Убийство Джамаля Хашогги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство Джамаля Хашогджи
JamalKahshoggi.png
41°05′10″ с. ш. 29°00′44″ в. д.HGЯO
Место нападения Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция
Дата 2 октября 2018
Способ нападения Пытки, убийство и последующее расчленение трупа (предположительно)
Погибшие Джамаль Хашогджи
Раненые 0
Подозреваемые Саудовская Аравия

Убийство Джамаля Хашогги произошло 2 октября 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда Хашогги пришёл за документами.

Исчезновение[править | править код]

В последний раз Хашогги видели, когда он вошёл в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. На улице несколько часов его ждала невеста, которую не пустили вместе с ним и которая позже заявила об исчезновении своего жениха властям Турции. Власти Саудовской Аравии заявили, что Хашогги покинул здание консульства через другой выход. Тогда же турецкие власти заявили, что, после изучения записей с камер видеонаблюдения, нет оснований считать, будто бы Хашогги покидал здание консульства.

Расследование[править | править код]

Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с королём Салманом, 16 октября 2018 года

11 октября стало известно, что турецкие власти изучают возможность получения аудиозаписей, сделанных Хашогги с помощью собственных часов Apple Watch, и которые могли быть загружены в облачный сервис хранения Apple iCloud либо на его телефон, который он отдал своей невесте[1].

20 октября министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило о предварительных результатах расследования, согласно которым Хашогги был случайно убит во время вспыхнувшей драки внутри здания консульства Саудовской Аравии, что стало первым подтверждением смерти Хашогги со стороны властей Саудовской Аравии[2][3][4][5].

23 октября СМИ распространили информацию о том, что тело Хашогги было обнаружено в колодце в саду резиденции консула Саудовской Аравии в 500 метрах от самого консульства, где произошло убийство. Источники СМИ сообщали, что тело Хашогги было расчленено, а лицо обезображено[6][7].

Убийство[править | править код]

2 октября 2018 года Джамаль Хашогги отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ему нужно было получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Его невесте Хатидже Дженгиз (тур. Hatice Cengiz) не позволили войти в помещение. Она ждала Хашогги до полуночи, однако он так и не вышел из консульства[8].

Турецкая полиция высказала предположение, что Хашогги «жестоко пытали, убили, а его тело расчленили» внутри консульства. Позднее советник президента Турции Реджепа Эрдогана, Ясин Актай (тур. Yasin Aktay), представители полиции и министр по делам ЕС Омер Челик (тур. Ömer Çelik) заявили, что в операции по устранению Хашогги были задействованы 15 саудовских агентов[9].

При этом на руке Джамаля предположительно были «умные» часы, которые успели передать в облако звукозапись, свидетельствующую о его убийстве. Турецкая газета Yeni Şafak, проанализировав аудиозаписи, якобы сделанные во время убийства, заявила, что Хашогги сначала отрубили пальцы, а потом голову. При этом, по утверждению газеты, на записи слышно, как генконсул Саудовской Аравии просит палачей «разбираться за пределами здания», так как иначе у него возникнут проблемы[10].

Однако саудовские власти официально заявили, что Хашогги быстро покинул здание консульства. 5 октября 2018 года эту точку зрения представил в своём интервью агентству «Блумберг» принц Мухаммед ибн Салман, сказав, что журналист «вышел обратно через несколько минут или один час»[11].

В Государственном департаменте США и Министерстве иностранных дел Турции выразили обеспокоенность исчезновением Хашогджи, призвав Саудовскую Аравию к сотрудничеству для выяснения его местонахождения[12][13]. Президент Эрдоган заявил о том, что взял под свой личный контроль дело об исчезновении Хашогги, назвав того своим другом и борцом за свободу мысли[14].

Широко распространившиеся подозрения, что Хашогги был убит, вызвали рост напряжённости в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и другими странами[15][16].

Спустя 18 дней после исчезновения Хашогги власти Cаудовской Аравии через государственное информационное агентство объявили, что журналист погиб в результате «драки» с людьми, которых он встретил в консульстве. Также прокуратура сообщила о задержании 18 подданных Саудовской Аравии, которые попытались «скрыть случившееся»[4][5][17][18]. В то же время король Саудовской Аравии подписал указы об освобождении от должностей ряда высших сотрудников Службы общей разведки, а также о создании специального комитета по её реформированию и чёткому определению полномочий[19][20][21][22][23].

21 октября 2018 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал произошедшее «ужасной ошибкой и трагедией» и принёс соболезнования близким Хашогги. Министр пообещал привлечь виновных к ответственности[24].

23 октября 2018 года в СМИ появилась официально неподтверждённая информация о том, что части тела убитого журналиста были обнаружены в колодце в саду резиденции консула Саудовской Аравии в 500 метрах от самого консульства. По сообщениям источников, тело Хашогги было расчленено, а лицо обезображено[7][25].

23 октября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Хашогги был убит по политическим мотивам и что он убеждён, что время и место убийства журналиста были спланированы заранее. В убийстве, по словам Эрдогана, участвовали две группы саудовцев. В состав одной из них входили девять человек, включая генералов и других официальных лиц. Группа из трех человек, по словам президента Турции, за день до убийства осматривала лес недалеко от Стамбула, предположительно в поисках места, где можно было бы захоронить останки. Заранее были выведены из строя также камеры наблюдения в консульстве[26].

25 октября 2018 года прокуратура Саудовской Аравии признала, что убийство Хашогги было не случайным, а преднамеренным[27][28].

В декабре 2019 года Саудовская Аравия приняла решение переместить свое генеральное консульство в Стамбуле из здания, где произошло убийство, в другое здание, а старое помещение генконсульства продать[29].

Приговор и реакция на него[править | править код]

23 декабря 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста к смертной казни. Еще трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы. «Расследование показало, что убийство было непреднамеренным», — заявили представители генпрокуратуры королевства[30]. При этом среди осужденных нет бывшего советника королевского двора Сауда Аль-Кахтани, которого западная пресса называла главным виновником трагедии; генерал Ахмед Аль-Ассири, подозревавшийся в причастности к убийству, оправдан за недостаточностью улик; на скамью подсудимых не попал представитель правящей династии — престолонаследник Мухаммед бен Салман, - против которого выдвигались обвинения[31].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эр-Рияд пересматривает «дело Джамаля Хашокджи» // Коммерсантъ.
  2. Генеральный прокурор: Предварительные итоги расследования по вопросу гражданина Джамала Хашогги показали, что он погиб. Расследование этого дела продолжается. В нем фигурируют 18 граждан Саудовской Аравии. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  3. Официальный источник: Королевство приняло необходимые меры для выяснения правды в вопросе гражданина Джамала Хашогги и подчеркивает привлечение всех причастных лиц к ответственности. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  4. 1 2 Саудовская Аравия признала гибель журналиста Джамаля Хашогджи в стамбульском консульстве. Он якобы умер в результате драки. Meduza (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  5. 1 2 Саудовская Аравия признала смерть Хашогджи, задержаны 18 человек. BBC Russian. Дата обращения: 20 октября 2018.
  6. Тело убитого журналиста Хашогджи обнаружено в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Эхо Москвы (23 октября 2018). Дата обращения: 18 ноября 2018.
  7. 1 2 В Турции сообщили об обнаружении останков Хашукджи, РИА Новости (23 октября 2018). Дата обращения 18 ноября 2018.
  8. Turkish police suspect Saudi journalist Khashoggi was killed at consulate. Middle East Eye.
  9. Eyüp Serbest. Parçalayıp 15 kişiye taşıttılar. Hürriyet.
  10. [1] // Коммерсантъ, 17.10.2018
  11. Stephanie Flanders, Vivian Nereim, Donna Abu-Nasr, Nayla Razzouk, Alaa Shahine and Riad Hamade. Saudi Crown Prince Discusses Trump, Aramco, Arrests: Transcript. Bloomberg (5 октября 2018).
  12. Statement by Secretary Pompeo on Journalist Jamal Khashoggi. Государственный департамент США (8 октября 2018). Дата обращения: 9 октября 2018.
  13. Statement of the Spokesperson of the Ministry of Foreign Affairs, Mr. Hami Aksoy, in Response to a Question Regarding Saudi Citizen and Journalist Mr. Jamal Khashoggi (недоступная ссылка). Министерство иностранных дел Турции (9 октября 2018). Дата обращения: 9 октября 2018. Архивировано 18 октября 2018 года.
  14. Erdoğan: «Turkey has closed the chapter of the IMF not to open it again». Президент Турции (7 октября 2018). Дата обращения: 9 октября 2018.
  15. Саудовской Аравии угрожает «акт Магнитского» // Коммерсантъ.
  16. Дипломатическая потеря Эр-Рияда // РБК
  17. Генеральный прокурор: Предварительные итоги расследования по вопросу гражданина Джамала Хашогджи показали, что он погиб. Расследование этого дела продолжается. В нем фигурируют 18 граждан Саудовской Аравии. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  18. Официальный источник: Королевство приняло необходимые меры для выяснения правды в вопросе гражданина Джамала Хашогджи и подчеркивает привлечение всех причастных лиц к ответственности. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  19. Королевский указ об освобождении замглавы Службы общей разведки Ахмеда Асири от должности. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  20. Королевский указ об отставке ряда офицеров Службы общей разведки. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  21. Служитель Двух Святынь распорядился сформировать межведомственный комитет, возглавляемый наследным принцем для реструктуризации службы общей разведки, модернизации ее правил и положений и четкого определения полномочий. Саудовское информационное агентство[en] (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  22. В Саудовской Аравии освободили от должности замглавы службы общей разведки. РИА Новости (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  23. Саудовский король поручил точно определить задачи разведки. РИА Новости (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  24. Смерть Джамаля Хашогджи: Эр-Рияд признался в ошибке, Запад требует объяснений. Русская служба Би-би-си (21 октября 2018). Дата обращения: 22 октября 2018.
  25. Тело убитого журналиста Хашогджи обнаружено в колодце на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Эхо Москвы. Дата обращения: 18 ноября 2018.
  26. Эрдоган: убийство Хашогги было заранее спланированным. Радио Аззатык. Дата обращения: 15 декабря 2018.
  27. Генпрокурор Саудовской Аравии: убийство Хашогджи было умышленным. vesti.ru. Дата обращения: 18 ноября 2018.
  28. Прокуратура Саудовской Аравии признала, что убийство Хашогджи было все-таки преднамеренным, а не случайным, NEWSru.com. Дата обращения 18 ноября 2018.
  29. СМИ: Эр-Рияд решил перенести свое генконсульство в Стамбуле из-за дела Хашкаджи. ТАСС. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  30. "Репортеры без границ": казни по делу Хашкаджи могут привести к сокрытию правды. ТАСС. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  31. Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи: вердикт суда. ТАСС. Дата обращения: 24 декабря 2019.