Убертино да Казале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убертино да Казале
Убертино да Казале, автор латинского сочинения «Древо жизни Иисуса Христа распятого» (миниатюра 1485 г.)
Убертино да Казале, автор латинского сочинения «Древо жизни Иисуса Христа распятого» (миниатюра 1485 г.)
Дата рождения 1259[1]
Место рождения
Дата смерти около 1329[2]

Убертино да Казале (итал. Ubertino da Casale; род. ок. 1259 в Казале-Монферрато; ум. ок. 1330) — итальянский монах-францисканец[3]; мистик, богослов, проповедник иоахимизма; один из выдающихся представителей движения спиритуалов; его мистические видения повлияли на иконологию фресок главного храма францисканцев — Базилики Святого Франциска в Ассизи.

Данте в «Божественной комедии» (1308—1321) имеет в виду Умбертино, когда пишет о «Касале»:

«Не в Акваспарте он возникнуть мог
И не в Касале, где твердят открыто,
Что слишком слаб устав иль слишком строг.» (Рай. Песнь XII, строки 124—126).

Из Акваспарты был родом генерал францисканского ордена Маттео д’Акваспарта, внесший послабления в монашеский устав (умер в 1302); а из Касале был Убертино, глава «ревнителей» (спиритуалов), требовавший строжайшего устава для нищенствующих монахов.

Имя[править | править код]

По-русски также известен как Убертино ди Казале (варианты: из Казале; да Касале); Убертин Казале или Казальский.

Жизнеописание[править | править код]

Родом из Казале-Монферрато.

Последователь Иоахима Флорского; вера в близящееся царство Духа Святого и Вечное (духовное) Евангелие была характерной чертой спиритуалов и в сочинениях Убертино ди Казале подвергалась разнообразным переработкам[4].

Будучи в папской опале, нашёл приют у отлучённого от церкви Людовика IV Баварца. При дворе Людовика находилось много рассорившихся с папой учёных, в том числе Марсилий Падуанский (род. ок. 1270) и Оккам (ок. 1285—1347)[5].

Труды[править | править код]

Трактат «Древо жизни Иисуса Христа распятого» (лат. Arbor vitae crucifixae Jesu Christi) был написан в 1305 году. В нём Убертино да Казале, изображая приближение царства Святого Духа, осуждает всю современную ему церковь; особенно резки его отзывы о папах, которые как бы распяли основателя францисканской общины Франциска (1181/1182 — 1226), искореняя насаждённую им евангельскую бедность; Убертино видел в папах орудия Антихриста.[3]

В своих «Комментариях к сентенциям» (IV) утверждает: «Околдования могут быть разрушены или молитвами или искусством тех, которые эти околдования наслали»[6].

Примечания[править | править код]