Уанкайо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Уанкайо
Huancayo
Hyowiki.jpg
UPLA Faculty of Law with two horses.jpgPabellón de Administración y Gobierno de la Universidad Nacional del Centro del Perú.jpg
Real plaza.JPGPlaza de Armas de Huancayo.jpg
Huancayo Peru.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
12°04′ ю. ш. 75°13′ з. д.HGЯO
Страна  Перу
Регион Хунин
Провинция Уанкайо
Мэр Алькидес Чаморро Бальвин
История и география
Основан 1572
Площадь
  • 319 ± 0 км²
Высота центра 3271 м
Часовой пояс UTC−5
Население
Население 456 250[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +51 64
Почтовый индекс 12000

munihuancayo.gob.pe  (исп.)
Показать/скрыть карты
Уанкайо на карте
Уанкайо
Уанкайо

Уанкайо (исп. Huancayo, кечуа Wankayu) — город центральной части Перу, административный центр провинции Уанкайо и департамента Хунин. Расположен на высоте 3271 метр над уровнем моря, население города — 323 054 человек. Уанкайо является культурным и коммерческим центром центрального региона Перу[2][3].

История[править | править код]

Древнейшими известными поселениями на месте современного Уанкайо являются деревни культуры уанка. Около 500 года до н. э. эта территория вошла в состав государства Уари. Несмотря на сопротивление захватническим войнам инков, уанка были разбиты войсками Пачакутека в 1460 году. В результате город стал важным центром в империи инков государства Туантисуйу.

После начала испанской колонизации город стал вторым по значению в Перу после города Хауха, который Франсиско Писарро сделал временной столицей до переноса столичных функций в Лиму.

В 1570 году вице-король Перу Франсиско де Толедо назначил Уанкайо центром провинции Уанкайо. 1 июня 1572 года был официально основан город с полным испанским названием Сантисима-Тринидад-де-Уанкайо[4].

После войны за независимость Перу Уанкайо вошёл в состав молодой республики 20 ноября 1820 года. В 1831 году в городе был построен кафедральный собор и Уанкайо стал центром архиепископства[4].

В 1854 году в Уанкайо был подписан закон, отменяющий рабство в Перу. В честь этого события на площади Конституции, в центре города, установлен памятник[4].

В 1969 году произошли два землетрясения, причинив значительный ущерб; были разрушены дома, мосты, железнодорожное полотно, погибли по разным оценкам 800—1000 человек. В районе города также погибли около 300 человек из-за последовавших после землетрясения оползней.

В настоящее время город стал значимым деловым центром, известным изделиями народного промысла и народными праздниками как в самом городе, так и в поселениях поблизости. Несмотря на бурное развитие города, в нём сохранились постройки колониального периода, хотя современные строения в целом доминируют в Уанкайо. В 18 километрах на север от Уанкайо находится аэропорт города Хауха, хотя большинство приезжающих из Лимы пользуются наземным транспортом[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]