Убийство Кирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похороны Кирова. Вдова покойного Мария Маркус у гроба
С.М. Киров в гробу

Убийство руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова произошло 1 декабря 1934 года в Смольном. Убийство совершил Леонид Николаев.

Ход событий[править | править вики-текст]

Убийство[править | править вики-текст]

Первую попытку убийства Кирова Николаев планировал совершить 15 октября 1934 года. Он был задержан в этот день охраной возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте, но, предъявив партийный билет и разрешение на оружие, был отпущен.

Смольный

1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Убийца попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся и потерял сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.

Драуле и Николаев

Следствие, суд и казнь[править | править вики-текст]

Против Николаева и его знакомых из НКВД было возбуждено уголовное дело по участию в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). Большинство подсудимых не признали себя виновными. Признательные показания Николаев подтвердил лишь после того, как Ульрих допросил его в отсутствие других подсудимых. В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года был оглашён приговор Николаеву и всем остальным осуждённым к смертной казни; уже через час они были расстреляны. Согласно рассказу того же конвоира, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!»[1][2][3].

Дальнейшие репрессии[править | править вики-текст]

Мильду Драуле, жену Николаева, после убийства Кирова сначала исключили из партии. В том же месяце она была арестована и расстреляна 10 марта 1935 года. Подверглись репрессиям другие родственники и знакомые Николаева: мать, брат, сёстры, двоюродный брат, родственники его жены.

Историк Ю.Н. Жуков утверждал, что помимо непосредственного убийцы подсудимыми стали ближние и дальние родственники Николаева. Так же были расстреляны сестра О. Драуле и её муж — Р. Кулинер. На пяти процессах приговорили к расстрелу 17 человек, к тюремному заключению — 76 человек, к ссылке — 30 человек. 988 человек было выслано, включая бывших оппозиционерови из зиновьевской группы. Позже были репресировано около 12 тысяч «социально чуждых элементов», а именно бывших дворян, сенаторов, генералов, интеллигенции[4].

Руководители НКВД, Г. Ягода и его заместители, пытались «мягко» саботировать навязываемую им Сталиным версию о причастности к убийству Кирова бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и их сторонников. Однако Н.И. Ежов к неудовольствию чекистов, направил следствие в «нужное» русло. Сам Ежов так вспоминал об этом на февральско-мартовском пленуме 1937 года:

… Начал т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя ещё кое-где по другой линии, по линии иностранной, возможно, там что-нибудь выскочит…[5]

Версии убийства[править | править вики-текст]

Как отмечает историк О. Хлевнюк, Киров был верным соратником Сталина и стал жертвой покушения одиночки Леонида Николаева, однако при Хрущёве возникла версия, что Киров противостоял Сталину во главе некой оппозиции, почему и был убит по указанию Сталина, однако ряд комиссий, разбиравших это дело и искавших доказательства заговора, не нашли прямых улик[6]. В 1961 году Хрущёву передали письмо от конвоира специальной камере при военной колегии, в котором утверждалось, что Николаев оговорил остальных обвиняемых в следствии[7][8].

Версия о причастности Сталина[править | править вики-текст]

Н.С. Хрущёв в своих мемуарах утверждал, что убийство Кирова было организовано Сталиным и НКВД СССР[9]. После XX съезда КПСС по инициативе Хрущёва для расследования вопроса была создана Особая комиссия ЦК КПСС во главе с Н.М. Шверником с участием партийного деятеля О.Г. Шатуновской. Материалы комиссии не были опубликованы в период Хрущёва, который заявил Шатуновской, что результаты опубликуют через 15 лет[10]. В.М. Молотов в 1979 году утверждал, что комиссия установила непричастность Сталина к убийству, а Хрущёв отказался опубликовать невыгодные для него материалы[11]. Впоследствии Шатуновская высказывала уверенность, что компрометирующие Сталина документы были изъяты. В своём письме А.Н. Яковлеву от 13 июня 1989 года она перечисляла конкретные виденные ею и пропавшие из дела документы[12][13].

В 1990 году в ходе расследования, проводившегося прокурорско-следственной бригадой Прокуратуры СССР, Главной военной прокуратуры и Комитета госбезопасности СССР совместно с работниками Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, было дано заключение[14], что причастности органов НКВД и лично Сталина не обнаружено. В записке Центральной Контрольной Комиссии КП РСФСР, проверявшей заявление Шатуновской, было указано, что следователи из НКВД «искусственно связали Николаева с бывшими участниками зиновьевской оппозиции Котолыновым, Румянцевым, Толмазовым и другими (всего 13 человек), сфальсифицировали уголовные дела» большой группы граждан, которые впоследствии были расстреляны[15].

Несмотря на такое решение прокуратуры, в литературе нередко высказываются точка зрения о причастности Сталина к убийству Кирова[16][17] (а также, как её вариант, — что Николаев субъективно действовал в одиночку по собственным намерениям, но Сталин узнал о них и позволил убийству совершиться), так и в пользу версии убийцы-одиночки[18][19].

Ф.Д. Медведь, на момент убийства Кирова работавший начальником Ленинградского УНКВД, в откровенной беседе со своим близким другом Д.Б. Сорокиным утверждал: «… идейный вдохновитель убийства — Сталин, а исполнители — Ягода и Запорожец». Об этом высказывании Медведя в начале 1960-х годов Сорокин писал в ЦК КПСС[20].

В своей книге Р.А. Медведев, делая анализ результатов голосования на XVII съезде партии, пишет: «Он (Сталин) почувствовал опасность для своего положения и для своей власти, и эта опасность персонифицировалась для него в лице С.М. Кирова и многих делегатов XVII съезда»[21]. Далее Медведев написал, что в указанных делах каких-либо данных о подготовке в 1928—1934 гг. покушении на Кирова, а также о причастности к этому преступлению органов НКВД и Сталина не содержится».

По утверждению выданной в 1990 году справки работников прокуратуры СССР и КГБ вся информация Медведева была основана на непотверждённых слухах[22]. Виктор Балан утверждал, что все улики и свидетели были уничтожены[23].

Версия о «троцкистско-зиновьевском центре»[править | править вики-текст]

Согласно версии, выдвинутой властями, Кирова убили представители «троцкистско-зиновьевского центра» во главе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым. Однако в 1934 ни тот, ни другой не занимали никаких правительственных постов и не могли организовать доступ убийцы к тщательно охраняемому Кирову. В 1934 член ЦК Н.С Хрущев написал:

…Николаев получил затем доступ в Смольный, находился на лестничной клетке обкома партии, где работал Киров, там встретил и убил его. Без помощи лиц, обладавших властью, сделать это вообще было невозможно, потому что все подходы к Смольному охранялись, а особенно охранялся подъезд, которым пользовался Киров[24].

Версия об убийстве по личным мотивам[править | править вики-текст]

Выдвигалась версия об убийстве Кирова на почве ревности[25][26]. По Ленинграду ходили слухи, что Киров имел близкие отношения с Мильдой Драуле — женой Николаева. Сергей Миронович пользовался популярностью у женщин, особенно балерин Мариинского театра. Однако Сталин не был заинтересован в данной версии, Мильда Драуле была допрошена и вскоре приговорена к расстрелу[27].

По словам участвовавшего в расследовании убийства Генриха Люшкова, «Николаев безусловно не принадлежал к группе Зиновьева. Он был ненормальный человек, страдавший манией величия. Он решил погибнуть, чтобы войти в историю героем. Это явствует из его дневника».

Сын Л.П. Берии Серго отмечал: «Когда убили Кирова, отец работал в Грузии, но позднее рассказывал, что никакого заговора, как писали газеты, не было. Убийца — одиночка. Уже возглавив НКВД, отец, разумеется, возвратился к этой трагической истории и попытался восстановить детали случившегося, но каких-либо документов, позволяющих трактовать смерть Сергея Мироновича иначе, не нашел»[28].

Дневник Николаева был рассекречен 1 декабря 2009 года. Согласно записям в нём, Николаев решил отомстить Кирову за своё увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивал себя с Андреем Желябовым, который убил Александра II[29].

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • Художественный фильм «Миф о Леониде» (1991)
  • Художественный фильм "Великий гражданин" (1938)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Роговин. Сталинский неонэп. Гл. XIII. Процесс Николаева-Котолынова, со ссылками на журналы: Родина. 1989. № 7. С. 74; Вопросы истории. 1989. № 6. С. 109—110.
  2. Сталин: время, люди, Империя — Сообщение Агранова по делу Л. Николаева(недоступная ссылка с 31-07-2017 [38 дней])
  3. Сталин: время, люди, Империя — Запрещенный Сталин(недоступная ссылка с 31-07-2017 [38 дней])
  4. Юрий ЖУКОВ. Сталин: иной взгляд. (беседа с автором книги "Иной Сталин"). Наш современник (2004). — N12. Проверено 31 июля 2017.
  5. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 262.
  6. Павел Щелин. Нелепые исторические подделки. Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей (рус.). Lenta.ru (29 августа 2015). Проверено 2 октября 2016. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  7. Родина. 1989. № 7. С. 74
  8. Вопросы истории. 1989. № 6. С. 109-110.
  9. Хрущёв Н. С. Время. Люди. Власть. Воспоминания. Ч. I. Начало пути. Убийство Кирова
  10. В. Роговин. Сталинский неонэп. Гл. X. Убийство Кирова
  11. Цит. по: Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. — М: Терра, 1991. — ISBN 5-85255-042-6
  12. Письмо О.Г. Шатуновской А.Н. Яковлеву об бстоятельствах убийства С.М. Кирова. alexanderyakovlev.org. Проверено 31 июля 2017.
  13. Григорий Померанц. Следствие ведёт каторжанка. — М.: ПИК, 2004. — ISBN 5-7358-0270-4
  14. Справка работников Прокуратуры СССР и Следственного отдела КГБ СССР по поводу записки А. Н. Яковлева «Некоторые соображения по итогам изучения обстоятельств убийства С. М. Кирова», 14 июня 1990 // www.alexanderyakovlev.org
  15. Записка Центральной Контрольной Комиссии КП РСФСР в ЦК КПСС о результатах проверки заявлений О.Г. Шатуновской об обстоятельствах убийства С. М. Кирова, 22 августа 1991 // www.alexanderyakovlev.org
  16. Наумов В. П., Хлевнюк О. В. Долгожитель. // Аргументы и факты № 05 (89) от 10 марта 2006 г.
  17. Аргументы и факты № 06 (90) от 24 марта 2006 г.); Хлевнюк О. В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996. — ISBN 5-86004-050-4
  18. Интервью с Ю.Н. Жуковым; Ю.Н. Жуков — д.и.н. и вед.н.с. РАН // Российская газета
  19. Кирилина А. Рикошет, или Сколько человек убито выстрелом в Смольном. — СПб.: О-во «Знание» России, 1993. — ISBN 5-7320-0387-8 ; Павел Судоплатов. Спецоперации.
  20. М. П. Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. — М.: Возвращение, 1995. — С. 506. — ISBN 5-7157-0062-0
  21. Р.А. Медведев. О Сталине и сталинизме. — М.: Прогресс, 1990. — 488 с. — ISBN 5-01-002546-9 — Тираж 500000 экз.
  22. Справка Прокуратуры СССР и Следственного отдела КГБ СССР по поводу записки А. Н. Яковлева «Некоторые соображения по итогам изучения обстоятельств убийства С. М. Кирова», 14 июня 1990 года
  23. Балан В. Сталин и убийство Кирова // Лебедь. 1 декабря 2002, № 300.
  24. Н. С. Хрущев об убийстве Кирова
  25. Киров был застрелен на любовнице(недоступная ссылка с 31-07-2017 [38 дней])
  26. Киров умер со спущенными штанами (рус.), EG.RU. Проверено 31 июля 2017.
  27. Юрий Жуков. Роковой выстрел (рус.). Вокруг Света (1 декабря 2004). Проверено 2 октября 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  28. Берия С.Л. Мой отец-Лаврентий Берия. ГЛАВА 1. НАЧАЛО ПУТИ. Проверено 21 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  29. Мотивом убийства Кирова названа месть. Проверено 31 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]