Убийство чести

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Причинение смерти
Убийство
Убийца
Криминальное причинение смерти
Некриминальное причинение смерти

Убийство чести — убийство члена семьи, чаще всего (но не обязательно) женского пола, совершённое родственниками за навлечение на семью «бесчестия». Под «бесчестием» обычно подразумеваются запретные в данной культуре действия сексуального характера: супружеская измена, добрачный секс, изнасилование, гомосексуальные отношения и др., а также вероотступничество.[1][2][3][4][5]

По оценкам ООН за 2010 год ежегодно в мире происходит около 5 тысяч убийств чести, в то время как ряд женских организаций, согласно данным The Independent, подсчитали в том же году, что количество таких убийств составляет примерно 20 тысяч.[6]

В Иордании ежегодно регистрируют от 15 до 20 подобных случаев, но в 2016 году, согласно Human Rights Watch, произошло заметное увеличение.

Существует мнение, что в последнее время всё больше стран ужесточает наказание за это преступление, однако это не подтверждено фактами.

Определение[править | править код]

Правозащитная организация Human Rights Watch приводит следующее определение убийства чести:

Убийства чести — это акты насилия, обычно убийства, совершённые членами семьи мужского пола против членов семьи женского пола, которые, по их мнению, навлекли на семью бесчестие.

Многие «убийства чести» в мусульманской среде совершаются, в том числе, с участием старших женщин семьи. Тем не менее, Human Rights Watch отмечает, что женщины, принимающие участие в «убийствах чести», делают это по принуждению, и сами не одобряют подобных расправ.

Распространение[править | править код]

Убийства чести периодически происходят в странах исламского мира, они зафиксированы в Восточной Турции, на палестинских территориях, в Иордании, Пакистане, Сомали[7] и на российском Северном Кавказе, в том числе в Чечне[8]. В Индии существует некоммерческая организация Love Commandos, целью которой является защита влюблённых пар от возможного убийства чести.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ethics: Honour Crimes. BBC (1 January 1970). Проверено 23 декабря 2013.
  2. Honor killing: Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary. merriam-webster.com (31 August 2012). Проверено 23 декабря 2013.
  3. Honor killing definition. dictionary.reference.com. Проверено 23 декабря 2013.
  4. Shocking gay honor killing inspires movie - CNN.com, Edition.cnn.com. Проверено 16 августа 2013.
  5. Iraqi immigrant convicted in Arizona 'honor killing' awaits sentence - CNN.com, Edition.cnn.com (23 February 2011). Проверено 16 августа 2013.
  6. Она интервьюировала мужчин, совершивших убийство чести. Эти убийцы считают себя жертвами (рус.), ИноСМИ.Ru (17 марта 2017). Проверено 18 августа 2018.
  7. Волна преступлений, которая позорит весь мир
  8. Новости NEWSru.com :: В Чечне расследуют возможное «убийство чести»: житель Грозного убил младшую сестру

Ссылки[1][править | править код]


  1. Она интервьюировала мужчин, совершивших убийство чести. Эти убийцы считают себя жертвами (рус.), ИноСМИ.Ru (17 марта 2017). Проверено 18 августа 2018.