Убийство при задержании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протестная акция против произвола полицейских в Миннеаполисе, 2013 год

«Ликвидация при задержании» (англ. Encounter killing) — термин, который обозначает убийства предполагаемых преступников представителями полиции, которые в последующем заявлялись как необходимые в целях обороны. Данное явление распространено преимущественно в Индии и Пакистане с конца XX века. В 1990-х и середине 2000-х годов полиция Мумбаи прибегала к убийствам при задержании, чтобы остановить организованную преступность Индии. Многие «ликвидации» были подвергнуты критике, некоторые полицейские подозревались в убийствах безоружных подозреваемых[1].

Подобные случаи происходят и в других странах мира. Наибольшее, в сравнении с другими странами, число смертей от рук полицейских происходит в США[2][3]. Вопрос неправомерных действий полиции во время задержания стоит в ряде других стран.

В Индии[править | править код]

Убийства при задержании имеют место в работе полиции любой страны мира. Когда предполагаемые преступники оказывают вооружённое сопротивление стражам закона при аресте, их приходится убивать (либо тяжело ранить, чтобы обезвредить). Однако в Индии существует тенденция, когда полицейские убивают предполагаемых преступников, не оказывающих сопротивления. Данная практика получила широкое распространение в Индии с конца XX века. Убийства при задержании регулярно происходили в городах Мумбаи, Ченнаи и Калькутта. Целесообразность некоторых ликвидаций вызвала сомнения, а критики упрекали полицейских в том, что они злоупотребляли своими полномочиями с целью устранения подозреваемых.

По данным Национальной комиссии по правам человека (NHRC), в Индии только с 2002 по 2010 год имело место более 1000 убийств при задержании[4][5].

Практика[править | править код]

11 января 1982 года в области Вадала сотрудники полиции застрелили гангстера Manya Surve. Этот случай считается первой ликвидацией при задержании в Индии[6]. С того времени до начала 2003 года индийская полиция подобным образом убила 1200 предполагаемых преступников.

Практика подобных убийств была очень распространена в Пенджабе, в 1984—1995 годах. Жертвой обычно становился человек, подозреваемый полицией в причастности к боевикам или сепаратистскому движению, когда доказательств этому мало. В итоге такая практика стала настолько распространённой, что слово «столкновения» стало синонимом внесудебной казни[7][8]. Полиция, как правило, заключала подозреваемых под стражу без оформления протокола задержания. Если подозреваемый умирал во время допроса, силовики размещали оружие рядом с телом и утверждали, что погибший оказывал сопротивление и был ликвидирован при задержании[9][10][11][12].

В 2002—2006 годах 22 полицейских совершили убийства при задержании в штате Гуджарат[13]. По данным NHRC, в 2002—2007 годах произошло 4 убийства при задержании в Гуджарате. Эти события стали резонансными и привлекли к себе внимание средств массовой информации[14][15][16].

Последствия[править | править код]

Сотрудники полиции Мумбаи участвовали в этих убийствах, а некоторые стали известны общественности в Индии, включая:

Имя Должность Убийств при задержании Примечание
Прадип Шарма инспектор от 104 до 312[17] Однажды он сказал, что «преступники — мрази, а я их зачищаю»[18][19]. В 2008 году уволен из полиции по подозрению в коррупции и многочисленных связях с преступным миром города, но в 2009-м был оправдан и возвращён на службу в полицию. Позже его обвинили в намеренном совершении убийств при задержании, однако Шарма был оправдан судом в 2013 году[20]
Сачин Вазе помощник инспектора 63[21][22] Подал в отставку в 2007 году, позже присоединился к «Шив сену»[23]
Виджай Саласкар инспектор 61[24] Убит 26 ноября 2008 года во время терактов в Мумбаи

19 сентября 2008 года инспектор полиции Мохан Чанд Шарма из Дели убил двоих подозреваемых при столкновении в Нью-Дели. В ходе операции были арестованы два террориста — индийских моджахеда, третьему удалось скрыться. Имам Шахи из мечети Джама Масджид назвал убийство необоснованным и обвинил власти в преследовании мусульман[25]. Несколько политических партий и активисты потребовали организации расследования по вопросу правомерности действий полиции[26][27][28]. Расследование не нашло нарушений прав человека полицией Дели[29].

В 2016 году 47 полицейских были приговорены к пожизненному заключению за совершённое в 1991 году убийство 11 паломников-сикхов в Пилибхит в районе Уттар-Прадеш[30].

В США[править | править код]

Зафиксированные убийства мирных жителей полицейскими в США в 2015 году

Наибольшее в сравнении с другими странами число смертей от рук полицейских происходит в США[2][3]. Здесь полицейские убивают в среднем 2,8 человека в день и ответственны за 8% убийств взрослых мужчин между 2012 и 2018 годами[31]. На каждого 12 убитых приходится 1 убийство при задержании в городе и 1 убийство при задержании на 10 убитых в сельской местности[32]. По выражению American Journal of Public Health, «контакт мирных жителей с правоохранительными органами подвергает лица нетривиальному риску преждевременной смерти». При этом, афро- и латиноамериканцы подвержены большему риску: на 100 тысяч задержанных в год приходится 1,9-2,4 погибших афроамериканцев, 0,8-1,2 латиноамериканцев и 0,6-0,7 белокожих (данные разнятся в зависимости от региона)[31]. По статистике, за 2015 и 2016 годы число убитых безоружных афроамериканцев сократилась с 38 до 17, что стало результатом протестного движения «Black Lives Matter». В сравнении с этой статистикой, 25 безоружных белокожих были убиты полицией в 2017 году в сравнении с 30 в 2015 году; 12 безоружных латиноамериканцев убиты полицией в 2017 году в сравнении с 19 в 2015 году. На 2018 год доля убитых полицией безоружных белокожих составляет 52 %, испаноязычных — 7-17 %, чернокожих — 26-38 %[33][34]. Возраст убитых полицией людей за период 2015—2016 годов составил в среднем 35 лет, при этом среди белокожих преобладают люди пожилого возраста из-за высокой доли старшего поколения среди этой группы. Шанс погибнуть от рук американских полицейских выше у чернокожих, людей с психическими заболеваниями и вооружённых ножами или пистолетами[34].

Независимый журналист Брайан Бургхарт в 2013 году создал специальный сайт «Fatal encounters» для учёта убийств полицейскими, собирая сведения из новостных сообщений, поскольку сотрудники правоохранительных органов не обязаны вести учёт убитых ими людей[35].

В других странах[править | править код]

В Канаде подобные действия полицейских расценивается как проявление расизма, несмотря на заявление представителей местной полиции, что «их обучают реагировать на поведение, а не на внешность подозреваемого». Среди убитых встречаются подростки и невооружённые[36]. В период с 1999 по 2009 год в Канаде регистрировалось в среднем 12 смертельных случаев со стороны полиции [37].

В Великобритании после ряда террористических атак в мире усилили патрулирование городов. Действия вооружённого полицейского не имеют особого правового статуса и подпадают под действие уголовного права и закона о самообороне. Английский полицейский может применить оружие для нейтрализации террориста, расценив (на своё усмотрение) его действия как опасные. 22 июня 2005 года подозревавшимся в причастности к теракту в лондонском метро Жана-Шарля де Менезеса застрелили, но он оказался невиновен — подозрительные для полицейских жесты Менезеса были лишь волнением из-за опоздания на работу[38]. В период с 2003 по 2013 годы британская полиция стреляла из своего оружия всего 51 раза[37].

В Пакистане в январе 2018 года протестные акции в связи с убийством полицейскими молодого пуштунца обратили внимание на проблему преследования властями беженцев из неспокойных приграничных с Афганистаном регионов. Половина задерживаемых пуштунцев погибает при столкновении с полицией. Официальные структуры, комментируя ситуацию, пояснили, что пуштунцы часто становятся опасными исламистами и потому рассматриваются как потенциальные боевики. Некоторые правозащитники и семьи жертв считают, что «столкновения с полицией» часто происходят для вершения внесудебных казней на почве расовой ненависти. По данным пакистанской Комиссией по правам человека, за 2016—2018 годы в 784 случаях столкновения с полицией по всей стране убито 1226 человек[39].

Французы, особенно эмигранты доверяют своей полиции меньше, чем люди в некоторых других европейских странах. По мнению руководителя Национального центра научных исследований и автора книги «История французской полиции» Рене Леви, «французская полиция в основном строит отношения не с народом, а с государством»[37]. Есть мнение, что известный французский преступник Жак Мерин был умышленно убит полицейскими.

В Японии убийство полицейским задержанного произошло единожды в 2012 году (данные на 2015 год)[37].

В Германии полицейские структуры ежегодно проводят тренировки под названием «Не стреляй». Здесь пистолет заменяется перцовым баллончиком и не считается прибавляющим брутальности офицеру, который старается разрешить конфликт прежде всего умом, а не силой[37]. «В каждой голове каждого полицейского есть цель не стрелять» - говорит старший директор полиции Уве Тим «Мы стараемся, чтобы все полицейские признали, что вы не очень хороший парень, если стреляете. Ты хороший парень, если не стреляешь». До настоящего времени известно всего четыре погибших застреленных полицией.

В рамках усилий по сокращению числа убийств следует рассмотреть вопрос о мерах сокращения применения полицией силы со смертельным исходом. Усилия по борьбе с неравноправным насилием со стороны полиции должны быть направлены на места с высоким риском смертности[31].

В массовой культуре[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

  • 2007 — фильм «Риск»
  • 2007 — фильм «Перестрелка в Локандвале»
  • 2012 — фильм «Максимум»
  • 2013 — фильм «Перестрелка в Вадале»
  • В 2 эпизоде 1 сезона телесериала «Метод» Родион Меглин убивает серийного убийцу ударом ножа в горло, а потом утверждает что это была самооборона. В некоторых других эпизодах Меглин также убивает безоружных преступников при задержании. За это телесериал был подвергнут критике[40].
  • В 19 эпизоде 5 сезона телесериала «Убойный отдел» детектив Майк Келлерман[en] застрелил наркодельца Лютера Махоуни, после того как тот уже сдался. Это убийство приводит к кровавой войне между полицейскими и городской наркомафией.
  • В 8 эпизоде 2 сезона телесериала «Менталист», агент Сэм Боско, смертельно раненный агентом серийного убийцы Красного Джона[en], просит протагониста Патрика Джейна[en]: «Ты поймаешь его… Одна просьба. Когда схватишь его, не арестовывай. Убей эту тварь».

Художественная литература[править | править код]

  • 2007 — роман Викрама Чандры «Священные игры».

Примечания[править | править код]

  1. Индия: киллеры в штате полиции (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Архивировано 19 июля 2018 года. Дата обращения 31 октября 2018.
  2. 1 2 American police shoot and kill far more people than their peers in other countries (англ.), Vox (17 December 2015). Архивировано 4 ноября 2018 года. Дата обращения 31 октября 2018.
  3. 1 2 Jamiles Lartey. By the numbers: US police kill more in days than other countries do in years (англ.). the Guardian (9 June 2015). Дата обращения: 31 октября 2018. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  4. S Gurumurthy. Sohrabuddin: Interrogating the media, Indian Express (11 августа 2011). Архивировано 8 ноября 2013 года. Дата обращения 23 мая 2012.
  5. NHRC stats show there were more fake encounters in Congress-ruled states than in Narendra Modi's Gujarat, India Today (4 июля 2013). Архивировано 25 февраля 2017 года.
  6. «City’s first encounter ended two years of urban dacoity», June 22, 2002, Express India(недоступная ссылка)
  7. Dead Silence: The Legacy of Abuses in Punjab (англ.). — Human Rights Watch/Asia and Physicians for Human Rights, 1994.
  8. Campbell, Bruce B.; Brenner, Arthur David. Death Squads in Global Perspective: Murder with Deniability (англ.). — Palgrave Macmillan, 2002. — P. 265—. — ISBN 978-1-4039-6094-8. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июля 2018. Архивировано 25 февраля 2017 года.
  9. Country Reports on Human Rights Practices (India) (англ.). — U.S. State Department, 1993.
  10. Pepper, Daniel. India Makes a Place for Dirty Harry, NY Times (28 февраля 2009). Архивировано 7 января 2018 года. Дата обращения 8 мая 2009.
  11. India-Who Killed the Sikhs, Dateline (4 марта 2002). Архивировано 12 сентября 2007 года. Дата обращения 8 мая 2009.
  12. Communication to Special Representative on the Situation of Human Rights Defenders (недоступная ссылка). Ensaaf (12 мая 2006). Дата обращения: 8 мая 2009. Архивировано 8 сентября 2008 года.
  13. Krishnadas Rajagopal. Probe all 22 fake encounters between 2002 and 2006, SC tells Gujarat panel (26 января 2012). Архивировано 14 февраля 2016 года.
  14. Rana Ayyub. Dead Man Talking (англ.) // Tehelka (англ.) : magazine. — 2011. — 3 December (vol. 8, no. 48). Архивировано 21 февраля 2014 года.
  15. Third victory for us, says Ishrat's family, The Hindu (22 ноября 2011). Архивировано 22 ноября 2011 года. Дата обращения 22 ноября 2011.
  16. The journalist who cracked Gujarat fake encounter case, rediff.com (25 апреля 2007). Архивировано 10 января 2012 года. Дата обращения 22 ноября 2011.
  17. Encounter man Pradip Sharma completes 'century'. www.rediff.com. Дата обращения: 15 июля 2018. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  18. Alex Perry, «Urban Cowboys» Архивная копия от 27 августа 2013 на Wayback Machine, TIME magazine, 6 January 2003
  19. Mumbai: Cop Pradeep Sharma reinstated, The Times Of India (7 мая 2009). Архивировано 23 октября 2012 года.
  20. Ram Narayan Gupta encounter case: Ex-cop Pradeep Sharma acquitted by Mumbai court (5 июля 2013). Архивировано 9 июля 2013 года. Дата обращения 25 июля 2013.
  21. Fallen Heroes. India Today. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  22. Mumbai’s encounter specialists out of favour, IBNLive, 26 March 2008.
  23. Ex-encounter cop Vaze set to join Sena - Times of India. indiatimes.com. Дата обращения: 15 апреля 2018. Архивировано 17 августа 2018 года.
  24. The People's Paper. Tehelka. Дата обращения: 19 октября 2013. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  25. Batla House encounter fake: Shahi Imam, rediff.com (9 февраля 2010). Архивировано 30 апреля 2012 года. Дата обращения 22 ноября 2011.
  26. Batla House Encounter: Unanswered Questions. Outlook (23 июля 2009). Дата обращения: 15 июля 2018. Архивировано 31 января 2014 года.
  27. SP for judicial inquiry into Jamia encounter, The Hindu (8 октября 2008). Архивировано 8 ноября 2012 года.
  28. Attack on north Indians, Jamia encounter rocks LS, Indian Express (20 октября 2008).
  29. Batla House encounter: NHRC gives clean chit to cops, CNN-IBN (22 июля 2009). Архивировано 10 июля 2013 года.
  30. Pilibhit verdict: For Gurdaspur families, justice delayed, not denied, Hindustan Times (6 апреля 2016). Архивировано 25 февраля 2017 года. Дата обращения 25 февраля 2017.
  31. 1 2 3 Frank Edwards, Michael H. Esposito, Hedwig Lee. Risk of Police-Involved Death by Race/Ethnicity and Place, United States, 2012–2018 (англ.) // American Journal of Public Health. — 2018-09. — Vol. 108, iss. 9. — P. 1241—1248. — ISSN 1541-0048 0090-0036, 1541-0048. — doi:10.2105/ajph.2018.304559. Архивировано 21 ноября 2018 года.
  32. Fatal encounters with police should be documented nationally, The Boston Globe (8 августа 2018). Архивировано 1 ноября 2018 года. Дата обращения 31 октября 2018.
  33. The Society Pages. POLICE KILLING OF BLACKS: Data for 2015, 2016, 2017, and first half of 2018 - Sociology Toolbox (англ.). thesocietypages.org. Дата обращения: 31 октября 2018. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  34. 1 2 Khazan, Olga. In One Year, 57,375 Years of Life Were Lost to Police Violence (англ.), The Atlantic (8 May 2018). Архивировано 21 марта 2019 года. Дата обращения 31 октября 2018.
  35. Fatal Encounters (англ.). Fatal Encounters. Дата обращения: 31 октября 2018. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  36. Trevor Dunn. In deadly encounters with Toronto police, more than a third of victims are black (англ.), CBC (5 April 2018). Архивировано 25 сентября 2018 года. Дата обращения 31 октября 2018.
  37. 1 2 3 4 5 Why police don't pull guns in many countries // Christian Science Monitor. — 2015-06-28. — ISSN 0882-7729. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  38. Vikram Dodd, Ewen MacAskill. Shoot to kill: what is the UK’s policy? (англ.). the Guardian (17 November 2015). Дата обращения: 31 октября 2018. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  39. Hassan, Syed Raza. Pakistan police killing of a Pashtun youth fuels anger over... (англ.), U.S. (27 January 2018). Архивировано 1 ноября 2018 года. Дата обращения 31 октября 2018.
  40. Придет серенький маньяк // Журнал "Огонёк". — 2015-09-11. — С. 35. Архивировано 9 октября 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Shah, Naureen. Broken System: Dysfunction, Abuse, and Impunity in the Indian Police. — Human Rights Watch, 2009. — ISBN 9781564325181.

Ссылки[править | править код]