Уахибра Иаиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фараон Древнего Египта
Фараон Древнего Египта
Уахибра Иаиб
Рисунок известняковой стелы в память о чиновнике Сахатхоре, его жене, родителях и других родственниках. Царствование Уахибра Иуиба (картуш этого фараона находится справа вверху). Британский музей (EA 1348)
Рисунок известняковой стелы в память о чиновнике Сахатхоре, его жене, родителях и других родственниках. Царствование Уахибра Иуиба (картуш этого фараона находится справа вверху). Британский музей (EA 1348)
Династия XIII династия
Исторический период Второй переходный период
Предшественник Хахотепра Себекхотеп
Преемник Мернеферра Эйе
Хронология
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уахибра Иаиб — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1695—1683 годах до н. э. Представитель XIII династии (Второй переходный период).

Биография[править | править код]

Артефакты правления[править | править код]

Рисунок фрагмента фаянсовой миски с частичным картушем фараона Уахибра, найденный в Лахуне Флиндерсом Питри. Теперь хранится в музее Питри в Лондоне (номер по каталогу UC 16056)[1]

После Хахотепра (Себекхотепа VI) в начале VII столбца Туринского папируса указан царь Уахибра Иаиб, со сроком правления в 10 лет, 8 месяцев и 28 дней. Некоторые историки предположительно отождествляют этого фараона с визирем Иаибом, упомянутом на стеле из западных Фив и на статуэтке, хранящейся сейчас в Болонье. Якобы визирь смог достичь престола фараона. Однако следует заметить, что имя Иаиб (Ибиа) было весьма популярно в Верхнем Египте в эпоху позднего Среднего царства, поэтому отождествление визиря и царя представляется достаточно произвольным.

Несмотря на его относительно большой период правления, о фараоне Уахибра Иаибе известно из немногих артефактов. Этот правитель упоминается на стеле из гробницы частного лица Сахатхора, вероятно, происходящей из Фив; на цилиндрической печати; возможно, на повреждённой надписи, нанесённой на голубую фаянсовую миску из Эль-Лахуна; на печати из Лишта и на порядка десяти скарабеях. Один из его скарабеев обнаружен в Библе.[2][3]

Seal Wahibre.png Scarab of King Ia-ib LACMA M.86.313.10 (2 of 2).jpg
Рисунок Перси Ньюберри печати фараона Уахибра. Надпись гласит: «Прекрасный бог Уахибра, любимый Себеком, владыкой Суну» Скарабей с именем Уахибра

Имена[править | править код]

Его тронным именем было Уахибра, «Изобилие сердца бога солнца». Личным именем этого правителя было Иаиб, что можно перевести как «Умиротворение» или дословно «Омовение сердца»[2].


XIII династия
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Хахотепра Себекхотеп VI
фараон Египта
конец XVIII века до н. э.
(правил 10 лет, 8 месяцев и 28 дней)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Мернеферра Эйе

Примечания[править | править код]

  1. King Ibiaw. University College London. www.ucl.ac.uk. Дата обращения: 23 февраля 2020.
  2. 1 2 Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 171.
  3. История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. — С. 60—61.
  4. Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen. — S. 96—97.

Литература[править | править код]