Убайй ибн Каб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убайй ибн Каб
араб. أبي بن كعب
Личная информация
Имя при рождении Убайй ибн Каб ибн Кайс аль-Хазраджи
Прозвище Саййид аль-Курра
Профессия, род деятельности имам, писец, кари, факих
Место рождения
Дата смерти 649
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Каб ибн Кайс
Сражения
Направление деятельности тафсир, фикх и кираат
Место работы Медина
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Убайй ибн Каб аль-Хазраджи (араб. أبي بن كعب‎; ум. 649) — сподвижник пророка Мухаммада и его секретарь. За своё умения красиво читать Коран получил прозвище Саййид аль-Курра (господин чтецов).

Биография[править | править код]

Его полное имя: Убайй ибн Каб ибн Кайс аль-Хазраджи. Родился в Медине и происходил из племени Хазрадж. Принял ислам до переселения (хиджра) мусульман в Медину, был участником второй клятвы при Акабе. Участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке и других сражениях мусульман против многобожников. В битве при Ухуде Убайй получил тяжелое ранение[1].

До принятия ислама, Убайй ибн Каб был одним из немногих людей, умевших читать и писать. После хиджры, он стал его первым секретарем из числа жителей Медины. Он записывал Божественные откровения, ниспосланные Мухаммаду и был лучшим чтецом Корана. Пророк Мухаммад ставил его в один ряд с такими знатоками Корана как Муаз ибн Джабаль, Зейд ибн Сабит и Абу Зейд. Он был назначен учителем Корана в мединской мечети. Убай также был большим знатоком толкования Корана (тафсира) и основал в Медине целую школу толкования Корана[1].

Убайй был знатоком фикха и издавал фетвы ещё во времена пророка Мухаммада. Помимо него такой чести удостоились Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб, Муаз ибн Джабаль и Зейд ибн Сабит. Мухаммад также назначал Убайя на государственные должности. Он был сборщиком закята с племен Бали, Узра и Бану Саад[1].

Убайй отличался многими добродетельными качествами, вел аскетический образ жизни, был набожным и богобоязненным человеком. После смерти Пророка, он продолжил свою общественную и государственную деятельность. Был приближённым и советником халифов Абу Бакра и Умара. В его передаче известно также несколько десятков хадисов[1].

Убайй ибн Каба умер около 649 года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]