Убийство Ицхака Рабина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство Ицхака Рабина
Обзорная информация
Место нападения

Тель-Авив
32°04′54″ с. ш. 34°46′51″ в. д.HGЯO

Дата

4 ноября 1995

Ицхак Рабин (израильский политический и военный деятель) был убит 4 ноября 1995 года на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. 4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля (сейчас — площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца, Игаль Амир, ультраправый религиозный и политический экстремист[1][2][3][4][5], мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

27 марта 1996 года суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере.

Убийство Рабина произвело значительный резонанс как в Израиле, так и в мире. На его похороны прилетели главы ряда государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна.

Рабин был похоронен на горе Герцля в Иерусалиме.

Реакция в обществе[править | править код]

Flickr - Government Press Office (GPO) - THE FAMILY OF PM YITZHAK RABIN AT HIS FUNERAL.jpg

После убийства Ицхак Рабин стал национальным символом для израильского левого лагеря. На волне всеобщего возмущения была забыта низкая популярность его политики: опросы показали, что если бы выборы происходили сразу после убийства, преемник Рабина Шимон Перес получил бы 60 % голосов, а лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху — 28 %, соотношение в Израиле невиданное за последние 30 лет.

Общая солидарность в осуждении убийства была омрачена двумя факторами. С одной стороны[уточнить], влиятельные левые круги в СМИ возлагали моральную ответственность за это преступление на весь национальный лагерь, и в первую очередь — религиозных сионистов (поскольку Игаль Амир идеологически принадлежал к этому лагерю). Следствием стала волна нападок на лагерь политических противников Рабина, вызвавшая позже ответную реакцию и усилившая раскол в израильском обществе[6].

Память о Рабине[править | править код]

Могила Ицхака Рабина и его жены Леи Рабин на горе Герцля в Иерусалиме.
Мемориал Рабину в Акко, «Врата Мира»

Законом о Дне Памяти от 1997-го года постановлено, что 12-й день месяца Хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина.[7]

К концу 2007 года имя Ицхака Рабина носили[8]: 28 школ; 8 учебных городков; 26 проспектов, улиц, дорог и мостов; 14 районов, 13 микрорайонов (из них 4 в Тель-Авиве); 12 садов, бульваров и деревьев, посаженных в честь покойного премьера; 11 площадей; 10 зданий и комплексов, в том числе театр; 7 парков; 3 общественных центра; 3 факультета (в Хайфе и Иерусалиме); 2 правительственных городка (в Хайфе и Нацерете); 2 синагоги; 2 спортивных комплекса; 2 отделения травматологии; 1 населенный пункт (Цур-Ицхак, который возводится в настоящее время рядом с поселком Цур-Игаль); 1 военная база; 1 торговый комплекс (в Кирьят-Оно); 1 больница; 1 электростанция; КПП в Эйлате на границе с Иорданией. Помимо всего этого, в Тель-Авиве построен огромный Центр изучения наследия Рабина.

7 ноября 2009 года на центральной площади Тель-Авива прошел 20-тысячный митинг по случаю 14-й годовщины убийства Ицхака Рабина. Главным событием, стало видеообращение президента США Барака Обамы, в ходе которого он выразил надежду, что между израильтянами и палестинцами вскоре будет достигнут мир и отдал должное мужеству Ицхака Рабина.[9]

Альтернативные версии[править | править код]

Убийство Рабина породило разнообразные слухи и толки. Игаль Амир был членом подпольной ультра-правой экстремистской организации «Эйаль» (Львы Иудеи), что породило предположения о существовании заговора.[3]

Различные источники как в Израиле, так и за рубежом указывали на несоответствия в официальной версии убийства и высказывали удивление по поводу того, что Шабак (Служба Безопасности) не смогла предотвратить случившееся, что породило многочисленные слухи о возможной причастности к убийству лиц из высшего эшелона политики и служб безопасности.

Шабак официально озвучила версию об убийце-одиночке, чьи действия невозможно было предвидеть, однако эта версия вызвала многочисленные нарекания.

Особое внимание вызвал тот факт, что ближайшим другом убийцы был агент «Шабак» Авишай Равив (рус.)[10] знавший, судя по показаниям свидетелей, о планах Амира, но так и не преданный суду, несмотря на многочисленные требования общественных и политических кругов. В результате появились многочисленные версии заговора с целью убийства; были опубликованы статьи и изданы книги с изложением версий, отличных от официальной.

Одну из версий развивает Бари Хамиш (рус.) в своей книге «Кто действительно убил Рабина». В частности, им выдвинута версия, что Амир был агентом израильских спецслужб, которые пытались помочь Рабину на приближающихся выборах, и решили использовать покушение как фактор, влияющий на их результаты. Амир получил от спецслужб «ненастоящие» пули, но заменил их настоящими. По этой причине ему дали приблизиться к Рабину на минимальное расстояние. Амир этим воспользовался, и убийство состоялось.

По другой версии, покушение на Рабина было спланировано Шимоном Пересом, вторым человеком в «Аводе». Эта версия обвиняет сами спецслужбы в том, что они самовольно подменили холостые патроны Амира на настоящие, несмотря на изначальный план Переса. Слух о холостых патронах основан на том, что кто-то из толпы пытался успокоить всех криком о том, что патроны ненастоящие.

Тем не менее, назначенная правительством комиссия под руководством Меира Шамгара, бывшего Председателя Верховного Суда Израиля, не нашла оснований для подтверждения этих версий.

Последняя речь[править | править код]

Мемориал на месте убийства Рабина в Тель-Авиве. Мемориал составлен из разбитых камней и олицворяет собой «политическое потрясение, коим явилось для Израиля убийство Рабина».

Из последней речи, произнесенной Рабином во время демонстрации в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля, Тель-Авив, 4 Ноября 1995 года.[7]

Мне хочется поблагодарить каждого из вас, пришедших сюда, чтобы сказать НЕТ насилию и ДА миру.

Я прослужил в армии двадцать семь лет. Я воевал до тех пор, пока не блеснула первая надежда на мир. Сегодня я верю, что есть шанс, и весьма реальный.

Я всегда верил, что большинство народа стремится к мирной жизни, и сам готов пожертвовать многим ради этого.

Но прежде всего — сам израильский народ доказал, что мир возможен. Нужно много молиться, чтоб наступил мир, однако одних молитв мало. Мир наступит, когда он станет истинным и единственным стремлением нашего народа.

Мирный процесс связан с трудностями, иногда с очень большой болью. Безболезненных путей у нашего народа не осталось, однако мирный путь лучше тропы войны.

Ицхак Рабин, 4 ноября 1995 года

Примечания[править | править код]

  1. https://archive.is/20120802103848/www.izvestia.ru/world/article43517/ Известия. Любовь Ларисы Тримбоблер к убийце Исхака Рабина взбудоражила весь Израиль. Елена ШЕСТЕРНИНА.
  2. http://i-r-p.ru/page/stream-exchange/index-9150.html Алек Д. Эпштейн. В ЗАЛОЖНИКАХ У ТЕРРОРИЗМА: ПОЛУВЕКОВОЙ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ОПЫТ И ВЫВОДЫ ИЗ НЕГО
  3. 1 2 http://www.middleeast.org.ua/terorizm/09.htm ТЕРРОРИЗМ И КОНТРТЕРРОРИЗМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. УБИЙСТВО ИЦХАКА РАБИНА. Варбанец П. А.
  4. Моше Фейглин. «Там, где нет людей…»
  5. http://www.lechaim.ru/ARHIV/123/stena.htm Человек, который перенес Стену плача. Узи Вайль.
  6. Бен-Дрор Яминиenru. Глупый миф стал частью политического наследия Рабина (рус.). «Маарив» // cursorinfo (20.10.2010). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  7. 1 2 http://knesset.gov.il/laws/ru/Rabin.pdf Закон о Дне памяти Ицхака Рабина на сайте Кнессета.
  8. К 10-летию убийства Рабина
  9. http://www.strana.co.il/text/2/45765 14 годовщина со дня убийства Рабина: центральное событие — видеообращение Обамы
  10. http://www.7kanal.com/article.php3?id=1460 58 вопросов Адира Зика. Адир Зик,

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]