монреаль. Имя иногда пишется как Бен Вейдер)[1] — канадо-американский тренер, сооснователь Международной Федерации Бодибилдинга (англ. International Federation of BodyBuilding, IFBB) и конкурса «Мистер Олимпия». Занимался организацией конкурсов по бодибилдингу и пропагандой спорта.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Один из отцов-основателей современного мирового бодибилдинга Бен Уайдер родился 1 февраля 1923 года в еврейской семье выходцев из Курова Люблинской губернии (Польша) Арье-Лейба Вайдера и Анны Нудельман[2]. У него были братья Лазарь и Джозеф, сестра Фрейда.

Его родители были эмигрантами, в Монреале не очень любили иностранцев, и это частенько выражалось в грубостях и стычках. Чтобы уметь постоять за себя, братья Уайдеры и начали заниматься боксом и тяжелой атлетикой. Упорные тренировки позволили Бену завоевать второе место на чемпионате Канады.

Карьера[править | править код]

В 1942 году, в возрасте 18 лет, Бена Уайдера забрали в армию. Он попал в канадскую разведку и отслужил там 3 года. После Второй Мировой войны он вернулся в Монреаль и начал помогать своему брату Джо Уайдеру.

Братья Бен и Джо Уайдеры в 1946 году основали собственную Международную Федерацию Бодибилдинга IFBB (International Federation of Bodybuilding) которая со временем стала самой мощной и влиятельной федерацией культуризма в мире, вобрав в свою орбиту другие, менее крупные федерации.

В 1975 году Бен Уайдер был удостоен высочайшей наградой Канады — орденом за долголетнюю приверженность делу улучшения жизни граждан всего мира.

В 1984 году Бен Уайдер выдвинут на получение Нобелевской премии мира.

В 2000 году Бен Уайдер за свой вклад в изучение и популяризацию Наполеона стал Кавалером ордена Почётного легиона, а за пропаганду спорта и здорового образа жизни стал Кавалером ордена Квебека.

Бен Уайдер профессионально занимался историей, он был основателем и занимал пост первого президента Международного Наполеоновского Общества (англ. International Napoleonic Society).

Смерть[править | править код]

18 октября 2008 года Бен Уайдер скончался в возрасте 85 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]