Убийцы среди нас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийцы среди нас
(Они не скроются)
Die Mörder sind unter uns
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Вольфганг Штаудте
Продюсер Герберт Улих
Автор
сценария
Вольфганг Штаудте
В главных
ролях
Хильдегард Кнеф
Эрнст Вильгельм Борхерт
Арно Паульсен
Оператор Фридль Бен-Грунд
Ойген Клагеман
Композитор Эрнст Ротерс
Длительность 91 минута
Страна Германия
Язык немецкий
Год 1946
IMDb ID 0038769

«Убийцы среди нас» (в советском прокате «Они не скроются» нем. Die Mörder sind unter uns) — один из первых немецких послевоенных художественных фильмов. Сценаристом и режиссёром выступил Вольфганг Штаудте. Съёмки начались в марте 1946 года (за два месяца до основания «DEFA») в павильонах в Бабельсберге и на многочисленных натурных площадках в лежащем в руинах Берлине. Съёмочное оборудование было арендовано у берлинского «Совэкспортфильм». Премьера фильма состоялась 15 октября 1946 года в советском секторе оккупации Берлина в Адмиральском дворце, где в это время размещалась Берлинская государственная опера.

Изначальным названием фильма «Der Mann, den ich töten werde» (Человек, которого я убью) и Фердинанд Брюкнер должен был в финале быть убит. Название и финал пришлось поменять по просьбе советских цензоров, которые опасались, что такой сюжет поспособствует тому, что множество немцев, обнаружив в своём окружении скрывающихся нацистов, решат сами с ними расправиться вместо того, чтобы сдать властям.

Сюжет[править | править код]

В 1945 году в Берлин возвращается военный хирург д-р Ханс Мертенс (Эрнст Вильгельм Борхерт). Его дом разрушен бомбардировками. Он много пережил на войне и пытается залечить душевные травмы алкоголем. Вернувшаяся в родной Берлин фотограф Сусанна Вальнер (Хильдегард Кнеф), выжившая в концентрационном лагере, обнаруживает, что в её старой квартире проживает Мертенс. Сусанна разрешает ему остаться. Вскоре у соседей по квартире складываются дружеские отношения. Однажды Мертенс встретил в Берлине своего однополчанина капитана Фердинанда Брюкнера (Арно Паульсен). В канун Рождества 1942 года Брюкнер отдал приказ о расстреле жителей польской деревни — 36 мужчин, 54 женщин и 31 ребёнка. Но после войны Фердинанд Брюкнер превратился в уважаемого гражданина и успешного предпринимателя, хозяина фабрики, где из старых стальных шлемов выпускаются кастрюли. В канун Рождества 1945 года Мертенс пытается убить Брюкнера, но о его намерениях в последний момент догадывается Сусанна Вальнер и предотвращает убийство своим появлением на фабрике. Ей удается убедить Мертенса заявить о Брюкнере властям, чтобы привлечь его к суду.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм в целом был воспринят очень положительно, хотя многие критики отметили, что он не слишком достоверно передаёт тогдашние реалии разрушенного Берлина. В частности отмечалось, что многие герои фильма (появляющиеся в одном из эпизодов «трюммерфрау» и сама вернувшаяся из концлагеря Сусанна) носят слишком ухоженную и роскошную одежду.

Литература[править | править код]

  • Rudolf Aurich: Die Mörder sind unter uns. Analyse, Arbeitshinweise, Materialien; Seelze: Friedrich, 1995; Schriftenreihe Film und Geschichte der Landesmedienstelle Niedersachsen und Gesellschaft für Filmstudien e.V. , Hannover. 1, Deutsche Spielfilme der Nachkriegsjahre 1946—1950, Band 1.
  • Heinz Baumert, Hermann Herlinghaus (Hrsg.): 20 Jahre DEFA-Spielfilm. Ein Bildband mit 400 Fotos: von «Die Mörder sind unter uns» bis «Solange Leben in mir ist»; Berlin: Henschelverlag, 1968.
  • Die Mörder sind unter uns (Bildtonträger). 1946 — der erste deutsche Nachkriegsfilm; ein Film von Thomas Pfaff und Paul Eisel; Köln: Westdeutscher Rundfunk, 1996.

Ссылки[править | править код]