Убийство Анвара Садата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство Анвара Садата
Обзорная информация
Место нападения
Дата 6 октября 1981
Погибшие 12
Раненые 31
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Муха́ммад А́нвар ас-Сада́т (араб. محمد أنور السادات‎; 25 декабря 1918 — 6 октября 1981) — египетский государственный и военный деятель; президент Египта (19701981), маршал (мушир; 1973).

Убийство[править | править код]

Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя»[1] и «Египетский исламский джихад»[2], объединившись, организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и арест 1036 своих сторонников в сентябре[3].
На 6 октября в Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11:00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почётных гостей. Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду. Справа от него расположился вице-президент Мубарак, слева — военный министр Абу Газаль. Всё шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках — арабском и английском — комментировали ход парада[4].[источник не указан 3440 дней]

Ближе к концу парада, примерно в 11:40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нём лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд ещё пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне[5]. Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!». Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев лёгочную артерию. По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ[6]. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался. В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости — итого, считая главу государства, погибло 11 и получил ранения различной степени тяжести 28 человек (в т. ч. вице-президент Мубарак — в локоть).

Халед аль-Исламбули и другие участники покушения были осуждены, приговорены к смерти и предстали перед расстрельным взводом в апреле 1982 года[7].

Примечания[править | править код]

  1. Аль-Гамаа аль-Исламия
  2. Египетский исламский джихад" — Egyptian Islamic Jihad
  3. Убийца Садата выпущен на свободу, 29 сентября 2003 г.
  4. УБИЙСТВО САДАТА
  5. Архивированная копия. Дата обращения 16 мая 2016. Архивировано 5 января 2005 года. // prazdniki.ru
  6. Рети Э. Смерть на трибуне. С. 9
  7. Sadat Assassins are Executed, The Glasgow Herald (16 April 1982). Дата обращения 16 февраля 2011.