Уаманмарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бывший населённый пункт
Уаманмарка
кечуа Wamanmarka
Huamanmarka Archaeological site.jpg
Государственная принадлежность  Перу
Координаты 13°01′15″ ю. ш. 72°29′44″ з. д.HGЯO
Имя основателя Тупак Инка Юпанки
Современное состояние руины
Показать/скрыть карты
Уаманмарка (Перу)
Red pog.png
Уаманмарка
Commons-logo.svg Уаманмарка на Викискладе

Уаманма́рка (кечуа Wamanmarka, Huamananmarka) — археологический памятник в Перу, регион Куско, провинция Ла-Конвенсьон, округ Уайопата. Древний город-крепость времён инкского государства Тауантинсуйу, расположенный в горах на высоте 1575 метров. Основан Сапа-инкой Тупак Инка Юпанки. Уничтожен во время вторжения испанских конкистадоров. Название переводится как «Земли сокола» (другие варианты — община соколов, поселение сокола)[1][2]. Обнаружен в 1961 году и в настоящее время является частью туристического маршрута «Тропа джунглей инков»[3].

История[править | править код]

Крепость Уаманмарка была основана как крепость-пукара для защиты границ части Антисую и собственных владений инков в Куско. Представляла собой классическую пукару времён расцвета инкской империи. В то же время она была частью системы укреплений, состоявшей из Патальякты, Ботамарки, Лоямарки, Уиньяй-Уайны. Эта система (вместе с Уаманмаркою) обеспечивала защиту пути от Куско до церемониального и религиозного центра Мачу-Пикчу.

Длительное время крепость защищала земли инков от племён, обитавших в амазонских джунглях. Здесь располагалась военная резиденция высшего военного командования и самого Сапа-Инки для ведения боевых действий против племён. Неизвестно, по каким причинам Уаманмарка исчезла: выдвигается несколько версий — крепость оставили после захвата Куско испанцами, Уаманмарка была уничтожена в ходе войн конкистадоров во главе с Манко Юпанки и его наследниками, или её разорили лесные племёна.

На сегодняшний день сохранились остатки укреплений, стен. Каменные глыбы разбросаны на всей площади объекта. Каменная кладка, которая характерна для архитектуры инков, частично утрачена. В то же время раскопаны руины дворца Тупака Юпанки, заметны следы мощных оборонительных укреплений, расположенных на возвышении[4].

Примечания[править | править код]

  1. Conjunto Arqueologico de Huamanmarca (исп.) ?. MINCETUR.
  2. Janecek, William. Hiking and Biking Peru's Inca Trails: 40 trekking and mountain biking routes in the Sacred Valley : [англ.]. — Cicerone Press Limited. — ISBN 9781849657662.
  3. Centro Arqueológico de Huamanmarca
  4. Уаман Марка (HuamanMarka) (13° 1’13.36"S 72°29’21.95"W)