Уальпарримачи Майта, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Уальпарримачи Майта
Juan Huallparrimachi Mayta.jpg
Дата рождения 1793
Место рождения
Дата смерти 1814
Страна
Род деятельности писатель, поэт

Хуан Уальпарримачи Майта (исп. Juan Huallparrimachi Mayta; 1793, Потоси (ныне департамент Потоси в Боливии) — 1814) — боливийский поэт и писатель. Участник борьбы против властей Испании во время Войны за независимость испанских колоний в Америке. Один из лидеров коренных народов. Почитается как национальный герой в Боливии (с 2017).

Внук португальского еврея. Родился в Мача (Потоси) в 1793 году, в семье испанца и индианки Куско. После ранней смерти матери, брошенный отцом, голодал, бродяжничал, воспитывался индейцами, пока не был усыновлён семейной парой: Хуаной и Мануэлем Ассенсио Падилью, привившим ему любовь к коренным народам Боливии и, с которыми он присоединился революционной борьбе против испанской короны. Поскольку он знал только фамилию своего деда по материнской линии, он принял её, и под ней вошёл в историю литературы Боливии.

До смерти в 1814 году во время битвы при Серро-де-Лас-Карретас, его называли «солдатским поэтом»

В минуты отдыха Уальпарримачи писал литературные произведения на языке кечуа и кастильском, в основном поэзию. Автор ряда децим. Сохранились 12 куплетов в жанре любовной лирики.

Литература[править | править код]

  • Литературный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. 1987.
  • Вольский В. В. Латинская Америка. — Москва, Советская энциклопедия, 1979

Ссылки[править | править код]