Убийство Габриэля Грюнера и Фолькера Кремера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убийство Габриэля Грюнера и Фолькера Кремера — убийство двух специальных корреспондентов из немецкого журнала Stern, которое было совершено 13 июня 1999 года, через 2 дня после официального завершения Косовской войны, в районе деревни Дулье (Призренский Подгор) в 25 км от города Призрен. Эти двое журналистов стали первыми гражданскими лицами из ФРГ, погибшими во время проведения военной операции Германии на территории другого государства, с 1945 года[1][2]. Был убит также их переводчик Сенол Алит[3]. Убийство не раскрыто до сих пор: в его совершении подозревают как югославских пограничников с КПП у Дульевского ущелья (западная часть Косова и Метохии, контролируемая самопровозглашённой Республикой Косово), так и британских солдат из миротворческого контингента KFOR[4][3][5].

Персоналии[править | править код]

Габриэль Грюнер[править | править код]

Габриэль Грюнер (нем. Gabriel Grüner) родился 8 августа 1963 в итальянском городе Маллес-Веноста (Мальс). Он учился в Инсбрукском университете Австрии. Карьеру журналиста начал в 1991 году, проработал 8 лет[1] и путешествовал много по миру, побывав в Афганистане, Алжире и Судане, а также в Словении, Хорватии, Боснии и Сербии[6][3][2]. Грюнер был лауреатом премии World Press Photo Award, а также награды Королевского общества фотографии[6]. На момент трагедии Грюнер встречался с журналисткой Беатрикс Герстбергер, которая была беременна первым ребёнком (он родился после смерти отца и получил имя Якоб)[7]. Габриэлю Грюнеру было 35 лет, когда он был убит: его похоронили в Италии[8]. Герстбергер позднее выпустила книгу, в которой рассказала свою историю о Грюнере и собрала истории других женщин, чьи мужья погибли при исполнении служебных обязанностей[7][9].

Фолькер Кремер[править | править код]

Фолькер Кремер (нем. Volker Krämer), по неофициальным данным, родился 12 октября 1943 года. Он проработал в журнале Stern около 30 лет, пробыв дольше других сотрудников в штате журнала. Он начинал работу в газете Rheinische Post в Дюссельдорфе, когда его нанял журнал на постоянную работу[10]. Кремер организовал свою первую выставку фотографий при помощи Ганса-Гюнтера Эккерта, директора школы имени Вильгельма Фабри. Кремер не только занимался фотографированием, но и вёл заметки: особенно много фотографий он сделал в горячих точках (Казахстан, Эритрея, Турция, ЮАР, Афганистан), где было слишком небезопасно, и при этом в каждую фотографию вносил собственное видение[11]. В частности, Кремер был автором фоторепортажа о вводе советских войск в ЧССР, который был показан по всему миру[2]. Он сыграл большую роль в развитии журнала, посвящая ему даже свободное время и составляя статьи для него[6]. О себе Кремер высказывался: «Как репортёр, я слежу за обыденной жизнью обычных людей и через объектив камеры замечаю что-то абсурдное и немножко смешное»[11].

Обстоятельства трагедии[править | править код]

Грюнер и Кремер находились у Дульевского ущелья в Косово 13 июня 1999 года, следуя по безопасному маршруту для гражданских лиц и подготавливая фотоматериал для журнала, посвящённый местным жителям и их быту. Они сопровождали передовой отряд 21-го полка бундесвера из международного миротворческого контингента[2]. Недалеко от югославского КПП (в 40 км от Приштины) по журналистам был открыт огонь: некие двое неизвестных обстреляли колонну и скрылись на автомобиле[2]. Кремер получил пулю в голову и погиб на месте, а Грюнер был тяжело ранен. Его отправили в больницу в македонский город Тетово, но несмотря на усилия врачей, в тот же день Грюнер скончался от полученных ранений[1]. Тело Кремера пролежало несколько часов, прежде чем его забрали: фотографию убитого Кремера сделал редактор журнала Spiegel с большого расстояния[12]. Тела убитых доставили в Германию, где прошла церемония прощания с погибшими журналистами[12][13].

Версии[править | править код]

В настоящее время причина гибели журналистов не установлена, поскольку события не получили однозначной трактовки и толкуются по разному СМИ Западной Европы и Сербии[1][14]. Доподлинно неизвестно, кто и почему начал стрелять в журналистов[4][3][5].

Югославские пограничники[править | править код]

Расследование формально началось с проверки действий военных и изучения возможности привлечения кого-либо из них к уголовной ответственности[5]. По одной версии, виновниками были югославские пограничники, которые якобы приняли Кремера и Грюнера за преступников или албанских боевиков и бросились за ними в погоню, а затем открыли огонь[1]. Сторонники этой версии убеждены, что хотя югославские пограничники обязаны были обеспечить безопасность в районе, они не поверили в благие намерения журналистов, которые заявляли, что не являются шпионами или членами вооружённых формирований.

Миротворцы НАТО[править | править код]

По другой версии, к смерти Грюнера и Кремера причастен контингент миротворцев KFOR, направленный НАТО в Косово: в тот день оба журналиста ехали на автомобиле, разыскивая следы массовых захоронений в Косово[15], однако сбились с пути и начали искать помощь, чтобы хотя бы суметь вернуться обратно[16]. Миротворцы НАТО, согласно этой версии, встретили журналистов и предложили их сопроводить к массовым захоронениям, но затем неожиданно решили арестовать обоих журналистов. Кремер и Грюнер пытались бежать, но Кремер был убит на месте, а Грюнер был смертельно ранен. Предполагается, что убийство совершили британцы[5].

Последствия и память[править | править код]

Гибель журналистов потрясла журнал Stern, хотя это был не первый случай гибели сотрудников журнала[4]. 14 июня редакция журнала почтила минутой молчания погибших коллег, а главный редактор Михаэль Майер сказал, что гибель его коллег — «известнейших и опытнейших журналистов» — стала серьёзной утратой и невосполнимой потерей для реакции[15][2]. На церемонии прощания с погибшими присутствовали не только родственники, но и их коллеги и земляки[17].

В 1999 году была учреждена премия Габриэля Грюнера в размере 6 тысяч евро, которой награждаются ежегодно журналисты за проявляемую ими отвагу при исполнении служебных обязанностей[18][19]. О смерти погибших журналистов напоминает ныне памятный камень в Дульевском ущелье в Косово[3][20].

Вместе с тем средствами массовой информации были усилены меры по безопасности сотрудников в связи с гибелью журналистов, поскольку в потенциальной опасности оказывались и съёмочные группы телеканалов[1][12][14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Journalists shot dead by Serbs who offered help hunt for mass grave. The Guardian (14 June 1999).
  2. 1 2 3 4 5 6 Журналисты открыли счет потерям миротворцев  (рус.)
  3. 1 2 3 4 5 Christoph Borgans. Auf den Spuren von Gabriel Grüner: Ein Menschenleben (нем.). Frankfurter Allgemeine Zeitung (20 June 2014).
  4. 1 2 3 German Journalist Killed in Afghanistan (англ.). Deutsche Welle.
  5. 1 2 3 4 Further details on murder of German journalists in Kosovo - IFEX (англ.). www.ifex.org.
  6. 1 2 3 Gabriel-Grüner-Stipendium – Hansel-Mieth-Preis. zeitenspiegel.de.
  7. 1 2 Germany, SPIEGEL ONLINE, Hamburg, SACHBUCH: Für immer ohne - DER SPIEGEL 16/2003. www.spiegel.de.
  8. Leben hinter Glas (нем.).
  9. "Altgediente Textsöldner" – warum Ex-Titanic-Chef Leo Fischer die Krautreporter nicht mag › Meedia (31 October 2014).
  10. Volker Krämer. www.fabryaner.de. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. 1 2 Hommage an Volker Krämer (de-DE). stern.de (18 June 2001).
  12. 1 2 3 JOURNALISTEN: Einfach verdammtes Pech (нем.). www.spiegel.de. Der Spiegel (April 14, 2003).
  13. MACEDONIA: DEAD GERMAN JOURNALISTS HONOURED AT AIRPORT | AP Archive. www.aparchive.com.
  14. 1 2 Atrocities uncovered as Serbs flee in massive convoys | Online Athens. onlineathens.com.
  15. 1 2 "Stern" auf Mördersuche: Chronik eines zufälligen Todes (нем.).
  16. Sie waren schon auf dem Heimweg... (de-DE). www.abendblatt.de.
  17. "Volker Krämer: Begegnungen" / stern-Ausstellung im Palais für Aktuelle Kunst in Glückstadt zeigt ab 4. Februar 2001 Fotos von stern-Fotograf Volker Krämer (нем.). presseportal.de.
  18. Zeitenspiegel Gabriel-Grüner-Stipendium – Hansel-Mieth-Preis : Zeitenspiegel Reportagen (нем.). zeitenspiegel.de.
  19. Germany, SPIEGEL ONLINE, Hamburg Reportagen gegen das Vergessen: Gabriel-Grüner-Stipendium vergeben - SPIEGEL ONLINE - Kultur. SPIEGEL ONLINE.
  20. Stock Photo:The picture shows the memorial stone for photographer Volker Kraemer, journalist Gabriel Gruener and interpreter Senol Alit at the Dulje pass of Kosovo, 14 December 2006. (англ.). Alamy.

Ссылки[править | править код]