Убийство Льва Рохлина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могила Рохлина на Троекуровском кладбище Москвы.

Убийство Рохлина Льва Яковлевича, политического и военного деятеля, депутата Государственной Думы РФ 2-го созыва, председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне (1996—1998), генерал-лейтенанта произошло 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области.

Убийство[править | править код]

По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора. В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. В 2005 году Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса[1]. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года[2].

На следующий день после убийства в 500 метров от дачи Рохлина в обгоревшем автомобиле были найдены три трупа. По данным экспертизы, они скончались от выстрелов в грудь и голову. Они были идентифицированы как одинцовский бандит Владимир Пронин и его друзья Александр Щербина и Анатолий Крамаренко из Черниговской области. По официальной версии, они погибли за три дня до убийства Рохлина в ходе криминальных разборок за контроль над фирмами по торговле стройматериалами[3]. Многие соратники Рохлина считали, что в действительности это настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

Обстоятельства[править | править код]

Рохлин считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале «Русский репортёр» утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью смещения президента Бориса Ельцина и установления военной диктатуры[4][5].

По словам дочери Льва Рохлина Елены,

«Человека убрали потому, что он имел возможность совершить военный переворот. А совершить его он собирался ради народа. Он стоял на народовластии. Когда он пришёл и увидел в Госдуме, насколько было объёмным это воровство, приватизация… К нему шла информация со всех сторон. От бывших кагэбэшников. Отовсюду. И в то же время он увидел огромное доверие со стороны народа, различных политических деятелей, учёных. Он не видел другого выхода. И сейчас назревает опять такая же ситуация.»[6]

Помощник руководителя Комитета по безопасности Государственной думы Виктор Илюхин описал сценарий планировавшегося отстранения Ельцина и его окружения от власти: проводится массовый митинг, участники требуют отставки крайне непопулярных президента и правительства. Поскольку Ельцин был твёрдо намерен не уходить в отставку и был способен на нарушение Конституции и применение силы — при возникновении угрозы для митингующих в Москву планировалось ввести войска для их защиты. Несмотря на «чистку» армии и благодаря непопулярной правительственной политике, Рохлин нашёл много сочувствующих офицеров, обещавших содействие. Правящая администрация смогла восстановить против себя не только обедневших россиян — даже олигарх Владимир Гусинский предлагал Рохлину финансовую поддержку устранения Ельцина, но Рохлин отказался[7]. По данным Александра Лебедя[8], он всё же использовал деньги АО группы «Мост» для встреч с представителями общественности и, вероятно, для полётов по регионам. Убийство Рохлина нарушило эти планы, но попытка импичмента была проведена, и это могло повлиять на решение Ельцина уйти в отставку позднее.

Примечания[править | править код]

  1. Рохлина Тамара Павловна (недоступная ссылка) в газете «Коммерсант».
  2. NEWSru.com :: Досье: Криминал: Рохлина, Тамара. www.newsru.com. Дата обращения: 6 июля 2019.
  3. Коммерсантъ. Лев Рохлин убит без отягчающих обстоятельств.
  4. Андрей Веселов. «Мы должны были арестовать президента» Архивная копия от 25 сентября 2018 на Wayback Machine Русский репортёр. 19 июля 2011, № 28 (206).
  5. Как военные готовили переворот в России
  6. Е. Л. Рохлина. «Мой отец готовил военный переворот». Радио Свобода
  7. Александр А. Волков. Друг Илюхину, враг режиму // Виктор Илюхин. Охотник за президентами. — Москва: Алгоритм, 2012. — С. 117—141. — 240 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-4438-0001-1.
  8. Лебедь А. И. И возродится Русь. — Москва: Фонд развития отечественной культуры, 2000. — 304 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93302-003-6.

Ссылки[править | править код]