Убойная сила (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Убойная сила»)
Перейти к: навигация, поиск
Убойная сила
Uboinaja sila.jpg
Жанр

детектив
комедия

Создатель

Кинокомпания «УРСУС-фильм» при участии ОАО ОРТ (1-3)
Продюсерская компания «СЛОВО» при участии ОАО «Первый канал» (4-6)

В ролях

Константин Хабенский
Андрей Федорцов
Сергей Кошонин
Евгений Ганелин
Евгений Леонов-Гладышев

Страна

Россия

Количество серий

57[1]

Производство
Продюсер
Режиссёр

Александр Рогожкин
Виктор Бутурлин
Евгений Татарский

Сценарист

Андрей Кивинов
Олег Дудинцев

Хронометраж

50 мин

Трансляция
Телеканал

Россия Первый каналРоссия РЕН ТВ

На экранах

с 13 марта 2000 года[2]
по 5 января 2006 года

Ссылки
IMDb

ID 0271242

«Убойная сила» — российский телевизионный детективный сериал по мотивам произведений Андрея Кивинова. Был выпущен компанией «Первый канал» как прямой конкурент и одновременно спин-офф сериала «Улицы разбитых фонарей». Всего с 2000 по 2005 год вышло 6 сезонов (57 серий).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие начинается в 1999 году в Санкт-Петербурге. В центре сюжета оперативные сотрудники районного отдела милиции и убойного отдела главка в Санкт-Петербурге. Первый сезон сериала включает связанную единым сюжетом историю (9 серий). В следующих сезонах, как правило, каждая серия это самостоятельная криминальная детективная история.

Главные герои сериала Игорь Плахов и Василий Рогов — сотрудники милиции, их служба связана с раскрытием как бытовых преступлений, так и борьбой с организованной преступностью. Работая за копеечную зарплату и рискуя жизнью, герои исполняют свой долг. В первом сезоне главные герои — сотрудники районного отдела милиции. В отдел к Плахову и Рогову переводят «на усиление» Анатолия Дукалиса, который в свою очередь не теряет связи со своими старыми знакомыми, героями сериала «Улицы разбитых фонарей». Начиная со второго сезона сотрудники райотдела Плахов, Рогов и Шишкин переводятся в «главк», под непосредственное начало генерала (Сан-Саныч) . Здесь их пути расходятся с «ментами» (Дукалис, Волков, Ларин и Соловец). Служба бросает их в самые разные места: (Лос-Анджелес, Чечню, Лазурный берег, ЮАР) и везде они демонстрируют высокий профессионализм, находчивость и чувство юмора, позволяющее с честью выходить из самых сложных испытаний.

В сюжете сериала много скрытой пародии, реминисценций и цитат из известных фильмов и книг («Белое солнце пустыни», сериал «Коломбо», «Особенности национальной охоты», произведения о Шерлоке Холмсе и других).

Центральные герои сериала[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Всё началось с большого успеха, выпавшего на долю сериала «Менты» («Улицы разбитых фонарей»). В 1998 году низкобюджетная постановка канала ТНТ с неизвестными актёрами в главных ролях неожиданно заработала высокий рейтинг и зрительские симпатии. Однако в 1999 году после разногласий между руководством канала ТНТ и автором сценария Андреем Кивиновым, последний ушёл к конкурентам — «Первому каналу», где предложил идею экранизации сериала со схожим сценарием по мотивам своих произведений[3]. Соавтором сценария стал бывший коллега Андрея Пименова («Кивинов» — псевдоним Пименова) по Кировскому РУВД Ленинграда[4].

В пилотных сериях проекта предложили сняться актёрам, игравшим в сериале «Улицы разбитых фонарей»: Селину, Нилову, Трухину и Половцеву. Однако затем инициатива полностью переходила к новым героям Хабенского и Федорцова[2]. Премьера сериала состоялась 13 марта 2000 года на канале ОРТ. В премьерный год в эфирной сетке сложилась интересная ситуация. Два популярных сериала, «Менты» и «Убойная сила», шли в одно и то же время на двух конкурирующих каналах НТВ и ОРТ с одними и теми же главными героями. Причём, по оценкам специалистов агентства «TNS Gallup Media», рейтинг премьерных серий «Убойной силы» был выше[5].

Критика[править | править вики-текст]

Константин Хабенский — Игорь Плахов (серия «Год Глухаря» мультипликационная вставка)

Сериал получил противоречивые оценки. С одной стороны критики отмечали профессиональную режиссёрскую и операторскую работу, выпуклость персонажей, юмор, нестандартность сценарных решений. Но нельзя было не заметить вторичность сериала как клона сериала «Улицы разбитых фонарей». Образ героев, «ментов» из соседнего районного отделения, несколько потускнел и потерял оригинальность[6].

Несмотря на очевидное заимствование, «Убойная сила» по замыслу создателей не является продолжением или ответвлением (спин-офф) «Улиц разбитых фонарей». Сериал имеет иной замысел. Истории носят более приключенческий характер, детективные ситуации намного разнообразнее: герои внедряются в организованную преступную группировку, выходящую на верхушку власти. Некоторые серии имеют явно политический акцент (операция в Чечне). Шире география сериала. Намного громче имена приглашённых звёзд[7][8].

Эксплуатируя идеи своих предшественников, создатели придали главным героям несколько абсурдные черты, не соответствующие представлению о борцах с организованной преступностью и суперменов в погонах. Плахов и Рогов — это герои с полным комплектом недостатков, не особенно успешные в карьере и личной жизни.

В «Ментах» добряк Толян Дукалис стартовал как герой второго плана, […] Выйдя в «убойном» варианте на роли главного героя, почти героя-любовника, он не только сдает пальму первенства по части незадачливости и смешливости новоявленному убоженьке Васе Рогову, эдакому ментовскому Чонкину, но и все дальше в новоявленном геройстве уходит от прежней дукалисовской сути.

У продюсеров «Убойной силы» был точный расчет в той части, что нынешние «Менты» далеко ушли от тех, какими были в первых сериях и какими их полюбили. Ушла та уличная узнаваемость, которая и сотворила феномен «Ментов», как некогда феномен «Взгляда» сотворила уличная узнаваемость молодых ведущих, столь выбивающихся из привычного на тот момент типажа телезвезд-небожителей.

— Елена Афанасьева. «Новая Газета»[6]

Константин Хабенский в интервью сдержанно-негативно отзывался о своей работе в сериале:

— И как вы себя оцениваете в «Убойной силе»?
— По-человечески — нормально. А с профессиональной точки зрения — нет.

— Константин Хабенский. Интервью журналу «ТВ Парк»[9]

Премии[править | править вики-текст]

  • Премия «ТЭФИ-2000» в номинации «игровой телесериал»
  • Лучший сериал на кинофестивале «Виват, кино России!»-2002

Песни и музыка[править | править вики-текст]

(аудио)
основная музыкальная тема сериала
Помощь по воспроизведению

Для рекламной кампании сериала был записан видеоклип «Опера́» в исполнении группы «Любэ»[10].

  • «Опера́» — музыка Игоря Матвиенко, слова А. Шаганова и П. Синявского, исполнение группы «Любэ»
  • «Позови меня» — музыка Игоря Матвиенко, слова В. Пеленягрэ
  • «Убойная сила» (основная тема) — музыка Игоря Матвиенко.

Детали DVD релиза[править | править вики-текст]

  • Формат: DVD (PAL) (Keep case)
  • Дистрибьютор: ОРТ- Видео
  • Региональный код: 5
  • Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0
  • Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1).
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Убойная сила (сериал)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В телевизионном варианте 56 серий. На DVD эпизод «Лазурный берег» (5 сезон) вышел в 3 сериях на DVD всего 57 серий  (Проверено 19 октября 2012)
  2. 1 2 Алексей Ъ-Карахан. Менты меняют место службы Коммерсантъ № 40(1925), 10 марта 2000
  3. Андрей Кивинов. Убойная сила Olma Media Group, 2004 ISBN 5-765-43180-1
  4. Татьяна Максимова. Настя Абдулова раньше была мужчиной! Комсомольская правда. 19.08.2004
  5. Виктория Арутюнова Убойный рейтинг КоммерсантЪ № 47(1932) от 21.03.2000
  6. 1 2 Елена Афанасьева Убойная сила клонирования Новая Газета № 24, 6 апреля 2000
  7. Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева Новый взгляд на старых «Ментов»
  8. Екатерина Васенина. Убойная сила притяжения № 73, 5 октября 2000
  9. Константин Хабенский. Интервью журналу «ТВ Парк»
  10. Ярослав Щедров «Спецназ» идет в бой под песню «Любэ» Комсомольская правда, 24.01.2002

Литература[править | править вики-текст]

Алексеева Ю. Е. Сериалы убойной силы. — М.: Анаграмма, 2008. — С. 59-86. — 160 с. — (Клуб любителей сериалов). — 4000 экз. — ISBN 978-5-903646-12-8.