Убийство королевской семьи в Непале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство королевской семьи в Непале
Королевский дворец Нараянхити, бывший дом королевской семьи. После отречения короля и основания республики здание и его территория были превращены в музей.
Королевский дворец Нараянхити, бывший дом королевской семьи. После отречения короля и основания республики здание и его территория были превращены в музей.
Оружие М-16
MP5K
Место
Дата 1 июня 2001 года
Время 21:00 (GMT+05:45)
Убитые
  • 10 чел.
Раненые 4

Убийство королевской семьи в Непале — массовое убийство королевской семьи Непала, произошедшее 1 июня 2001 года в королевском дворце Нараянхити, резиденции непальских монархов[1].

Согласно официальной версии, преступление совершил принц Дипендра, который расстрелял из винтовки М-16 и 9-мм пистолета-пулемёта MP5K девятерых и тяжело ранил пятерых членов своей семьи, после чего выстрелил в себя; впав в кому, Дипендра умер не приходя в сознание спустя три дня после расстрела[2]. Среди погибших были родители Дипендры — король Бирендра и королева Айшвария[1]. Официальной причиной убийства была названа случайная семейная ссора по вопросу о невесте принца, произошедшая в то время, когда Дипендра, предположительно, находился в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения (ранее кронпринц неоднократно попадал в неприятности из-за злоупотребления алкоголем: так, в 1999 году его автомобиль останавливали за превышение скорости двое полицейских, однако Дипендра, угрожая оружием, сам задержал стражей порядка и вывез их за город). После убийства своего отца де-юре Дипендра три дня (до своей смерти) был королём Непала. После того, как он умер 4 июня 2001 года, королём Непала стал Гьянендра, брат покойного короля Бирендры, который отсутствовал во дворце во время покушения[3].

Отсутствие достоверной информации и подозрения в том, что убийство на самом деле было инициировано непопулярным в народе и конфликтовавшим со старшим братом Гьянендрой, привели к массовым беспорядкам в Катманду, которые продолжались несколько дней; ситуация в Непале вызвала беспокойство также и в соседней Индии. В целях выяснения обстоятельств трагедии королём был создан специальный комитет, который в ходе своего расследования обвинил в убийстве принца Дипендру[1]. Тем не менее, многие жители Непала не поверили в официальную версию событий и не одобрили вердикт комитета, вследствие чего возникло множество конспирологических версий этих трагических событий, отличных от официальной. События 1 июня 2001 года подорвали авторитет непальской монархии и, в конечном счёте, привели к переходу страны к республиканской форме правления в 2008 году.

Расследование и версии[править | править код]

Согласно сообщениям очевидцев и официальному расследованию, проведенному комитетом из двух человек, в состав которого вошли председатель Верховного суда Кешав Прасад Упадхья и спикер Палаты представителей Таранатх Ранабхат[4]: «1 июня 2001 года наследный принц Дипендра открыл огонь по дому на территории Королевского дворца Нараянхити, резиденции непальских монархов, где проходила вечеринка. Он застрелил своего отца, короля Бирендру, свою мать, королеву Айшварью, и семь других членов королевской семьи, включая своих младших брата и сестру, прежде чем выстрелить себе в голову. Из-за того, что он уничтожил большую часть линии преемственности, он стал королем, находясь в коматозном состоянии из-за раны головы»[2].

Его мотивы остались неизвестны, но существуют разные версии. Так, по одной версии, Дипендра был зол на свою семью, так как хотел жениться на Девьяни Ране[5], с которой познакомился в Соединенном Королевстве. Она являлась дочерью Пашупати Шамшер Джанг Бахадура Раны, который ранее занимал разные государственные посты. Несмотря на то, что правящая королевская династия и клан Рана имели долгую историю смешанных браков, династия Шахов исторически враждебно была настроена к Рана[6].

Некоторые утверждают, что из-за того, что семья ее матери была из королевской семьи низшего сословия Индии[7] и политических союзов ее отца, родители Дипендры возражали против этой женитьбы наследника престола. Фактически, семья Девьяни Рана является одной из самых богатых бывших королевских семей Индии и, как утверждалось, намного богаче династии Шахов. Мать будущей невесты предупредила свою дочь, что выход замуж за непальского наследного принца может означать падение ее уровня жизни.

По другой версии, в случае женитьбы принца Дипендры на Девьяни Ране существовала большая вероятность увеличения индийского влияния на королевскую семью, против чего дворец возражал[8]. Есть и теория, судя которой, Дипендра был недоволен переходом страны от абсолютной к конституционной монархии и что после Народного движения 1990 года оппозиции было отдано слишком много власти[2]. На самом деле это маловероятно; наследный принц с энтузиазмом отреагировал на восстание 1990 года. Позже он разочаровался отказом отца вмешаться в события, в то время как непальские политики ссорились и конкурировали между собой, не сумев оказать эффективное противодействие на растущую маоистскую угрозу.

Обстоятельства массового убийства членов королевской семьи до сих пор вызывают много споров, и даже сегодня, когда в Непале упразднена монархия, остается много вопросов относительно ее причины. Вопросы, на которые пока нет ответа, включают такие детали, как очевидное отсутствие безопасности на мероприятии; отсутствие принца Гьянендры; тот факт, что несмотря на то, что Дипендра был правшой, ранение головы, нанесенное самому себе, было расположено в области левого виска и что в висок попали две пули вместо одной; и, наконец, последующее расследование длилось всего две недели и не включало в себя какой-либо серьезной криминалистической экспертизы[9]. Это расследование было проведено после того, как Скотленд-Ярд предложил провести судебно-медицинское расследование.

Жертвы[править | править код]

Погибли

  • король Бирендра, отец
  • королева Айшвария, мать
  • принц Нираджан, младший брат Дипендры
  • принцесса Шрути, младшая сестра Дипендры
  • принц Дхирендра, брат короля Бирендры, отказавшийся от титула
  • принцесса Шанти, старшая сестра короля Бирендры
  • принцесса Шарада, младшая сестра короля Бирендры
  • принцесса Джаянти, двоюродная сестра короля Бирендры
  • Кумар Кхадга, муж принцессы Шарады[10]
  • Дакш Джогчанд (второй начальник Королевской гвардии)

Получили ранения

  • принцесса Шова, сестра короля Бирендры
  • Кумар Горах, муж принцессы Шрути
  • принцесса Комал, жена короля Гьянендры и будущая и последняя королева Непала
  • Кетаки Сингх, двоюродная сестра короля Бирендры, отказавшаяся от своего титула[11]

Сам Дипендра умер через три дня. Мать Кумара Кхадга Бодх Кумари Шах умерла от шока, услышав новость о смерти сына.

Последствия[править | править код]

Дипендра был провозглашен королем, находясь в коме, но умер 4 июня 2001 г.[12]. Гьянендра был назначен регентом на три дня, а после смерти Дипендры сам взошел на трон.

Пока Дипендра был жив, Гьянендра утверждал, что случившееся являлось результатом «случайного выстрела из автоматического оружия» в королевском дворце. Однако позже он сказал, что данное заявление сделал из-за «юридических и конституционных препятствий», поскольку по конституции и по традиции Дипендра не мог быть обвинен в убийстве, если бы он выжил[13]. После проведения полного расследования, Дипендра был признан виновным в убийстве.

После опроса более ста человек, включая очевидцев и дворцовых чиновников, охранников и сотрудников, следствие пришло к выводу, что массовую резню в королевском дворце совершил принц Дипендра[14].

Большое количество непальцев, как внутри страны, так и за рубежом, оспорили официальный отчет о расследовании гибели королевской семьи, поскольку, по их мнению, многие факты и доказательства, представленные следственной группой, во многих аспектах выглядели противоречивыми. Близкий помощник Дипендры сказал о принце: «Он мог отказаться от престола ради любви, но он никогда не совершил бы этого»[15].

Ритуал Катто[править | править код]

12 июня 2001 года была проведена индуистская церемония Катто, с целью изгнания нечистой силы или духа мертвого короля из Непала. Брахман Дурга Прасад Сапкота, одетый как Бирендра, чтобы символизировать покойного царя, выехал на слоне из Катманду в символическое изгнание, забрав с собой многие вещи монарха[16] [17].

Теория заговора[править | править код]

Король Бирендра и его сын Дипендра пользовались большой популярностью и уважением среди населения Непала[18].

Впоследствии Пушпа Камал Дахал (Прачанда), председатель Объединённой коммунистической партии Непала (маоистская), на публичном собрании заявил, что резня в королевском дворце была спланирована индийской внешней разведкой Отделом исследований и анализа (RAW) или ЦРУ США[19].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Garzilli, Enrica, «A Sanskrit Letter Written by Sylvain Lévi in 1923 to Hemarāja Śarmā Along With Some Hitherto Unknown Biographical Notes (Cultural Nationalism and Internationalism in the First Half of the 21st Cent.: Famous Indologists Write to the Raj Guru of Nepal — no. 1)», in Commemorative Volume for 30 Years of the Nepal-German Manuscript Preservation Project. Journal of the Nepal Research Centre, XII (2001), Kathmandu, ed. by A. Wezler in collaboration with H. Haffner, A. Michaels, B. Kölver, M. R. Pant and D. Jackson, pp. 115—149.
  • Garzilli, Enrica, «Strage a palazzo, movimento dei Maoisti e crisi di governabilità in Nepal», in Asia Major 2002, pp. 143—160.
  • Garzilli, Enrica, «A Sanskrit Letter Written by Sylvain Lévy in 1925 to Hemarāja Śarmā along with Some Hitherto Unknown Biographical Notes (Cultural Nationalism and Internationalism in the First Half of the 20th Century — Famous Indologists write to the Raj Guru of Nepal — No. 2)», in History of Indological Studies. Papers of the 12th World Sanskrit Conference Vol. 11.2, ed. by K. Karttunen, P. Koskikallio and A. Parpola, Motilal Banarsidass and University of Helsinki, Delhi 2015, pp. 17-53.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Irish Times (3 July 2001): "Bodyguards fired over Nepal royal massacre".
  2. 1 2 3 Mullins, Lisa (1 June 2011). "Why Nepal's Crown Prince Went on a Killing Spree". PRI.
  3. The Indian Express (24 July 2008): "Dipendra was innocent: witness".
  4. "Nepal massacre inquiry begins, at long last". CNN. 8 June 2001.
  5. "Five thousand at Nepalese Royal wedding". BBC News. 23 February 2007.
  6. "Intermarriage on two Royal Clans". BBC News. 23 February 2007.
  7. "Princess Of 'Doom' - Jun 18,2001". outlookindia.com.
  8. Nepali Times (27 May - 02 June 2011): "Dipendra's troubled childhood", nepalitimes.com.
  9. The New York Times (8 June 2001): "A Witness To Massacre in Nepal Tells Gory Details" By Barry Bearak.
  10. "Dkagencies". Archived from the original on 12 October 2017. Retrieved 21 October 2013.
  11. Nepali Times (27 May - 02 June 2011): "Dipendra kicked his father after he shot him, nepalitimes.com.
  12. "Nepal mourns slain king". BBC News. 2 June 2001.
  13. "Nepal journalists charged with treason". BBC News. 27 June 2001.
  14. "Prince blamed for Nepal massacre". BBC News. 14 June 2001.
  15. "Prince Shot the whole family dead for a girl". BBC News. 2 June 2001.
  16. ABC News (6 January, 2006)" "Nepal Banishes Soul of Dead King".
  17. CNN (June 11, 2001): "Nepal rids itself of royal ghosts". edition.cnn.com.
  18. "Nepalese diaspora fears for future". BBC News. 4 June 2001.
  19. The Times of India (1 June 2011): "Apathy, date quirk make Nepal forget royal massacre".

Ссылки[править | править код]