Уануко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Уануко
Huánuco
Huánuco Plaza.jpg
Huánuco Plaza Fountain by Night.jpgHuanuco4.jpg
Huánuco Cathedral.jpgESTADIO HERACLIO TAPIA LEON - HUANUCO.jpg
Huánuco San Sebastian Church.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
9°55′46″ ю. ш. 76°14′23″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Peru (state).svg Перу
Регион Уануко
Мэр Хуан Фелипе М. Анастасио
История и география
Основан 1539
Высота центра 1900 м
Население
Население 196 627[1] человек (2017)
munihuanuco.gob.pe  (исп.)
Показать/скрыть карты
Уануко на карте
Уануко
Уануко

Уа́нуко[2] (исп. Huánuco) — город в Перу, административный центр региона Уануко. Расположен на высоте 1900 метров над уровнем моря на восточном склоне Анд в долине реки Уальяга. Население города — около 200 тысяч человек[1].

История[править | править код]

Город был основан 15 августа 1539 года испанским конкистадором Гомесом де Альварадо и Кантрерасом на равнинах Уануко Вьехо. Вскоре капитан Педро Баррозо вынужден перенести поселение в долину реки Уальяга из-за частых нападений инков под руководством Инка Ильятупак [3][4].

Уануко играл важное значение во время войны за независимость Перу, а также войны с Чили. Во время войны с Чили в Уануко было мобилизовано несколько батальонов для регулярной армии, а также действовали партизанские отряды, наиболее известным из таких отрядов командовал национальный герой Перу Леонсио Прадо Гутиеррес[4][5].

Климат[править | править код]

Средняя температура в городе составляет 24°, что является привлекательным для многих туристов и гостей города которые часто называют Уануко «город вечной весны». Наиболее низкие температуры в районе города в зимнее время, то есть в июле и августе (21° днём, 17° ночью). Наиболее высокая температура летом, в ноябре и декабре 30° днём[6].

Экономика[править | править код]

Основной отраслью экономики является сельское хозяйство, в дополнение к основным сельхоз культурам в районе города выращиваются бананы, апельсины, папайя и другие. В более тёплых низинах реки Уальяга выращиваются также кофе и какао-бобы. В районе города также ведётся добыча нефти, а также других полезных ископаемых[7].

Панорама[править | править код]

Площадь Армас в Уануко

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]