Убийство Сергея Кирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство Сергея Кирова
Похороны С. Кирова 6 декабря 1934. Вдова покойного Мария Маркус у гроба
Похороны С. Кирова 6 декабря 1934. Вдова покойного Мария Маркус у гроба
Место нападения Здание Смольного, Ленинград, СССР
Дата 1 декабря 1934
16:30
Способ нападения расстрел из огнестрельного оружия
Оружие Револьвер системы Нагана
Погибшие 1 (Сергей Киров)
Убийцы Леонид Николаев
Наказание Смертная казнь
Сталин напротив гроба с С.М.Кировым

Убийство руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова произошло 1 декабря 1934 года в Смольном. Убийство совершил Леонид Николаев.

Ход событий

[править | править код]

Первую попытку убийства Кирова Николаев планировал совершить 15 октября 1934 года. Он был задержан в этот день охраной возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте, но, по предъявлении партийного билета и разрешения на оружие, был отпущен.

Смольный

1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в коридоре на третьем этаже Смольного и выстрелил из револьвера ему в затылок. Убийца попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся и потерял сознание. Был задержан на месте преступления в шоковом состоянии и доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.

Драуле и Николаев

Следствие, суд и казнь

[править | править код]

Против Николаева и его знакомых из НКВД было возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». Руководители НКВД Г. Ягода и его заместители пытались «мягко» саботировать навязывавшуюся им Сталиным версию о причастности к убийству Кирова бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и их сторонников. Однако Н. И. Ежов, к неудовольствию чекистов, направил следствие в «нужное» русло. Сам Ежов так вспоминал об этом на февральско-мартовском пленуме 1937 года:

… Начал т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя ещё кое-где по другой линии, по линии иностранной, возможно, там что-нибудь выскочит…[1]

28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). Большинство подсудимых не признало себя виновными. Признательные показания Николаев подтвердил лишь после того, как Ульрих допросил его в отсутствие других подсудимых. В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года Николаеву и всем остальным осуждённым к смертной казни был оглашён приговор; уже через час они были расстреляны. Согласно рассказу конвоира, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!»[2][3][4]

Дальнейшие репрессии

[править | править код]

Мильду Драуле, жену Николаева, после убийства Кирова сначала исключили из партии. В том же месяце она была арестована и расстреляна 10 марта 1935 года. Подверглись репрессиям другие родственники и знакомые Николаева: мать, брат, сёстры, двоюродный брат, родственники его жены[5].

Версии убийства

[править | править код]

Как отмечает историк О. Хлевнюк, Киров был верным соратником Сталина и стал жертвой покушения одиночки Леонида Николаева. Однако при Хрущёве возникла версия, что Киров противостоял Сталину во главе некой оппозиции, по этой причине и был убит по указанию Сталина. Ряд комиссий, изучавших это дело и искавших доказательства заговора, не нашёл подтверждений[6]. В 1961 году Хрущёву передали письмо от конвоира специальной камеры при военной коллегии, в котором утверждалось, что Николаев оговорил остальных обвиняемых в следствии[7][8].

Версия об убийстве по личным мотивам

[править | править код]

Выдвигалась версия об убийстве Кирова на почве ревности[9][10]. По Ленинграду ходили слухи, что Киров имел близкие отношения с Мильдой Драуле — женой Николаева. Сергей Миронович пользовался популярностью у женщин, особенно балерин Мариинского театра. Однако Сталин не был заинтересован в данной версии, Мильда Драуле была допрошена и вскоре приговорена к расстрелу[11].

По словам участвовавшего в расследовании убийства Генриха Люшкова, «Николаев безусловно не принадлежал к группе Зиновьева. Он был ненормальный человек, страдавший манией величия. Он решил погибнуть, чтобы войти в историю героем. Это явствует из его дневника».

Павел Судоплатов в своих мемуарах также указывает на личные мотивы убийства: «Мильда собиралась подать на развод, и ревнивый супруг убил соперника. Это убийство было максимально использовано Сталиным для ликвидации своих противников и развязывания кампании террора. Так называемый заговор троцкистов, жертвой которого якобы пал Киров, с самого начала был сфабрикован самим Сталиным.»

Сын Л. П. Берии Серго отмечал: «Когда убили Кирова, отец работал в Грузии, но позднее рассказывал, что никакого заговора, как писали газеты, не было. Убийца — одиночка. Уже возглавив НКВД, отец, разумеется, возвратился к этой трагической истории и попытался восстановить детали случившегося, но каких-либо документов, позволяющих трактовать смерть Сергея Мироновича иначе, не нашёл»[12].

Дневник Николаева был рассекречен 1 декабря 2009 года. Согласно записям в нём, Николаев решил отомстить Кирову за своё увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивал себя с Андреем Желябовым, который убил Александра II[13].

Версия о причастности Сталина

[править | править код]
Иосиф Сталин и Андрей Жданов у гроба Сергея Кирова

Н. С. Хрущёв в своих мемуарах утверждал, что убийство Кирова было организовано Сталиным и НКВД СССР[14]. После XX съезда КПСС по инициативе Хрущёва для расследования вопроса была создана Особая комиссия ЦК КПСС во главе с Н. М. Шверником с участием партийного деятеля О. Г. Шатуновской. Материалы комиссии не были опубликованы в период Хрущёва, который заявил Шатуновской, что результаты опубликуют через 15 лет[15]. В. М. Молотов в 1979 году утверждал, что комиссия установила непричастность Сталина к убийству, а Хрущёв отказался опубликовать невыгодные для него материалы[16][неавторитетный источник]. Впоследствии Шатуновская высказывала уверенность, что компрометирующие Сталина документы были изъяты. В своём письме А. Н. Яковлеву от 13 июня 1989 года она перечисляла конкретные виденные ею и пропавшие из дела документы[17][18].

В 1990 году в ходе расследования, проводившегося прокурорско-следственной бригадой Прокуратуры СССР, Главной военной прокуратуры и Комитета госбезопасности СССР совместно с работниками Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, было дано заключение[19], что причастности органов НКВД и лично Сталина не обнаружено. В записке Центральной контрольной комиссии КП РСФСР, проверявшей заявление Шатуновской, было указано, что следователи из НКВД «искусственно связали Николаева с бывшими участниками зиновьевской оппозиции Котолыновым, Румянцевым, Толмазовым и другими (всего 13 человек), сфальсифицировали уголовные дела» большой группы граждан, которые впоследствии были расстреляны[20].

Несмотря на такое решение прокуратуры, в литературе нередко высказываются точки зрения как о причастности Сталина к убийству Кирова[21][22] (а также, как её вариант, — что Николаев субъективно действовал в одиночку по собственным намерениям, но Сталин узнал о них и позволил убийству совершиться), так и в пользу версии убийцы-одиночки[23][24].

Ф. Д. Медведь, на момент убийства Кирова работавший начальником Ленинградского УНКВД, в откровенной беседе со своим близким другом Д. Б. Сорокиным утверждал: «… идейный вдохновитель убийства — Сталин, а исполнители — Ягода и Запорожец». Об этом высказывании Медведя в начале 1960-х годов Сорокин писал в ЦК КПСС[25].

В своей книге Р. А. Медведев, делая анализ результатов голосования на XVII съезде партии, пишет: «Он (Сталин) почувствовал опасность для своего положения и для своей власти, и эта опасность персонифицировалась для него в лице С. М. Кирова и многих делегатов XVII съезда»[26]. Далее Медведев написал, что «в указанных делах каких-либо данных о подготовке в 1928—1934 гг. покушении на Кирова, а также о причастности к этому преступлению органов НКВД и Сталина не содержится».

По утверждению выданной в 1990 году справки работников прокуратуры СССР и КГБ, вся информация Медведева была основана на неподтверждённых слухах[27]. Виктор Балан утверждал, что все улики и свидетели были уничтожены[28].

Советский и российский историк Вадим Захарович Роговин пишет: «Все исследователи советской истории 30-х годов сходятся на том, что выстрел в Кирова позволил Сталину практически без сопротивления развязать террор в растерянной, остолбеневшей от этого наглого убийства стране. Однако до сего дня сохраняются представления о том, что эта трагедия либо принадлежит к числу нередких в истории тщательно подготовленных политических убийств, которые не раскрываются до конца никогда, либо к тем редким стечениям исторических обстоятельств, которые настолько точно соответствуют интересам определённого лидера, что подозрения в его адрес остаются навсегда»[29].

Версия о «троцкистско-зиновьевском центре»

[править | править код]

Согласно версии, выдвинутой властями, Кирова убили представители «троцкистско-зиновьевского центра» во главе с Л. Б. Каменевым и Г. Е. Зиновьевым. Однако в 1934 ни тот, ни другой не занимали никаких правительственных постов и не могли организовать доступ убийцы к тщательно охраняемому Кирову. В 1934 член ЦК Н. С. Хрущёв написал:

…Николаев получил затем доступ в Смольный, находился на лестничной клетке обкома партии, где работал Киров, там встретил и убил его. Без помощи лиц, обладавших властью, сделать это вообще было невозможно, потому что все подходы к Смольному охранялись, а особенно охранялся подъезд, которым пользовался Киров[30].

3 марта 1937 года Сталин, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б), отмечал: «Злодейское убийство товарища Кирова было первым серьёзным предупреждением, говорящим о том, что враги народа будут двурушничать и, двурушничая, будут маскироваться под большевика, под партийца для того, чтобы втереться в доверие и открыть себе дорогу в наши организации. Судебный процесс „Ленинградского центра“, равно как судебный процесс „Зиновьева — Каменева“, дал новое обоснование урокам, вытекающим из факта злодейского убийства товарища Кирова»[31].

Политические последствия

[править | править код]

Сразу после убийства вышло постановление президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года, которым предписывалось дела по обвинению в государственных преступлениях рассматривать в ускоренном порядке, без адвокатов, ходатайства о помиловании не принимать, смертные приговоры приводить в исполнение немедленно после вынесения[32].

На следующий день после расстрела Николаева Сталин направил членам Политбюро документ «Уроки событий, связанных со злодейским убийством тов. Кирова», где говорилось, что преступление было совершено по прямому указанию Зиновьева и Троцкого. 16 декабря Зиновьев и Каменев были арестованы в Москве и спустя месяц получили соответственно десять и пять лет заключения, а 24 августа 1936 года были приговорены к расстрелу «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Троцкий был убит в Мексике агентом НКВД в 1940 году[32].

В кинематографе

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2012. — С. 262.
  2. Роговин В. Сталинский неонэп. Гл. XIII. Процесс Николаева-Котолынова Архивная копия от 5 декабря 2019 на Wayback Machine, со ссылками на журналы: Родина. 1989. № 7. С. 74; Вопросы истории. 1989. № 6. С. 109—110.
  3. Сталин: время, люди, Империя — Сообщение Архивная копия от 8 марта 2012 на Wayback Machine Агранова по делу Л. Николаева (недоступная ссылка с 31-07-2017 [2512 дней])
  4. Сталин: время, люди, Империя — Запрещённый Сталин. Дата обращения: 23 декабря 2011. Архивировано из оригинала 12 февраля 2012 года.
  5. Убийство Кирова без конспирологии. Ведомости. Дата обращения: 23 февраля 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  6. Павел Щелин. Нелепые исторические подделки. Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей. Lenta.ru (29 августа 2015). Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  7. Родина. 1989. № 7. С. 74
  8. Вопросы истории. 1989. № 6. С. 109—110.
  9. Киров был застрелен на любовнице. Дата обращения: 7 февраля 2011. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года.
  10. "Киров умер со спущенными штанами". EG.RU. Архивировано 21 мая 2017. Дата обращения: 31 июля 2017.
  11. Юрий Жуков. Роковой выстрел. Вокруг Света (1 декабря 2004). Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  12. Берия С.Л. Мой отец-Лаврентий Берия. ГЛАВА 1. НАЧАЛО ПУТИ. Дата обращения: 21 марта 2013. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  13. "Мотивом убийства Кирова названа месть". Архивировано 7 марта 2016. Дата обращения: 31 июля 2017.
  14. Хрущёв Н. С. Время. Люди. Власть. Воспоминания. Архивная копия от 25 ноября 2019 на Wayback Machine Ч. I. Начало пути. Убийство Кирова
  15. В. Роговин. Сталинский неонэп. Гл. X. Убийство Кирова Архивная копия от 3 декабря 2019 на Wayback Machine
  16. Цит. по: Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. — М: Терра, 1991. — ISBN 5-85255-042-6
  17. Письмо О.Г. Шатуновской А.Н. Яковлеву об обстоятельствах убийства С.М. Кирова. alexanderyakovlev.org. Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 28 сентября 2017 года.
  18. Григорий Померанц. Следствие ведёт каторжанка. Архивная копия от 5 февраля 2011 на Wayback Machine — М.: ПИК, 2004. — ISBN 5-7358-0270-4
  19. Справка работников Прокуратуры СССР и Следственного отдела КГБ СССР по поводу записки А. Н. Яковлева «Некоторые соображения по итогам изучения обстоятельств убийства С. М. Кирова» Архивная копия от 3 декабря 2019 на Wayback Machine, 14 июня 1990 // www.alexanderyakovlev.org
  20. Записка Центральной Контрольной Комиссии КП РСФСР в ЦК КПСС о результатах проверки заявлений О. Г. Шатуновской об обстоятельствах убийства С. М. Кирова Архивная копия от 21 мая 2022 на Wayback Machine, 22 августа 1991 // www.alexanderyakovlev.org
  21. Наумов В. П., Хлевнюк О. В. Долгожитель. // Аргументы и факты № 05 (89) от 10 марта 2006 г. Архивная копия от 15 декабря 2012 на Wayback Machine
  22. Аргументы и факты № 06 (90) от 24 марта 2006 г. Архивная копия от 15 декабря 2012 на Wayback Machine); Хлевнюк О. В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. Архивная копия от 3 июня 2013 на Wayback Machine — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996. — ISBN 5-86004-050-4
  23. Интервью с Ю. Н. Жуковым Архивная копия от 3 декабря 2019 на Wayback Machine; Ю. Н. Жуков — д.и.н. и вед.н.с. РАН // Российская газета
  24. Кирилина А. Рикошет, или Сколько человек убито выстрелом в Смольном. — СПб.: О-во «Знание» России, 1993. — ISBN 5-7320-0387-8 ; Павел Судоплатов. Спецоперации. Архивная копия от 23 сентября 2019 на Wayback Machine
  25. М. П. Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine — М.: Возвращение, 1995. — С. 506. — ISBN 5-7157-0062-0
  26. Р. А. Медведев. О Сталине и сталинизме. — М.: Прогресс, 1990. — 488 с. — ISBN 5-01-002546-9 — Тираж 500000 экз.
  27. Справка Прокуратуры СССР и Следственного отдела КГБ СССР по поводу записки А. Н. Яковлева «Некоторые соображения по итогам изучения обстоятельств убийства С. М. Кирова» Архивная копия от 3 декабря 2019 на Wayback Machine, 14 июня 1990 года
  28. Балан В. Сталин и убийство Кирова Архивная копия от 4 декабря 2012 на Wayback Machine // Лебедь. 1 декабря 2002, № 300.
  29. Роговин В. З. Сталинский неонэп. Дата обращения: 7 мая 2018. Архивировано 3 декабря 2019 года.
  30. Н. С. Хрущёв об убийстве Кирова // Н. С. Хрущёв «Время. Люди. Власть (воспоминания)» М.: «Московские новости», 1999. Дата обращения: 5 сентября 2021. Архивировано 5 сентября 2021 года.
  31. О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников: Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года. Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 7 ноября 2020 года.
  32. 1 2 В России реабилитировали чекистов, которые не уберегли Кирова Архивная копия от 7 апреля 2022 на Wayback Machine, BBC, 6.03.2022

Литература

[править | править код]
  • Эхо выстрела в Смольном: История расследования убийства С. М. Кирова по документам ЦК КПСС / Под ред. Н. Г. Томилиной и М. Ю. Прозуменщикова; сост. Т. Ю. Конова. М.: МФД, 2017.