Убийство Джамаля Хашогги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство Джамаля Хашогги
JamalKahshoggi.png
41°05′10″ с. ш. 29°00′44″ в. д.HGЯO
Место нападения Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция
Дата 2 октября 2018
Способ нападения Пытки, убийство и последующее расчленение трупа (предположительно)
Погибшие Джамаль Хашогги
Раненые 0
Подозреваемые Саудовская Аравия

Убийство Джамаля Хашогги произошло 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда Хашогги пришёл за документами.

Исчезновение[править | править код]

В последний раз Хашогги видели, когда он вошёл в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. На улице несколько часов его ждала невеста, которую не пустили вместе с ним и которая позже заявила об исчезновении своего жениха властям Турции. Власти Саудовской Аравии заявили, что Хашогги покинул здание консульства через другой выход. Тогда же турецкие власти заявили, что, после изучения записей с камер видеонаблюдения, нет оснований считать, будто бы Хашогги покидал здание консульства.

Расследование[править | править код]

Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с королём Салманом, 16 октября 2018 года

11 октября стало известно, что турецкие власти изучают возможность получения аудиозаписей, сделанных Хашогги с помощью собственных часов Apple Watch, и которые могли быть загружены в облачный сервис хранения Apple iCloud либо на его телефон, который он отдал своей невесте[1].

20 октября министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило о предварительных результатах расследования, согласно которым Хашогги был случайно убит во время вспыхнувшей драки внутри здания консульства Саудовской Аравии, что стало первым подтверждением смерти Хашогги со стороны властей Саудовской Аравии[2][3][4][5].

23 октября СМИ распространили информацию о том, что тело Хашогги было обнаружено в колодце в саду резиденции консула Саудовской Аравии в 500 метрах от самого консульства, где произошло убийство. Источники СМИ сообщали, что тело Хашогги было расчленено, а лицо обезображено[6][7].

Убийство[править | править код]

2 октября 2018 года Джамаль Хашогги отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ему нужно было получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Его невесте Хатидже Дженгиз (тур. Hatice Cengiz) не позволили войти в помещение. Она ждала Хашогги до полуночи, однако он так и не вышел из консульства[8].

Турецкая полиция высказала предположение, что Хашогги «жестоко пытали, убили, а его тело расчленили» внутри консульства. Позднее советник президента Турции Реджепа Эрдогана, Ясин Актай (Yasin Aktay), представители полиции и министр по делам ЕС Омер Челик (Ömer Çelik) заявили, что в операции по устранению Хашогги были задействованы 15 саудовских агентов[9].

При этом на руке Джамаля предположительно были «умные» часы, которые успели передать в облако звукозапись, свидетельствующую о его убийстве. Турецкая газета Yeni Şafak, проанализировав аудиозаписи, якобы сделанные во время убийства, заявила, что Хашогги сначала отрубили пальцы, а потом голову. При этом, по утверждению газеты, на записи слышно, как генконсул Саудовской Аравии просит палачей «разбираться за пределами здания», так как иначе у него возникнут проблемы[10].

Однако саудовские власти официально заявили, что Хашогги быстро покинул здание консульства. 5 октября 2018 года эту точку зрения представил в своём интервью агентству «Блумберг» принц Мухаммед ибн Салман, сказав, что журналист «вышел обратно через несколько минут или один час»[11].

В Государственном департаменте США и Министерстве иностранных дел Турции выразили обеспокоенность исчезновением Хашогги, призвав Саудовскую Аравию к сотрудничеству для выяснения его местонахождения[12][13]. Президент Эрдоган заявил о том, что взял под свой личный контроль дело об исчезновении Хашогги, назвав того своим другом и борцом за свободу мысли[14].

Широко распространившиеся подозрения, что Хашогги был убит, вызвали рост напряжённости в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и другими странами[15][16].

Спустя 18 дней после исчезновения Хашогги власти Cаудовской Аравии через государственное информационное агентство объявили, что журналист погиб в результате «драки» с людьми, которых он встретил в консульстве. Также прокуратура сообщила о задержании 18 подданных Саудовской Аравии, которые попытались «скрыть случившееся»[4][5][17][18]. В то же время король Саудовской Аравии подписал указы об освобождении от должностей ряда высших сотрудников Службы общей разведки, а также о создании специального комитета по её реформированию и чёткому определению полномочий[19][20][21][22][23].

21 октября 2018 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал произошедшее «ужасной ошибкой и трагедией» и принёс соболезнования близким Хашогги. Министр пообещал привлечь виновных к ответственности[24].

23 октября 2018 года в СМИ появилась официально неподтверждённая информация о том, что части тела убитого журналиста были обнаружены в колодце в саду резиденции консула Саудовской Аравии в 500 м от самого консульства. По сообщениям источников, тело Хашогги было расчленено, а лицо обезображено[7][25].

23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Хашогги был убит по политическим мотивам и что он убеждён, что время и место убийства журналиста были спланированы заранее. В убийстве, по словам Эрдогана, участвовали две группы саудовцев. В состав одной из них входили девять человек, включая генералов и других официальных лиц. Группа из трёх человек, по словам президента Турции, за день до убийства осматривала лес недалеко от Стамбула, предположительно в поисках места, где можно было бы захоронить останки. Заранее были выведены из строя также камеры наблюдения в консульстве[26].

25 октября 2018 года прокуратура Саудовской Аравии признала, что убийство Хашогги было не случайным, а преднамеренным[27][28].

В декабре 2019 года Саудовская Аравия приняла решение переместить свое генеральное консульство в Стамбуле из здания, где произошло убийство, в другое здание, а старое помещение генконсульства продать[29].

Американское расследование убийства показало, что в нём участвовал ключевой советник принца и семь бойцов Сил быстрого реагирования, а наследный принц Мухаммед ибн Салман лично одобрил убийство. В связи с этим министерство финансов США ввело в рамках «Глобального акта Магнитского» санкции против подразделения и лично одного из его руководителей Ахмада Асири[en][30].

2 марта 2021 года организация «Репортеры без границ» направила в Генпрокуратуру ФРГ заявление, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда в связи с убийством Хашогги[31].

Приговор и реакция на него[править | править код]

23 декабря 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста к смертной казни. Ещё трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы. «Расследование показало, что убийство было непреднамеренным», — заявили представители генпрокуратуры королевства[32]. При этом среди осужденных нет бывшего советника королевского двора Сауда Аль-Кахтани, которого западная пресса называла главным виновником трагедии; генерал Ахмед Аль-Ассири, подозревавшийся в причастности к убийству, оправдан за недостаточностью улик; на скамью подсудимых не попал представитель правящей династии — престолонаследник Мухаммед бен Салман, — против которого выдвигались обвинения[33].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эр-Рияд пересматривает «дело Джамаля Хашокджи» // Коммерсантъ.
  2. Генеральный прокурор: Предварительные итоги расследования по вопросу гражданина Джамала Хашогги показали, что он погиб. Расследование этого дела продолжается. В нем фигурируют 18 граждан Саудовской Аравии. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  3. Официальный источник: Королевство приняло необходимые меры для выяснения правды в вопросе гражданина Джамала Хашогги и подчеркивает привлечение всех причастных лиц к ответственности. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  4. 1 2 Саудовская Аравия признала гибель журналиста Джамаля Хашогджи в стамбульском консульстве. Он якобы умер в результате драки. Meduza (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  5. 1 2 Саудовская Аравия признала смерть Хашогджи, задержаны 18 человек. BBC Russian. Дата обращения: 20 октября 2018.
  6. Тело убитого журналиста Хашогджи обнаружено в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Эхо Москвы (23 октября 2018). Дата обращения: 18 ноября 2018.
  7. 1 2 В Турции сообщили об обнаружении останков Хашукджи, РИА Новости (23 октября 2018). Дата обращения: 18 ноября 2018.
  8. Turkish police suspect Saudi journalist Khashoggi was killed at consulate. Middle East Eye.
  9. Eyüp Serbest. Parçalayıp 15 kişiye taşıttılar. Hürriyet.
  10. [1] // Коммерсантъ, 17.10.2018
  11. Stephanie Flanders, Vivian Nereim, Donna Abu-Nasr, Nayla Razzouk, Alaa Shahine and Riad Hamade. Saudi Crown Prince Discusses Trump, Aramco, Arrests: Transcript. Bloomberg (5 октября 2018).
  12. Statement by Secretary Pompeo on Journalist Jamal Khashoggi. Государственный департамент США (8 октября 2018). Дата обращения: 9 октября 2018.
  13. Statement of the Spokesperson of the Ministry of Foreign Affairs, Mr. Hami Aksoy, in Response to a Question Regarding Saudi Citizen and Journalist Mr. Jamal Khashoggi. Министерство иностранных дел Турции (9 октября 2018). Дата обращения: 9 октября 2018. Архивировано из оригинала 18 октября 2018 года.
  14. Erdoğan: «Turkey has closed the chapter of the IMF not to open it again». Президент Турции (7 октября 2018). Дата обращения: 9 октября 2018.
  15. Саудовской Аравии угрожает «акт Магнитского» // Коммерсантъ.
  16. Дипломатическая потеря Эр-Рияда // РБК
  17. Генеральный прокурор: Предварительные итоги расследования по вопросу гражданина Джамала Хашогджи показали, что он погиб. Расследование этого дела продолжается. В нем фигурируют 18 граждан Саудовской Аравии. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  18. Официальный источник: Королевство приняло необходимые меры для выяснения правды в вопросе гражданина Джамала Хашогджи и подчеркивает привлечение всех причастных лиц к ответственности. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  19. Королевский указ об освобождении замглавы Службы общей разведки Ахмеда Асири от должности. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  20. Королевский указ об отставке ряда офицеров Службы общей разведки. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  21. Служитель Двух Святынь распорядился сформировать межведомственный комитет, возглавляемый наследным принцем для реструктуризации службы общей разведки, модернизации ее правил и положений и четкого определения полномочий. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  22. В Саудовской Аравии освободили от должности замглавы службы общей разведки. РИА Новости (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  23. Саудовский король поручил точно определить задачи разведки. РИА Новости (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  24. Смерть Джамаля Хашогджи: Эр-Рияд признался в ошибке, Запад требует объяснений. Русская служба Би-би-си (21 октября 2018). Дата обращения: 22 октября 2018.
  25. Тело убитого журналиста Хашогджи обнаружено в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Эхо Москвы. Дата обращения: 18 ноября 2018.
  26. Эрдоган: убийство Хашогги было заранее спланированным. Радио Аззатык. Дата обращения: 15 декабря 2018.
  27. Генпрокурор Саудовской Аравии: убийство Хашогджи было умышленным. vesti.ru. Дата обращения: 18 ноября 2018.
  28. Прокуратура Саудовской Аравии признала, что убийство Хашогджи было все-таки преднамеренным, а не случайным, NEWSru.com. Дата обращения: 18 ноября 2018.
  29. СМИ: Эр-Рияд решил перенести свое генконсульство в Стамбуле из-за дела Хашкаджи. ТАСС. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  30. США: кронпринц Саудовской Аравии лично одобрил убийство Хашогги. Но он избежит санкций. Русская служба BBC (21 февраля 2021). Дата обращения: 19 сентября 2022.
  31. «Репортеры без границ» требуют возбудить дело против наследного саудовского принца из-за убийства журналиста. Коммерсантъ (2 марта 2021). Дата обращения: 2 марта 2021.
  32. "Репортеры без границ": казни по делу Хашкаджи могут привести к сокрытию правды. ТАСС. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  33. Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи: вердикт суда. ТАСС. Дата обращения: 24 декабря 2019.