Убийство Мередит Керчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убийство Мередит Керчер произошло ночью 1 ноября 2007 года в городе Перуджа. На следующий день полиция обнаружила тело 21-летней британской студентки из Лидского университета, находящейся там по обмену, на верхнем этаже квартиры, которую она делила с другими девушками. Она была найдена лежащей в своей комнате, частично одетая и прикрытая одеялом, со следами крови на полу, кровати и стенах. Судебные патологоанатомы пришли к заключению, что вначале была предпринята попытка задушить её, и затем по её шее нанесли несколько ударов ножом, вызвав тем самым смертельное кровотечение. На её теле имелось множество синяков и царапин, вдобавок к ножевым ранам, а также следы сексуального насилия. Пропали две кредитных карты и 300 евро, а её два мобильных телефона были найдены в саду, что находился на расстоянии около километра от её дома.

Руди Герман Геде, местный житель Перуджи, был три раза обвинён в изнасиловании и убийстве Керчер и приговорён к 30 годам. Впоследствии срок был уменьшен до 16 лет, в ходе первого из двух апелляционных слушаний. Раффаэль Соллечито, итальянский студент, и Аманда Нокс, американская студентка, делившая квартиру с Мередит Кечер, были осуждены в декабре 2009 года за изнасилование и убийство, но в ходе пересмотра дела в декабре 2010 года им было позволено подать апелляцию. Соллечито был приговорён к 25 годам тюрьмы, Нокс — к 26. По итальянской системе правосудия ответчиков не считают виновными, пока не закончен апелляционный процесс. Спустя 4 года они признаны невиновными по причине «хлипкости доказательств».

Приговор Аманды и Раффаеля был в конечном итоге отменен Верховным судом 27 марта 2015 года. Верховный кассационный суд сослался на положение ст. 530 § 2. итальянского процессуального кодекса ("разумные сомнения") и постановил, что никакого дальнейшего судебного разбирательства не должно проводиться, что привело к их оправданию и окончанию дела[1]. В приговоре указывалось, что научные доказательства были "центральными" в деле, присутствовали "вопиющие нарушения" или "амнезия", и "преступные упущения в следственной деятельности".


Мередит Керчер[править | править код]

Мередит Сюзана Сара Керчер, известная среди своих друзей как «Мез», родилась 28 декабря 1985 года в Лондоне, район Саутуарк, и проживала в южной части Лондона, район Кулсдон. У неё были двое старших братьев Джон и Лайл и старшая сестра Стефани. Её отец Джон— свободный журналист, мать Арлин — домохозяйка, родом из Индии.

Она посещала школу Old Palace School в районе Кройдон, после чего получила учёную степень по европеистике в университете Лидса. На момент её убийства она в течение года училась в университете Перуджи по программе обмена студентами Erasmus. В 2004 году она промелькнула в клипе на песню «Some Say» певца Кристиана Леонтью.

В Перудже она делила квартиру с Амандой Нокс и двумя итальянками. Похороны Керчер состоялись 14 декабря 2007 года в Кройдонской приходской церкви, где присутствовало более 300 человек. Ей была присвоена посмертная степень в университете Лидса. На слушании дела был представлен видеоклип с участием убитой Мередит Керчер 8 июня 2009 года.

Лица, обвиненные в убийстве[править | править код]

Руди Гуэди[править | править код]

Руди Герману Гуэди (родился 26 декабря 1986 года в Абиджане, Кот-д’Ивуар) на момент убийства было 20. Он приехал в Перуджу в возрасте 5 лет со своим отцом, который уехал из Африки и работал чернорабочим на стройке в 90-е годы. Воспитывался без матери, его часто забирали местные учителя после занятий, пока его отец не вернётся с работы. Когда Гуэди было 16, его отец вернулся в Африку, а он был неофициально усыновлён семьёй местного бизнесмена, который спонсировал баскетбольную команду, где сам играл. Он провёл 2004-05 сезон в молодёжной баскетбольной команде. Он часто останавливался у своей тётки в Лекко, недалеко от Милана, иногда работал там в барах, возвращаясь иногда в Перуджу. На момент убийства он неоднократно обкрадывал квартиры. Только в Перужде до убийства этот человек совершил не менее 6 ограблений. Перед убийством Мередит некий Кристиан Трамонтано четыре раза приходил в полицию с рассказом о том, как молодой чернокожий парень вломился к нему домой с ножом, похитив 5 евро и три кредитки, и все четыре раза полицейские его игнорировали. Трамонтано назвал и имя грабителя: Руди Гуэди. После одного из ограблений отпечатки пальцев Руди оказались в картотеке. Поэтому установить, кому принадлежат кровавые отпечатки пальцев на месте убийства Керчер не составило труда. Его ДНК и отпечатки были повсюду. Руди Гуэди был пойман. На месте преступления были только его следы, только его отпечатки, и только его ДНК (не сперма) была обнаружена в вагине жертвы. Из 400 образцов ДНК, взятых с места преступления, 100 принадлежали Руди.

Аманда Нокс[править | править код]

Аманда Мария Нокс (родилась 9 июля 1987 года в Сиэтле, штат Вашингтон), на момент убийства, была студенткой Вашингтонского университета. Она находилась в Перудже, посещая Университет для иностранцев в течение одного года, изучая итальянский и немецкий языки и писательское искусство. В Перудже она жила в той же квартире, что и Керчер. Нокс встретила Раффаэля Соллечито на концерте классической музыки 25 октября 2007 года, после чего они стали встречаться. После того, как коттедж, в котором Аманда снимала комнату, был закрыт, как место преступления, она жила в двухэтажном доме Рафаэля.

Раффаэль Соллечито[править | править код]

Раффаэль Соллечито (родился 26 марта 1984 года в Джовинаццо, провинции Бари в обеспеченной семье), на момент убийства заканчивал обучение в области вычислительной техники в Университете Перуджи, и завершил обучение, когда находился в тюрьме, уже под следствием.

События вокруг убийства[править | править код]

Вечером 1 ноября 2007 года квартира, где проживала Керчер, была пуста. Одна из её итальянских соседок была за городом, другая проводила время с друзьями. Четверо молодых итальянцев, которые делили нижний этаж коттеджа, на тот момент покинули город. Нокс ожидала работы в баре Le Chic, но 20:18 её босс Патрик Лумумба отправил ей сообщение, что дела идут медленно и в ней нет необходимости. Нокс ответила в 20:35: «Ок, увидимся позже, хорошего вечера» на итальянском. Когда один друг зашёл к Соллечито домой в 20:45, дверь открыла Нокс.

В тот вечер Керчер обедала с тремя своими английскими подругами в одном из их домов и смотрела кино на DVD. Она сказала, что устала и хотела бы пораньше лечь. Керчер одолжила историческую книгу и обещала вернуть её не позднее 10 утра следующего дня. Она пошла домой с одной из подружек, позже они разошлись в 20:55. Ей оставалось пройти одной 460 метров до своей квартиры. В 12:07 следующего дня Нокс позвонила на английский номер мобильного Керчер, ожидая ответа в течение 16 гудков (Нокс утверждала, что Керчер всегда носила этот телефон, ожидая звонка о состоянии её матери, недавно перенёсшей болезнь). Минутой позже она позвонила своей соседке Филомене, рассказав ей, что, когда она вернулась в квартиру, то обнаружила открытую дверь и кровь в ванне. Аманда набрала номер другого мобильного Керчер, а затем снова набирала её английский номер телефона. Соседка трижды звонила Нокс. В течение последнего звонка, который начался в 12:34, Нокс сообщила, что окно в комнате Филомены разбито и в комнате беспорядок. В 12:47 Нокс позвонила своей матери в Сиэтл, и та, в свою очередь, сказала вызвать полицию. Соллечито дважды звонил в итальянскую экстренную службу по номеру 112 в 12:51 и 12:54. Он сообщил о взломе, открытой двери, крови и о пропаже соседки. Прежде чем прибыли карабинеры в ответ на эти звонки, два офицера полиции, прибытие которых зафиксировали внешние камеры наблюдения, пришли выяснить причину появления обнаруженных ранее телефонов в саду соседнего дома.

Нокс и Соллечито стояли снаружи и сообщили, что ожидают прибытия карабинеров, и что окно в их квартире разбито, а в ванне следы крови.

В то время как Нокс показывала двум офицерам комнату с разбитым окном, запертую дверь и кровь в ванне, подошла соседка, которой она звонила ранее, с тремя друзьями. Было подтверждено, что найденные телефоны принадлежат Керчер. Карабинеры ещё не прибыли, а офицеры полиции отказались взломать запертую дверь. В 13:15 один из друзей соседки, приехавших вместе с ней, выбил дверь. Керчер была найдена лежащей на полу, закрытая пуховым одеялом, пропитанным кровью. Офицеры вывели всех из квартиры, и коттедж был взят под усиленную охрану как место преступления.

Допросы полицией[править | править код]

5 ноября 2007 года Соллечито в своих показаниях заявил, что не уверен, была ли Нокс с ним всю ночь, когда произошло убийство. Затем полиция расспросила Нокс, которая сопровождала Соллечито в полицейский участок. Начиная с 23:00 того вечера она была допрошена сначала полицией одна, а затем в присутствии прокурора. На этих допросах она сказала, что пришла в квартиру вместе с Патриком Лумумба, владельцем бара Le Chic, в котором она изредка работала. Она рассказала, что она была на кухне, когда тот совершил убийство.

Позднее она утверждала, что эти заявления она делала под принуждением, а также, что она подвергалась нападкам и запугиваниям со стороны полиции. Она повторила это на судебном слушании, в то время как полиция утверждала, что допрос был строг, но вежлив. Адвокат Нокс, подведя итог в конце судебного слушания, заявил, что допрос в сумме длился в общей сложности 53 часа, что послужило причиной стресса и страха. Полиция отвергла обвинения, что с Нокс плохо обращались, по этому поводу ей предъявили обвинение в клевете на отдельном судебном слушании.

Она была арестована 6 ноября. Некоторое время спустя она написала заявление в полицию, частично отказываясь от предыдущих своих показаний, объясняя это тем, что не уверена в их правдоподобности по причине шока, стресса и страшной усталости, что могло негативно повлиять на её память. Нокс придерживалась обвинений Лумумбы (на суде она от них отказалась), однако сообщила, что не может точно вспомнить, была она в момент убийства в своей квартире или же в квартире Соллечито.

Лумумба был арестован 6 ноября 2007 года, на основании заявлений Нокс. Он был задержан на 2 недели, пока не был арестован Геде. В начале сомнения о его алиби были озвучены в прессе, но в конечном итоге он был полностью оправдан.

4 июля 2011 г. родители Аманды Нокс, приговорённой в Италии к 26 годам тюрьмы за убийство британской студентки Мередит Керчер, предстанут перед судом Перуджи за клевету против полиции.

Арест Геде[править | править код]

Через несколько дней после убийства, Геде покинул Перуджу поездом. Интерпол вышел на его след, обнаружив компьютер, который он использовал в Германии для доступа к Facebook, и написав ему ответ от имени журналиста газеты Daily Telegraph, что хотели бы с ним встретится для интервью. До этого, в своём сообщении в Facebook, он писал, что он знает, что его подозревают, и хотел бы очистить своё имя. 20 ноября 2007 года транспортная полиция Германии, арестовала Геде за безбилетный проезд в поезде около города Майнц. В момент допроса, он заявил, что держит свой путь обратно, в Италию, чтобы самому прийти в полицию. 6 декабря 2007 года он был выдан Италии.

29 июня 2011 года независимые эксперты признали несостоятельными улики, выдвинутые против Аманды Нокс. В отчёте, в частности, говорится, что качество биоматериалов, собранных на месте преступления, оказалось недостаточным для полноценного анализа ДНК. Между тем выводы, сделанные предыдущей командой экспертов, стали основой для вынесения американке и её предполагаемым сообщникам обвинительного приговора.

Новая экспертиза была проведена по поручению судьи, председательствующего на процессе, в ходе которого рассматривается апелляция Аманды Нокс. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство защиты американки. В ходе первого процесса аналогичное ходатайство было отклонено.

Биоматериалы для исследования были взяты с ножа, найденного в комнате бойфренда американки Рафаэля Соллечито (Raffaele Sollecito). Согласно итогам предыдущего анализа, кровь, следы которой нашли на лезвии, принадлежала убитой. Также эксперты определили, что на рукоятке ножа остались следы ДНК Аманды Нокс. Кроме того, на застёжке бюстгальтера британки судмедэксперты нашли следы ДНК Соллечито.

В ходе нового исследования эксперты пришли к выводу, что образцы с лезвия и с бюстгальтера жертвы имели примеси, в связи с чем итоги предыдущих анализов не соответствуют международным стандартам. По данным агентства, официально выводы экспертов будут оглашены в суде в июле 2014.

Итальянский суд оправдал американскую студентку Аманду Нокс[править | править код]

Апелляционный суд Италии отменил [когда?] обвинительный приговор американской студентке Аманде Нокс, которая в декабре 2009 года была признана виновной в совершённом в 2007 году убийстве своей соседки из Великобритании Мередит Керчер. Осужденную сразу освободили из-под стражи. Девушка была приговорена к двадцати шести годам тюремного заключения. Однако при новом рассмотрении дела суд пришёл к выводу, что у следствия было недостаточно доказательств против обвиняемой.

Отмена оправдательного приговора[править | править код]

30 января 2014 года после почти 12-часового обсуждения апелляционный суд Флоренции отменил оправдательный приговор суда низшей инстанции и определил меру наказания в 28,5 лет лишения свободы для Аманды Нокс и в 25 лет — для Рафаэля Соллечито (ему также отказано в экспатриации)[2].

Подтверждение оправдательного приговора[править | править код]

27 марта 2015 года Высший кассационный суд Италии (англ.) отменил обвинительный приговор в отношении Аманды Нокс и Рафаэля Соллечито по делу об убийстве Керчер[3]. Сама Нокс встретила эту новость с чувством радости в доме своей матери в Сиэтле, в то время как семья и адвокаты убитой остались недовольны исходом дела[4]. Данное решение стало последним и окончательным в череде судебных разбирательств, тянувшихся с 2007 года[5].

Европейский суд по правам человека[править | править код]

В 2013 году Нокс обратилась в ЕСПЧ с жалобой против Италии. В 2019 году суд признал, что были нарушены права Нокс по статьям 3 (запрет бесчеловечного обращения) и 6 (право на справедливый суд) Европейской конвенции о правах человека.[6]

Художественный фильм[править | править код]

В 2014 году вышел художественный фильм «Лицо ангела» режиссёра Майкла Уинтерботтома, снятый по мотивам событий этого убийства. Так же есть телевизионный фильм "История Аманды Нокс" (2011) с Хайден Панеттьери в главной роли.

Примечания[править | править код]

  1. Knox and Sollecito cleared of murder (28 марта 2015). Дата обращения 20 мая 2019.
  2. Alessandra Bravi e Valentina Marotta. Delitto Meredith, sentenza ribaltata: 28 anni e mezzo ad Amanda, 25 a Raffaele (итал.). Corriere della Sera (30 gennaio 2014). Дата обращения 31 января 2014.
  3. Суд Италии вновь отменил обвинительный приговор Аманде Нокс. Lenta.ru (28 марта 2015). Дата обращения 25 марта 2015.
  4. Аманда Нокс плачет от радости. Euronews (28 марта 2015). Дата обращения 25 марта 2015.
  5. Аманда Нокс оправдана итальянским судом. BBC Russian (28 марта 2015). Дата обращения 25 марта 2015.
  6. Постановление ЕСПЧ по делу Нокс против Италии (фр.)

Ссылки[править | править код]